РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Мордовия провела онлайн-встречу «Библиомолодёжка»

Национальная библиотека Республики Мордовия провела онлайн-встречу «Библиомолодёжка»

5 августа состоялась онлайн-встреча «Библиомолодёжка», организованная Национальной библиотекой им. А. С. Пушкина Республики Мордовия на платформе Zoom. В дискусии приняли участие специалисты из 6 регионов России. Формат «чек-пойнта» стал началом оценки достижений библиомолодёжи в профессиональной деятельности, прогресса самообразования молодых специалистов и реализации приобретенных навыков в новых проектах.

Специальным приглашенным гостем, экспертом молодёжной библиотечной политики стала Марина Павловна Захаренко, заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодёжи, председатель Молодёжной секции РБА. Она отметила, что библиотечная сфера нуждается в молодых специалистах с разнообразными навыками. Проведенное ею исследование «Кадровый ресурс публичных библиотек России» показало, что большинство сотрудников (75%) пришли в библиотеку неосознанно. Именно поэтому молодому специалисту необходимо профильное образование. Марина Павловна также перечислила необходимые навыки современного библиотекаря: критическое мышление, проектное мышление, эмоциональный интеллект, креативность, когнитивная гибкость и многозадачность.

Анастасия Владимировна Бакулина, директор Национальной библиотеки Республики Мордовия, поприветствовала участников и рассказала о важности самообразования библиотечных специалистов, закреплении изученного материала в постоянной практической деятельности.

Молодые специалисты библиотечного дела из Самарской областной юношеской библиотеки, Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина, Калининградской областной научной библиотеки, Рязанской областной научной библиотеки им. Горького, Централизованной библиотечной системы Автозаводского района Нижнего Новгорода рассказали о том, как проходило их самообразование во время карантина, о проведенных в период пандемии проектах и планах на будущее. На встрече были озвучены самые яркие проектные разработки: «Полка Победы» и «Книга памяти», «КультПросвет» и «Книжный Сомелье», «Методическая среда» и «Библиотерапия по пятницам».

Коллеги отметили, что проекты, направленные на популяризацию книги и чтения, в библиотеках идентичны. Необходимо скооперировать усилия в создании новых профессиональных библиотечных проектов, направленных на самообразование и развитие профессиональных компетенций.

В финале встречи активисты молодежных библиотечных движений решили провести совместные мероприятия как для читателей (онлайн-квартирники с участием творческой молодежи регионов, встречи экологических активистов, различные конкурсы, марафоны), так и для специалистов библиотечной сферы (создание «PR-гильдии», марафон «Дежурная по стране: от Калининграда до Владивостока», совместная работа в патриотических и краеведческих проектах, проектах о «Библиокухне» и многое др.)

Библиомолодёжь осваивает новые компетенции, внедряет их в практику и охотно делится своими наработками с коллегами. Профессиональные молодежные сообщества готовы к диалогу и совместной реализации задуманного! Стоит отметить, что в онлайн-встрече приняли участие не только региональные, но и муниципальные библиотеки: около 50 специалистов библиотечной отрасли были на связи, следили за ходом обсуждений и оставляли комментарии.

На Youtube-канале Национальной библиотеки Республики Мордовия можно посмотреть видеозапись трансляции чек-пойнта.
 

Александра Сергеевна Горохова,

главный библиотекарь отдела внешних коммуникаций и социокультурной деятельности

Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

10.08.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru