РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская национальная библиотека провела пресс-тур о работе с обязательными экземплярами изданий периода пандемии

Российская национальная библиотека провела пресс-тур о работе с обязательными экземплярами изданий периода пандемии

7 июля в Новом здании Российской национальной библиотеки состоялся пресс-тур «РНБ принимает книги периода пандемии», в ходе которого специалисты продемонстрировали журналистам, как началась приёмка контейнера с обязательными экземплярами книг и периодических изданий, поступивших из Российской книжной палаты.

Участники пресс-тура познакомились с историей обязательного экземпляра. Российский общегосударственный обязательный экземпляр был учрежден в 1783 году указом Екатерины II о вольных типографиях, по которому по одному экземпляру всех изданных в России книг надлежало доставлять в Библиотеку Императорской Академии наук в Петербурге, а затем, с 1810 года, и в Императорскую Публичную библиотеку.

Станислав Брониславович Голубцов, исполняющий обязанности заместителя генерального директора Российской национальной библиотеки по библиотечной работе; Татьяна Викторовна Петрусенко, заведующая отделом комплектования, и Ирина Аркадьевна Кирьянова, заведующая сектором отечественного комплектования отдела комплектования Публички, побеседовали с гостями о том, может ли электронный обязательный экземпляр заменить традиционный; что актуальнее сегодня — цифровая или печатная книга; как работает закон «Об обязательном экземпляре».

Журналистам был показан «путь книги», а также процесс работы по изучению изданий, вышедших в период пандемии.

Источник: сайт Российской национальной библиотеки

09.07.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru