РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Челябинская областная универсальная научная библиотека «оживила» старые фотографии из своего архива

Челябинская областная универсальная научная библиотека «оживила» старые фотографии из своего архива

Используя современные технологии, специалисты отдела электронных ресурсов Челябинской областной универсальной научной библиотеки смогли восстановить и перенести частицы библиотечной истории 85-летней и 72-летней давности в новый цифровой формат.

В 2016 году, в честь своего 118-летия, Публичная библиотека подготовила для читателей особый подарок — представила два уникальных альбома с редкими фотографиями и отчетами о работе областной библиотеки за 1935 и 1948 гг. Эти альбомы выполнены в лучших традициях рукописных изданий прошлого века: оригинальные шрифты, раскрашенные цветным карандашом схемы, графики и рисованные иллюстрации, дополняющие фотоматериал.

Наряду со статистическими данными и отчетами особую ценность представляют сохранившиеся в альбомах воспоминания о сотрудниках и читателях библиотеки тех лет: «Батыгин Павел Никифорович. Книгоноша. Молодой работник библиотеки, начавший с работы практиканта. Обслуживает 15 книгоношеских пунктов. К работе относится добросовестно; не было ни одного срыва выхода на пункт. Среди читателей пользуется авторитетом. После проработки речи Сталина на совещании стахановцев взял на себя обязательство увеличить количество читателей на 100 человек. Увеличил на 122. Ликвидировал книжную задолженность».

Интересны воспоминания старейших читателей библиотеки, содержащиеся в альбоме 1948 года. Например, как вспоминает Сергей Бимман: «Меня, уроженца Москвы, перевели в 1921 году на работу в Челябинск. Уезжая из столицы, я очень горевал, что приходится покидать культурный центр с его библиотеками, музеями, театрами так необходимыми для каждого мыслящего человека. О Челябинске у меня было самое смутное представление, я думал, что это страшное захолустье. Однако по приезде я познакомился с Анатолием Владимировичем Котельниковым, который тогда руководил Челябинской городской библиотекой и поставил ее на такую высоту, что она могла соперничать с любой из Московских районных библиотек…».

«Для знатоков и ценителей раритетов эти альбомы и отчеты областной библиотеки — уникальная возможность погрузиться в историю... всего города и страны 1930–1940-х гг. Сейчас все эти документы оцифрованы и доступны на сайте Челябинской областной универсальной научной библиотеки», — отмечает Наталья Ивановна Диская, директор Публичной библиотеки.

В этом году, с помощью технологий генерации искусственного интеллекта, сотрудники Публички смогли восстановить размытые снимки работников и читателей областной библиотеки почти столетней давности. А также, при помощи нейронных сетей, попробовали «оживить» черно-белые фотографии из жизни библиотеки, используя лучшую на данный момент в мире технологию автоматического раскрашивания изображений DeOldify, созданную экспертами в области «глубокого обучения».

По словам разработчиков системы, им удалось создать оригинальный подход к раскрашиванию фотографий с использованием алгоритмов машинного обучения, отличающихся исключительным вниманием к мелким деталям. Цвета реконструируются при помощи компьютерной модели, полученной в ходе обучения искусственного интеллекта на миллионах фотографий из реальной жизни.

Что из этого получилось, и как выглядела Челябинская областная универсальная научная библиотека 85 лет назад, — можно посмотреть на сайте библиотеки.
 

Екатерина Сергеевна Курочкина,

пресс-секретарь

Челябинской областной универсальной научной библиотеки

01.07.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru