РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Московская губернская универсальная библиотека дистанционно провела Первый подмосковный «Библиохакатон»

Московская губернская универсальная библиотека дистанционно провела Первый подмосковный «Библиохакатон»

13–20 июля дистанционно прошёл Первый подмосковный «Библиохакатон», организатором которого выступила Московская губернская универсальная библиотека. В профессиональном мероприятии нового (для библиотек) формата приняли участие 110 специалистов подмосковных библиотек и волонтёров со всего региона, которые в командах создавали новые практические решения для библиотечной работы в цифровой среде. Хакатон (от слов «хакер» и «марафон» в английском произошении) — это событие, в ходе которого небольшие команды специалистов совместно работают над решением тех или иных задач. Хакатон зародился в сообществе программистов, но стал востребованным форматом «мозгового штурма» и в других профессиональных сферах. Особенность хакатона — достижение конкретного результата за определенный срок, будь то компьютерная программа или готовый стартап.

Для проведения «Библиохакатона» специалисты губернской библиотеки подготовили онлайн-платформу, которая позволяет одновременно вести независимые разработки и получать обратную связь от экспертов. Помимо необходимых для участия в хакатоне инструментов, специалисты получили доступ к лекциям, предваряющим каждый этап.

Участники по итогам жеребьёвки были распределены по командам из 5 человек. В состав каждой команды вошли руководитель проекта, два IT-специалиста, дизайнер и маркетолог. Заявленная цель командной работы — создание проекта или механизма, которые позволят качественно улучшить или внести разнообразие в работу библиотек с онлайн-пользователями по одному или нескольким заданным направлениям.

«Библиохакатон» проводился в четыре этапа, на прохождение каждого из которых у команд было 24 часа: разработка идеи, разработка проекта и дорожной карты, создание прототипа, «минимально рабочего продукта» и создание презентации для инвесторов. Для прохождения в следующий этап командам было необходимо получить проходной балл от экспертов, среди которых были сотрудники отечественных компаний: «Сбербанка», «CDN Video», «Актион-МЦФЭР».

В финал прошли 6 из 22 команд. Результаты их работы оценивало жюри, в состав которого вошли Инга Евгеньевна Морковкина, заместитель министра культуры Московской области; Владимир Константинович Клюев, заведующий кафедрой управления информационно-библиотечной деятельностью Московского государственного института культуры; Елена Романовна Замышляйченко, директор Московской губернской универсальной библиотеки и ещё несколько представителей губернской библиотеки: Петр Сергеевич Тищенко, директор по развитию цифровых технологий; Ирина Александровна Джунжурова, глава методического отдела; Дмитрий Николаевич Вишневский, глава IT-отдела; Игорь Андреевич Новиков, учёный секретарь.

Главным призом «Библиохакатона» стал контракт на реализацию проекта в Московской области — он достался команде, разработавшей прототип мобильного приложения «БиблиоKIZZ», позволяющего искать собеседника на основе читательских интересов, создавать свой «литературный профиль» и знакомиться с единомышленниками. В состав команды разработчиков входили: Екатерина Олеговна Блохина — руководитель проекта, заведующая Центральной детской библиотекой (городской округ Долгопрудный); Павел Евгеньевич Синицын — IT-специалист, библиотекарь Центральной городской библиотеки (городской округ Ступино); Ольга Вячеславовна Кутявина — IT-специалист, библиотекарь Центральной городской библиотеки (городской округ Реутов); Жанна Викторовна Малашина — дизайнер, заведующая отделом обслуживания Библиотеки-филиала №14 (городской округ Королёв). Победа позволит разработчикам подготовить приложение «БиблиоKIZZ» и до конца года вывести его на рынок.

В финале «Библиохакатона» были представлены и другие библиотечные разработки: приложение-гид по Подмосковью на базе краеведческих разработок, которые ведут библиотеки; портал, объединяющий информацию о мероприятиях в библиотеках Московской области; приложение, с помощью которого дети в игровой форме познакомятся с сюжетами и героями литературных произведений; онлайн-конструктор для создания и сопровождения виртуальных проектов в сфере культуры; навигатор по библиотекам региона с информацией для читателей.

По словам Елены Романовны Замышляйченко, директора губернской библиотеки, выбор победителя был непростым, и у каждого проекта есть потенциал. «Библиохакатон показал, какие первостепенные проблемы стоят сегодня перед библиотечным сообществом Московской области, что ждут от присутствия библиотек в цифровой среде и читатели, и сами библиотекари. Команды проделали огромную работу за очень короткие сроки, и по тем идеям, которые были предложены, стало ясно, какие следующие шаги по развитию библиотечной работы в цифровой среде необходимо сделать. Некоторым командам для победы не хватило знаний и опыта, некоторым — наличия профильных специалистов. Для нас для всех Библиохакатон стал первым опытом подобного рода. Но как методический центр мы получили очень качественную обратную связь от библиотечного сообщества, в новом и очень интересном для нас формате. И в очередной раз убедились, насколько важно для библиотекарей Подмосковья общаться и взаимодействовать, сообща решать вопросы развития подмосковных библиотек. По итогам этого Библиохакатона мы приняли решение о создании региональной библиотечной ассоциации, благодаря которой все подмосковные библиотекари смогли бы так же быстро, эффективно и профессионально решать проблемы как отдельных библиотек, так и всей библиотечной отрасли».

На Youtube-канале Московской губернской универсальной библиотеки доступна видеозапись трансляции финала «Библиохакатона», а общероссийский региональный телеканал «360°» подготовил видеосюжет по итогам события.
 

Источник: по материалам сайта Московской губернской универсальной библиотеки

27.07.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru