РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотека иностранной литературы подвела итоги Конкурса сценарных заявок «Моё кино о войне»

Библиотека иностранной литературы подвела итоги Конкурса сценарных заявок «Моё кино о войне»

10 апреля — 20 июня прошёл Конкурс сценарных заявок «Мое кино о войне», который организовали в Год памяти и славы Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино и Высшая школа кино «Арка». Цель — актуализация памяти о Войне для новых поколений и развитие творческого потенциала как профессионалов, так и начинающих авторов.

В конкурсе сценарных заявок по произведениям, посвященным событиям Второй мировой войны, приняли участие авторы из Москвы и Московской области, Владимира, Волгограда, Йошкар-Олы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ярославля, Краснодарского края, а также из Аржантёя (Франция), Барселоны (Испания), Гермерсхайма (Германия), Кёльна (Германия), Киева (Украина), Минска (Беларусь).

Участникам были предложены открытые онлайн мастер-классы «Сценарные вопросы военного кино» со специалистами в области сценарного мастерства и военной истории, доступны видеозаписи: «Сценарные вопросы военного кино: герой и батальность как драматургические полюса»; «Сценарные вопросы военного кино: историческая правда и художественный вымысел»; «Сценарные вопросы военного кино: эволюция авторского отношения».

Поздравляем финалистов конкурса:

  • Дмитрий Германович Акимов: «Красавица и семечки». Литературная основа — архивы Ленинградского зоопарка и воспоминания сотрудников зоопарка и Зоологического института Академии наук СССР.
  • Мария Дмитриевна Бабкина: «Верь». Литературная основа — мемуары польского автора Владислава Костженьски «Meine Flucht» («Мой побег»).
  • Дарья Олеговна Баженова: «Спойте им, соловьи». Литературная основа — «Спойте им, соловьи» Валентины Манойловой.
  • Юлия Сергеевна Берко (в соавторстве с Ириной Вячеславовной Луночкиной): «Ростов под тенью свастики», «Der Untermensch». Литературная основа — «Ласточка — звёздочка» Виталия Сёмина, «Полукровка» повесть Сергея Синякина.
  • Полина Анатольевна Вдовиченко: «Война теней». Литературная основа — A War of Shadows by W. Stanley Moss («Война теней» Стэнли Мосса»).
  • Мария Сергеевна Кобелева: «Молодость на войне». Литературная основа — «Сашка» Вячеслава Кондратьева.
  • Оксана Степановна Кратик: «Смертельный фарватер». Литературная основа — «Мы старше своей смерти» Вали Бикташева.
  • Андрей Львович Пестов: «Темные времена» Литературная основа — документальные материалы.
  • Аслан Львович Тедеев: «Лестница в небо». Литературная основа — «Русский характер» Алексея Толстого.
  • Дмитрий Токарев: «Где же ты был, Адам?». Литературная основа — «Где же ты был, Адам?» Генриха Белля.

Дмитрий Александрович Котов, ректор Высшей школы кино «Арка», прокомментировал итоги конкурса: «Для нас было очень важно поддержать этот конкурс по нескольким причинам. Во-первых, в рамках наших учебных программ не всегда удается поговорить со студентами на эту важную, значимую тему — а здесь мы и сами погрузились в просмотры и анализ фильмов о войне, многие из которых представляют классику мирового кино. Во-вторых, очень важно, что такие конкурсы позволяют привлечь к участию жителей разных регионов нашей необъятной страны, ведь талантливые люди живут не только в столице — для них это еще одна возможность быть услышанными и замеченными, а для нас это встреча с новыми творческими единомышленниками. Очень надеюсь, что Сценарная лаборатория, организованная из лучших участников конкурса, поможет авторам довести их задумки, по крайней мере, до профессионального питчинга, чтобы достойно представить их проекты экранизаций книг о войне ведущим продюсерам нашей киноиндустрии».

Алексей Викторович Юдин, советник генерального директора Государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, отметил: «Конкурс сценарных заявок «Мое кино о войне» — замечательная инициатива к 75-летию празднования великой Победы. «Мое кино» — это именно мое кино: моя или выбранная мной история, моя память, мои образы, мои герои, мои чувства. Кинематограф лежит в основе современной визуальной культуры, но в основе кинематографа остается все-таки литература. Кино, хотя и представляет собой совершенно особую художественную материю, но делается оно, по крайне мере на начальном этапе, с помощью письменных и литературных приемов. Поэтому не случайно, что библиотека стала инициатором этого конкурса, ведь книга — это матрица современной культуры. Для Библиотеки иностранной литературы — несомненная честь и радость, что её партнером в этом конкурсе стала Высшая школа кино "Арка". Именно в сотрудничестве настоящих профессионалов могут рождаться и реализовываться такие неожиданные и актуальные творческие проекты. «Библиотека должна удивлять», — любила повторять Екатерина Юрьевна Гениева, многолетний директор Иностранки. Что ж, библиотека и в этот раз удивила, в том числе и саму себя».

Финалисты конкурса примут участие в онлайн-лаборатории по сценарному мастерству в июле — сентябре 2020 года. Заявки будут доработаны для представления на питчингах, а также ведущим продюсерам киноиндустрии.
 

Центр культурно-просветительских программ

Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино

01.07.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru