РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президент Библиотечной ассоциации Латвии Мара Екабсоне поздравила РБА с 25-летием

Президент Библиотечной ассоциации Латвии Мара Екабсоне поздравила РБА с 25-летием

Мара Екабсоне (Māra Jēkabsone), президент Библиотечной ассоциации Латвии, поздравила Российскую библиотечную ассоциацию с юбилеем:

Дорогие коллеги!

Год назад, 24 и 25 апреля 2019 года в Москве, по приглашению Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы я приняла участие в форсайт-сессии «Формируя будущее библиотек: Сильные библиотечные ассоциации — сильные библиотеки — сильные сообщества» и Круглом столе «Флагманские проекты, формирующие будущее библиотек», во время которых я встретилась со многими из вас. Это было удивительное событие и возможность не только познакомиться с российскими библиотеками, но и представить Библиотечную ассоциацию Латвии и латвийские библиотеки.

Сейчас очень непростое и напряженное время, и никто не знает, что будет дальше. Но я надеюсь, что извлеченные уроки сделают нас сильными, более квалифицированными и продвинутыми, а также более гибкими и толерантными. Большинство латвийских библиотек сейчас закрыто, но мы усердно работаем над тем, чтобы обслуживать наших пользователей: предлагаем удаленное использование электронных ресурсов, лекции, дискуссии, конференции, чтения, консультации по электронной почте или по телефону. Одним из самых современных нововведений является возможность дистанционной регистрации в библиотеках. Многие ресурсы и услуги находились в свободном онлайн-доступе еще до введения чрезвычайного положения, но ситуация побудила библиотекарей активнее рекламировать эти услуги и искать пути их совершенствования. Благодаря этому многие люди повысили компьютерную грамотность для пользования онлайн-сервисами, и будут продолжать пользоваться ими и после окончания карантина.

На прошлой неделе в Латвии была Библиотечная неделя, и библиотеки организовали много мероприятий в Интернете, чтобы обратить внимание на себя и свои услуги. Крупнейшим мероприятием стал 13-й Конгресс библиотекарей Латвии, организованный онлайн. Мы провели видеоконференцию с президентом IFLA Кристин Маккензи, утвердили обновлённый Кодекс этики для латвийских библиотекарей, а также выборы Правления. Организовать Конгресс в Интернете было очень сложно, но мы это сделали, и нам пришлось многому научиться. И я уверена — без этого чрезвычайного положения мы бы никогда этого не сделали. Поэтому я считаю, что этот особенный период является хорошей возможностью для библиотекарей приобрести новые навыки, улучшить онлайн-сервисы и продвигать их в обществе, тем самым демонстрируя значимость библиотек.

В этом контексте я хотела бы подчеркнуть важность профессиональных общественных организаций не только во время глобальных катастроф, но и в обычной жизни. В этом году Российской библиотечной ассоциации исполняется 25 лет. Конечно, роль профессиональной неправительственной организации в настоящее время и 25 лет назад различна, но я думаю, что основные цели и задачи не изменились. Продвижение библиотек, распространение актуальной информации, обмен лучшими практиками и идеями, вовлечение библиотекарей в активную жизнь профессионального сообщества, поощрение их к постоянному профессиональному росту, поддержание их профессиональных убеждений, самосознания и самооценки, вот те действия, которые должны выполняться профессиональными библиотечными и библиотечными ассоциациями во все времена.

Тема вашего XXV Всероссийского библиотечного конгресса — «Библиотека 2030: строим будущее сегодня» — мне кажется очень актуальной для сегодняшней ситуации. Каждый шаг, который мы делаем сегодня, формирует наше будущее. И только вместе мы сможем его построить. Я надеюсь, что смогу встретиться со всеми вами и более подробно обсудить эту тему на Всероссийском библиотечном конгрессе в следующем году. Берегите себя! Будьте не только осторожны, но и смелы, будьте решительны и уверенны в себе, будьте профессионально сильны и стойки. И давайте строить будущее уже сегодня! Удачи!
 

Штаб-квартира РБА

02.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru