РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ассоциация «Растим читателя» и Российская государственная детская библиотека приглашают в виртуальный «Читальный зал лауреатов Золотой медали Андерсена»

Ассоциация «Растим читателя» и Российская государственная детская библиотека приглашают в виртуальный «Читальный зал лауреатов Золотой медали Андерсена»

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» и Российская государственная детская библиотека в рамках подготовки к 37-му Международному конгрессу детской книги, который пройдёт в 2021 году в Москве, реализуют онлайн-проект «Читальный зал лауреатов Золотой медали Андерсена».

Цель проекта — привлечение внимания специалистов к книгам популярных в мире писателей, переведённых на десятки языков, удостоенных престижных наград за своё творчество для детей и юношества, но часто малоизвестных или вообще не известных в нашей стране, а также пробуждение интереса российских юных читателей к произведениям зарубежных лауреатов, полюбившихся их сверстникам в разных странах мира.

В течение года в рамках видеофлешмоба члены Ассоциации «Растим читателя» будут читать отрывки из выбранных ими книг лауреатов премии в номинации «Автор», переведенных на русский язык, тем самым давая возможность широкой аудитории узнать о лучших произведениях лауреатов Золотой медали Андерсена. На Youtube-канале Ассоциации можно посмотреть все видеоролики.

Премия имени Ханса Кристиана Андерсена была учреждена в 1956 году Международным советом по детской книге (IBBY) и вручается один раз в два года лучшему автору, а с 1966 года и лучшему иллюстратору детских книг. Это одна из самых значимых наград в области детской литературы, ее часто называют «Малой Нобелевской премией». Традиционно мир узнает имена лауреатов Золотой медали 2 апреля, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена и Международный день детской книги. Торжественное награждение победителей происходит в дни Всемирного конгресса IBBY.

На сайте «ПроДетЛит» доступен полный список лауреаов премии имени Ханса Кристиана Андерсена. С 1956 года два россиянина были удостоены этой престижной награды: в 1976 году — Татьяна Алексеевна Маврина и в 2018 году — Игорь Юльевич Олейников.
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

07.08.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru