РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / На базе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки специалисты обсудили дистанционные формы обслуживания и перспективы модернизации

На базе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки специалисты обсудили дистанционные формы обслуживания и перспективы модернизации

24 июля Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова провела на платформе Zoom совещание «Библиотеки Ставрополья — 2020: курс на модернизацию». Представители министерства культуры Ставропольского края, руководители и специалисты государственных и центральных библиотек муниципальных и городских округов региона обсудили основные итоги деятельности библиотек в 2019 году, эффективность дистанционных форм обслуживания в условиях изоляции в связи с пандемией, опыт первых модельных библиотек Ставрополья. В центре внимания были и первые итоги реализации детскими библиотеками края межведомственного проекта «Культура для школьников» Министерства культуры и Министерства просвещения РФ, вопросы статистического учета дистанционной работы, расширения информационного присутствия на портале «Культура.РФ» и другие вопросы.

С приветственным словом к участникам обратилась Ирина Владимировна Хавалиц, начальник отдела по организации культурно-досуговой работы, библиотечного дела, народного творчества, образовательной деятельности в сфере культуры Министерства культуры края, акцентировавшая также внимание на том, как будет решаться вопрос с корректировкой плановых показателей деятельности муниципальных библиотек в сложившихся обстоятельствах.

Зинаида Фёдоровна Долина, директор Ставропольской краевой библиотеки, среди значимых событий отметила успешное участие ставропольских библиотек в национальном проекте «Культура» в части создания библиотек нового поколения, что помогло получить федеральные средства в размере 30 млн. рублей на модернизацию пяти муниципальных библиотек.

Говоря об итогах анализа онлайн-активностей библиотек, Татьяна Александровна Москвитина, заместитель директора по библиотечной работе Лермонтовки, заметила, что в целом библиотеки края сумели перестроиться, быстро перевести мероприятия в другой формат и справиться с условиями и задачами дистанционного формата деятельности. Показательно, что в Библионочи-онлайн приняли участие библиотеки 32 (из 33) муниципальных образований. Библиотеки региона не только присоединялись к всероссийским, краевым мероприятиям, некоторые из них сами инициировали акции, участниками которых становились библиотеки как Ставрополья, так и других субъектов РФ, а также Беларуси, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики.

Кроме проведения мероприятий жителям предлагался доступ к электронному каталогу, оцифрованным ресурсам краеведческого характера, фондам Национальной электронной библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки, другим сетевым ресурсам. Ряд наиболее активных библиотек использовали возможность доступа для зарегистрированных читателей к коммерческим электронным библиотекам, которые на время коронавирусной инфекции открыли бесплатный доступ («ЛитРес» «БиблиоРоссика» и другие). Через сайт продолжалось виртуальное справочное обслуживание. Гораздо больше библиотек предлагали виртуальные выставки.

К теме опыта работы модельных библиотек на Ставрополье привлекли внимание Роман Александрович Орлов, директор Грачёвской межпоселенческой центральной районной библиотеки, и Елена Николаевна Сандакова, директор Левокумской районной библиотеки. Лариса Борисовна Какабадзе, заместитель директора Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Екимцева, подвела первые итоги реализации детскими библиотеками края межведомственного проекта «Культура для школьников». Она отметила большую востребованность составленного специалистами Екимовки списка произведений, имеющихся в Национальной электронной детской библиотеке, по направлению «Литература» проекта «Культурный норматив школьника». Предложениями по вопросу эффективного взаимодействия библиотек со СМИ и их присутствия на платформе «PRO.Культура.РФ» в своем сообщении «Инфоповоды: от идеи к результату!» поделилась Вера Ивановна Белик, заместитель директора по научной деятельности Ставропольской краевой научной библиотеки.

Многие руководители библиотек в ходе онлайн-общения отметили проблемы, с которыми столкнулись их учреждения при осуществлении дистанционной деятельности: отсутствие нормативной, методической и правовой базы дистанционной работы; устаревшее оборудование; низкая скорость Интернета; отсутствие специализированных компьютерных программ, неподготовленность или отсутствие специалистов для работы в онлайн-формате.

Активная работа в онлайн режиме будет продолжена и после отмены ограничительных мер. Общим выводом совещания стало признание необходимости разработки каждой библиотекой края, с учетом её статуса, плана или программы стратегических мероприятий по дистанционной работе. В числе необходимых первоочередных мер обозначена и активизация аргументированного взаимодействия с учредителями, от которых, прежде всего, зависят ресурсные возможности библиотек.
 

Станислав Андреевич Кузнецов,

заведующий отделом рекламы и организации массовой работы

Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

Источник фотографии: сайт Межпоселенческой центральной библиотеки Курского района Ставропольского края

30.07.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru