РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Комитет Госдумы по культуре и Министерство культуры России обсудили вопросы мониторинга разработки нормативных актов по реализации законов в сфере культуры

Комитет Госдумы по культуре и Министерство культуры России обсудили вопросы мониторинга разработки нормативных актов по реализации законов в сфере культуры

23 июня в Доме союзов состоялось заседание Комитета Государственной Думы РФ по культуре, которое провела Елена Александровна Ямпольская, председатель Комитета. На повестку был вынесен единственный, но очень важный вопрос — мониторинг разработки нормативных актов по реализации федеральных законов в сфере культуры. Соответствующее поручение думским комитетам дали Вячеслав Викторович Володин, спикер нижней палаты парламента, и Совет Государственной Думы.

В заседании комитета приняло участие руководство Министерства культуры РФ: Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России; Сергей Геннадиевич Обрывалин, первый заместитель министра культуры; Николай Павлович Овсиенко, заместитель министра; Вадим Валерьевич Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития; Оксана Валентиновна Косарева, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества; Наталья Викторовна Ромашова, директор Нормативно-правового департамента; Роман Алексеевич Рыбало, директор Департамента государственной охраны культурного наследия; Наталия Васильевна Чечель, заместитель директора Департамента музеев, и Нигина Азизовна Умарова, начальник отдела законопроектной деятельности Нормативно-правового департамента. Комитет по культуре представляли председатель Елена Александровна Ямпольская, первые заместители Елена Григорьевна Драпеко, Ольга Михайловна Казакова, Александр Михайлович Шолохов, заместитель председателя Сергей Александрович Шаргунов, депутаты Ольга Михайловна Германова и Светлана Борисовна Савченко. На встрече также присутствовал заместитель председателя Государственной Думы Петр Олегович Толстой.

В ходе заседания были обсуждены разрабатываемые министерством проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации законов: «О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека»; «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»; «О вывозе и ввозе культурных ценностей»; «Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов Российской Федерации»; «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

«Коллеги, считаю необходимым использовать потенциал Комитета по культуре, его председателя и всех авторитетных депутатов, которые в него входят, для того, чтобы взаимодействовать с Правительством», — призвал П. О. Толстой, вице-спикер Государственной Думы.

«Мне кажется, мы с Ольгой Борисовной Любимовой можем выстроить систему непрерывного и максимально конкретного взаимодействия между комитетом и ведомством в данной сфере. Со своей стороны готовы подхватить все проблемы, с которыми сталкиваются коллеги при подготовке «нормативки», и не просто, как говорится, взять на контроль, но активно участвовать в их решении», — подчеркнула Е. А. Ямпольская.

В результате заседания удалось не только проанализировать, на какой стадии находится разработка каждого конкретного нормативного акта, но и согласовать дальнейшие совместные шаги. Комитет по культуре договорился с профильным министерством о необходимости более плотного сотрудничества и возобновлении деятельности рабочих групп: отныне функционировать они будут не только на стадии обсуждения, разработки и принятия законопроектов, но вплоть до того момента, когда будут готовы все необходимые нормативно-правовые акты.

Е. А. Ямпольская подчеркнула, что подобные группы должны быть немногочисленными и мобильными; работу каждой из них со стороны комитета будет координировать тот депутат, который отвечал за принятие данного конкретного закона: «Вы рассказываете нам о реальных трудностях, с которыми остались один на один. А мы могли бы вас поддержать, помочь — и содержательно, по сути, и во взаимодействии с другими ведомствами. Раньше не было такой практики, но это неверно. Давайте работать вместе, более тесно, в том числе — уже после принятия того или иного закона. Ведь мы делаем общее дело, и нам надо достичь общего результата».

Со своей стороны О. Б. Любимова отметила: «Думаю, это идеальная схема работы. Такие согласительные совещания будут в будущем проходить у нас еще оперативнее, потому что вы будете в курсе каждого вопроса, каждого следующего шага. Конечно, будут и промедления, но будут, дай Бог, и общие победы».

Прямая трансляция велась на официальном сайте Государственной Думы, доступна видеозапись.
 

Источник: по материалам сайта Комитета Государственной Думы РФ по культуре

26.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru