РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Информационно-библиотечный центр для молодёжи в Тюмени завершил онлайн-исследование «Книги в твоей жизни»

Информационно-библиотечный центр для молодёжи в Тюмени завершил онлайн-исследование «Книги в твоей жизни»

23–26 июня Информационно-библиотечный центр для молодёжи — филиал Централизованной городской библиотечной системы Тюмени провёл онлайн-исследование «Книги в твоей жизни» среди своих читателей. Каждый желающий мог оставить своё мнение по девяти предложенным вопросам. Некоторые из них предполагали выбор одного пункта из нескольких, а остальные содержали открытый вариант ответа. И сейчас библиотекари хотят поделиться полученными результатами.

Всего в исследовании приняло участие 69 человек, среди которых: 54 женщины (78%) и 15 мужчин (22%). Средний возраст участника — 34 года.

Из опроса следует, что за желаемыми книгами 35% опрошенных идут в библиотеку, ещё 30% скачивают их из интернета или слушают онлайн на различных платформах, 23% приобретают в книжных магазинах, и только 1% респондентов берёт почитать книги у друзей или знакомых. 10% ответили, что совмещают несколько из предложенных вариантов.

Сотрудники Центра спросили участников о том, сколько они готовы заплатить за новую бумажную книгу, и получили среднюю стоимость в 482 рубля. Также задавали вопрос о количестве книг в домашней библиотеке и приятно удивились ответу — в среднем 259 книг!

Следующий вопрос был задан о том времени года, когда респондент читает чаще всего. 74% думают, что книга способна сотворить любую погоду и атмосферу, поэтому время года не имеет значения. 14% остановились на зиме: «Что может быть лучше уютной теплой книги в холодный вечер?» Никто не отдал предпочтение весне, а оставшиеся 12% распределились поровну между осенью и летом.

На вопрос «Обращаете ли вы внимание на отзывы о книге перед ее прочтением?» 55% ответили отрицательно, а остальные участники решили, что «отзывы помогут лучше понять, подойдет ли им эта книга».

В одном из вопросов библиотекари поинтересовались у каждого, какой из трех форматов книг ему ближе: традиционный, электронный или аудиоверсия? 65% остались верны классической бумажной книге, еще 28% проголосовали за электронный вариант, а оставшимся 7% больше импонируют аудиокниги.

Мы попросили перечислить несколько качеств достойной внимания книги. Итак, по мнению большинства участников опроса, отличная книга должна быть: с тонким изложением текста и качественным переводом, без брани и натурализма, с глубокими мыслями, наводящими на размышления, с полным раскрытием характеров героев. Книга должна быть с небольшой долей юмора и соответствовать времени.

Особенно запомнился ответ одного из респондентов на этот вопрос: «Книги как люди. Важно, чтобы это была настоящая книга, а не результат халтурного проекта или опус графомана, мечтающего о славе».
 

Ольга Владимировна Савищева,

главный библиотекарь отдела обслуживания юношества

Информационно-библиотечного центра для молодёжи города Тюмени

01.07.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru