РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новосибирская областная научная библиотека представила экспонаты Музея книги на цифровой платформе «Артефакт»

Новосибирская областная научная библиотека представила экспонаты Музея книги на цифровой платформе «Артефакт»

Наиболее интересные экспонаты Интерактивного музея книги Новосибирской государственной областной научной библиотеки теперь можно изучить на цифровой платформе «Артефакт»: виртуальная экспозиция доступна всем желающим. «Артефакт» — это цифровой ресурс, который создан по инициативе Министерства культуры РФ, входит в Федеральный проект «Цифровая культура» Нацпроекта «Культура» и предназначен для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности. Исследовать представленные книги можно на одноименном сайте, а также с помощью бесплатного мобильного приложения.

В эспозиции представлены 14 самых интересных и редких книг экспозиции Музея книги библиотеки. Большая часть из них — это экземпляры книжного собрания Колывано-Воскресенских металлургических заводов, которые позже вошли в собрание Барнаульской казенной библиотеки. На заре советской власти в 1920-е годы книги этого собрания были перевезены в Новосибирск, в то время бурно развивающийся индустриальный центр, и пополнили фонд Западно-Сибирской краевой научной библиотеки, ныне — областной научной библиотеки.

«Книжные памятники, доступные всем желающим на "Артефакте", представляют большой интерес для изучающих книжную культуру, — отметил Станислав Маркович Ермоленко, руководитель Интерактивного музея книги Новосибирской государственной областной научной библиотеки, — Например, "Памятник из законов" известного российского правоведа Александра Правикова, изданный в Санкт-Петербурге в 1819 году. Этот экземпляр из собрания Колывано-Воскресенских заводов особенно ценен тем, что на листе форзаца есть владельческая запись от 8 декабря 1823 года. Запись гласит, что книга принадлежала "Змеиногорской комиссии военнаго суда". Это документальное подтверждение того, что до создания единой Барнаульской казенной библиотеки книга была частью ведомственной судебной библиотеки в Змеиногорске».

Платформа «Артефакт» позволяет сделать музейное пространство более информативным. Каждый виртуальный экспонат, размещенный на платформе, имеет мультимедийные «точки интереса», при обращении к которым пользователь может узнать примечательные факты и прочитать развернутые статьи о предмете. Изучать экспонаты можно в любом месте — достаточно открыть приложение. Приложение поможет и во время очного визита в Интерактивный музей книги — достаточно лишь навести камеру на книгу, и информация о ней запустится в режиме дополненной реальности.
 

Преcc-центр

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

24.07.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru