РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотека иностранной литературы провела онлайн-встречу в день памяти Екатерины Юрьевны Гениевой

Библиотека иностранной литературы провела онлайн-встречу в день памяти Екатерины Юрьевны Гениевой

9 июля состоялась онлайн-встреча «Е. Ю. Гениева — жизнь, отданная Библиотеке», организованная Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М. И. Рудомино и приуроченная ко дню памяти Екатерины Юрьевны Гениевой, выдающегося деятеля культуры, которая возглавляла Библиотеку иностранной литературы с 1993 года до своего ухода из жизни 9 июля 2015 года.

Своим нынешним положением и авторитетом, включая высокое реноме в ИФЛА, Библиотека во многом обязана личным качествам Екатерины Юрьевны и её безошибочному ощущению общего направления культурных процессов в мире. В ней было органическое уважение к другому, умение выслушать человека, стремление понять его, поставить себя на его место. Это подкупало и приносило успех ее «народной дипломатии». В каждом человеке она видела носителя определенной культуры, поэтому стремилась найти с ним общий язык — и находила. Она обладала особым умением распознавать в людях добрые качества и скрытые таланты, она привлекала людей, давая им возможность показать себя, раскрыть свои потенциальные возможности. Многое она давала людям, но и многое требовала, в первую очередь от себя. Она выдвигала смелые, иной раз рискованные идеи, проводила их в жизнь, поощряла соратников и единомышленников предлагать и осуществлять свои проекты и начинания, чтобы на практике доказать их пользу и жизнеспособность.

Во встрече приняли участие члены семьи Екатерины Юрьевны, её друзья, руководители международных и региональных учреждений культуры (включая директоров крупнейших российских библиотек), государственные деятели, дипломаты, сотрудники Библиотеки иностранной литературы. Они поделились воспоминаниями, обсудили роль библиотечного дела в современной культуре. На Youtube-канале Библиотеки иностранной литературы можно посмотреть видеозапись встречи.

На сайте библиотеки также размещён обширный материал ко дню памяти.
 

Источник: по материалам сайта Библиотеки иностранной литературы

13.07.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru