РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Севастополя провела Второй литературный фестиваль «Книжный бульвар Севастополя — 2020»

Центральная городская библиотека Севастополя провела Второй литературный фестиваль «Книжный бульвар Севастополя — 2020»

21–25 июля в Толстовском дворике около Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого в Севастополе прошёл Второй литературный фестиваль «Книжный бульвар Севастополя — 2020», направленный на продвижение литературы и чтения, развитие интеллектуального и культурного потенциала молодёжи, возрождение семейной культуры общения и взаимопонимания, расширение межрегиональных и межнациональных культурно-гуманитарных связей. Партнёрами фестиваля стали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России, севастопольское Издательство «Альбатрос» и Региональное отделение Союза писателей России.

В программе — выставка-ярмарка книг и печатной продукции «Лит-парад», выставка мастеров декоративно-прикладного творчества Ремесленной палаты и национально-культурных обществ Севастополя «Город мастеров», работали интерактивные площадки в Толстовском дворике: открытый летний читальный зал, детская зона «Книжная карусель», открытая сценическая площадка «Подиум-фреш», творческие мастерские «Гений места», арт-аллея художников «Интеллектуальная прогулка», библио-уголок именных библиотек Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя «Книжный GPS», «Литературный блиц» (выступления севастопольских поэтов и писателей в режиме «свободный микрофон»), игровая зона «Видели! Знаем!», летнее интеллектуальное арт-кафе #зерна, палатка «Почта Крыма» (знакомство с печатной продукцией, подписка на периодические издания).

Участниками «Книжного бульвара» стали 35 издательств из более чем 15 регионов России; представители Союза писателей России, Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, некоммерческой организации «Белая трость Севастополь»; актёры севастопольской театральной студии «Плей», учащиеся и преподаватели Севастопольской музыкальной школы № 5, севастопольские художники Ирина Васильевна Олейникова и Наталья Владимировна Кульчицкая и другие гости.

В концертно-развлекательной программе приняли участие Военный оркестр севастопольского полка войск Национальной гвардии РФ, Крымская государственная филармония, вокальный дуэт Татьяна и Максим Розенбергеры, брассбенд группа Touch the Wind («Прикоснись к ветру»), театральная студия Плей («Театральные зарисовки Плайбек»).

Состоялись презентации книжных новинок и книг издательств «Молодая мама», «Альбатрос», «Задира плюс», «Гангут», «Русь», «Умная бумага», «РуДа», «Литгазета плюс» и других. Ежедневно на интерактивных площадках Толстовского дворика Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого сотрудники библиотеки проводили конкурсы, викторины, блиц-опросы, квесты, приглашали принять участие в фестивале, работали волонтёры.

Общее количество посетителей и участников акции — свыше 20 тысяч человек.

Для проведения фестиваля был разработан гайдлайн (фирменный стиль фестиваля «Книжный бульвар Севастополя»), который применялся во всех рекламных мероприятиях, в том числе видео- и печатной рекламе (буклетах, афишах, флаерах, постерах, бейджах, вывесках для издательств-участников и пр.). Для привлечения внимания к фестивалю был снят рекламный ролик, который транслировался на ТВ-каналах, на уличных городских экранах, на экранах в общественном транспорте, в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм. До и во время проведения фестиваля на фасаде Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого был размещен рекламный баннер, прилегающая территория была украшена баннерами-растяжками, рекламными постерами, была организована фотозона на фоне прессвола.

Для придания соответствующей атмосферы были задействованы все технические средства, имеющиеся в библиотеке (плазменные и проекционные экраны, мониторы, мультимедийный комплекс и др.). Во время проведения фестиваля сотрудники снимали мини-ролики с отзывами посетителей о мероприятии.

Активно работала акция буккроссинга (книгообмена), посетители участвовали в фотосессиях возле специальных мест для фотографирования, могли оставить отзывы и пожелания на специально оформленном стенде, а также в Книге отзывов библиотеки.

На протяжении проведения фестиваля представители городских и региональных СМИ, съёмочные группы всех ведущих телеканалов города и медийных интернет-ресурсов проводили видео- и фотосъемку для новостных и тематических сюжетов, интервьюировали посетителей и сотрудников библиотеки. Несмотря на наплыв гостей, библиотека работала в обычном режиме — можно было не только записаться в библиотеку, но и выбрать новые книги на дом, желающим помогали в подборе литературы, проводили экскурсии, рассказывали о многообразии книжного фонда и услугах, которые предоставляет библиотека.

Второй литературный фестиваль «Книжный бульвар Севастополя — 2020» прошёл на высоком организационном и интеллектуальном уровне и показал, что интерес к этому мероприятию неуклонно возрастает. Динамика заявок на участие со стороны книготорговых организаций из разных регионов России растет, география расширяется. Фестиваль получил однозначную поддержку со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (г. Москва), Ассоциации книгоиздателей России (г. Москва), Российского книжного союза (г. Москва).

Также растет количество желающих принять участие как соорганизаторов и партнеров, что свидетельствует о повышении престижа библиотеки как организатора, востребованности мероприятия как центра проведения интеллектуального досуга для жителей и гостей города, доступной открытой площадкой для творческого самовыражения, реализации проектов, связанных с литературой, книгой, полиграфическим искусством.

Литературный фестиваль — это всегда хороший повод встретиться с друзьями и, конечно, с книгами, ведь умение общаться с ними дают уникальную возможность находить ответы на самые волнующие вопросы. Каждый, кто посетил фестиваль, несомненно, открыл дверь в большой мир искусства слова!
 

Татьяна Револьдовна Расновская,

заведующая отделом маркетинга и рекламы

Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого г. Севастополя

29.07.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru