РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Министр культуры Башкортостана А. И. Шафикова открыла первую в регионе модельную библиотеку нового поколения

Министр культуры Башкортостана А. И. Шафикова открыла первую в регионе модельную библиотеку нового поколения

4 августа в селе Кандры Туймазинского района состоялось торжественное открытие Кандринской сельской детской модельной библиотеки — первой модельной библиотеки нового поколения в Республике Башкортостан, которая была модернизирована в рамках национального проекта «Культура». После проведения капитального ремонта и приобретения современного оборудования библиотека начинает работу в другом формате.

На церемонии открытия библиотеки в новом статусе присутствовали: Амина Ивниевна Шафикова, министр культуры Республики Башкортостан; Айдар Рифгатович Суфиянов, глава администрации Туймазинского района; Юлдаш Зиннурович Ураксин, директор Национальной библиотеки Республики Башкортостан им. А.-З. Валиди; Камиль Фарухшинович Зиганшин, известный писатель и путешественник, уроженец посёлка Кандры.

В библиотеке удалось создать современное комфортное пространство для всех категорий пользователей — с зонами для отдыха и обучения, встреч и творчества, удобными креслами, дополнительным освещением, доступом к современным информационным технологиям — библиотека полностью модернизирована. Удобная многофункциональная мебель для работы и отдыха мобильна, что позволит менять конфигурацию пространства под нужды мероприятий.

В библиотеке оборудована детская зона, в которой дети с пользой проведут время. Для этого есть всё необходимое оборудование: система «интерактивный пол» и «интерактивный стол», световой стол для рисования песком. Для ребят постарше обустроена творческая лаборатория для рисования, занятий лепкой, вязанием, плетением макраме. Молодёжная зона станет привлекательной, доступной и комфортной площадкой для свободного общения подростков и молодёжи, для проведения досуга и обучения и будет способствовать самореализации творческой молодежи (дискуссии, поэтические батлы, презентации книжных и музыкальных новинок, творческие мастер-классы, видеолекции и др.).

Многофункциональный электронный читальный зал с высокоскоростным Интернетом, оснащенный пятью компьютерами, предоставит все возможности для использования новых информационных технологий и обеспечит доступ к Национальной электронной библиотеке и будет работать по принципу коворкинг-центра. Им смогут воспользоваться студенты, школьники, работающая молодёжь, у которой нет возможности заниматься или работать за домашним компьютером. Здесь же — оборудованный специальной компьютерной техникой тифлоцентр для слабовидящих и незрячих.

Полноценный доступ в библиотеку обеспечен и людям с ограниченными возможностями здоровья: широкие дверные проёмы, оборудованный санузел, навигация по библиотеке; установлены тактильная мнемосхема, бегущая строка и индукционный аппарат.

Полностью обновился и пополнился новыми экспонатами ранее существовавший при библиотеке Музей боевой и трудовой славы. Здесь хранятся документы и экспонаты, повествующие о трудовых буднях сельчан, героизме, проявленном на фронтах Великой Отечественной войны и в вооружённых локальных конфликтах; писателях и поэтах — уроженцах кандринской земли.

Для открытия библиотеки было закуплено около 9 тысяч новых книг. Теперь обновленный библиотечный фонд насчитывает более 50 тысяч печатных и электронных изданий. Каждая книга получила свой штрих-код, что ускорит поиск издания и выдачу книг — внедрены новые автоматизированные технологии в обслуживании читателей. Сейчас сельская библиотека готовится встретить первых посетителей.

«Открытие модельных муниципальных библиотек в Республике Башкортостан в рамках осуществления национального проекта является новым этапом модернизации в библиотечном мире региона. Уверена, что для жителей села Кандры Туймазинского района библиотека станет коммуникационным и культурным центром, где они смогут получить возможности для интеллектуального и творческого развития», — отметила в своём послании Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ.

«Участие в нацпроекте "Культура" — это наше желание меняться и соответствовать современным параметрам работы российских библиотек, попытка предпринять максимально возможные действия, чтобы доказать жизнеспособность сельской библиотеки», — сообщила Альфия Кайдусовна Шайдуллина, директор Межпоселенческой центральной библиотеки Туймазинского района.

«Меня глубоко поразило, насколько сильно преобразилась эта библиотека благодаря участию в национальном проекте «Культура». Если бы я в детстве имел возможность стать читателем такой библиотеки, я был бы счастлив. Нам очень нужны такие современные и многофункциональные пространства!», — сказал Камиль Фарухшинович Зиганшин, заслуженный работник культуры РФ И Республики Башкортостан, лауреат литературных премий им. С. Юлаева и премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Значимость подобных проектов для культурной жизни региона отметила Амина Ивниевна Шафикова, министр культуры Республики Башкортостан: «Модельная библиотека — это площадка для общения между книгой и читателем, уникальное пространство, в котором будет интересно находиться как взрослым, так и детям».
 

Источник: сайт Межпоселенческой центральной библиотеки Туймазинского района

06.08.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru