РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президент Норвежской библиотечной ассоциации Марианн Шейде поздравила РБА с 25-летием

Президент Норвежской библиотечной ассоциации Марианн Шейде поздравила РБА с 25-летием

Марианн Шейде (Mariann Schjeide), президент Норвежской библиотечной ассоциации, поздравила Российскую библиотечную ассоциацию с юбилеем:

Дорогие коллеги и друзья из России,

Норвежская библиотечная ассоциация немного старше вашей — она была основана в 1913 году. И хотя это было много лет назад, тогда библиотечные сообщества мира не были связаны столь сильно, как сегодня, и уж точно не имели единых взглядов и подходов к развитию библиотечного дела. Но мир теперь становится всё теснее, обмен информацией увеличивается, и информационный поток колоссален.

Я участвовала в круглом столе ИФЛА «Глобальное видение» вместе с российскими коллегами, и, хотя у нас с вами есть различия в культуре, свободе слова, политических системах и образе жизни, наше представление о месте библиотек в обществе сходится. Речь идет о том, чтобы все могли быть полноправными гражданами и вносить свой вклад в жизнь общества благодаря равному доступу к информации. Кроме того, наши страны имеют общую границу на севере Норвегии, и город Киркенес располагает обширной коллекцией русских книг — символом тесных связей между двумя нашими странами и жестом в адрес россиян, живущих в районе Киркенеса. В эти дни мы также празднуем 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны, и помощь русских солдат в освобождении северной части Норвегии никогда не будет забыта.

Сегодня весь мир стремится к достижению устойчивых целей ООН. Библиотеки могут содействовать достижению этих целей на местном уровне, обеспечивая лучшие условия для чтения, всегда предоставляя нашим гражданам доступ к нужной информации, являясь местом встреч для детей и местом, где люди могут получать информацию и обучаться на протяжении всей жизни. И, конечно же, все это бесплатно. Вместе мы заставляем политиков понять, что это инвестиции, а не расходы.

Библиотечные ассоциации будут влиять на принятие политических решений и смогут отстаивать основную идею библиотек сильнее, чем сами сотрудники библиотек, в основном потому, что у ассоциаций гораздо более свободная позиция. На международном уровне мы являемся частью сети, которая преследует одну и ту же цель: доступ к информации и знаниям должен быть фундаментальным правом каждого человека, то есть тем, что делает общество равным и справедливым, и лучший способ достичь этого — расширить права и возможности библиотек и библиотечной мысли.

От имени Норвежской библиотечной ассоциации желаю вам, нашим соседям в России, всего наилучшего в 25-летний юбилей Российской библиотечной ассоциации!
 

Штаб-квартира РБА

03.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru