РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новосибирская областная детская библиотека подвела итоги первого этапа проекта «Память Сибири»

Новосибирская областная детская библиотека подвела итоги первого этапа проекта «Память Сибири»

В середине июня завершился первый этап проекта «Память Сибири: организация и проведение обучающего конкурса историко-краеведческого направления», который реализуют Новосибирская областная детская библиотека им. А. М. Горького и Новосибирская городская общественная писательская организация при поддержке Фонда президентских грантов.

Основой проекта стало проведение обучающего конкурса для команд подростков и библиотекарей, направленного на сбор и сохранение в цифровом виде исторических и/или личных воспоминаний представителей многообразных народностей, проживавших когда-либо в Сибири.

Первый этап проекта включал профессиональное развитие библиотекарей как руководителей команд школьников. На базе Новосибирской областной детской библиотеки был организован трёхдневный семинар-тренинг «Новое краеведение в детской библиотеке». Участниками семинара стали 20 библиотекарей из районов Новосибирской области, способных осуществлять дальнейшую поддержку библиотекарей города и области в профессиональном сетевом сообществе ВикиСибириаДа. В январе-мае 2020 г. специалистами-тренерами было проведено 11 вебинаров по основам работы с краеведческой информацией в сочетании с приобретением цифровых навыков и собственно дистанционное обучение библиотекарей в 7 мастерских, организованное в помощь участникам конкурса-руководителям команд подростков (Программа обучающих мероприятий).

В обучающих мероприятиях проекта приняло участие более двух тысяч библиотекарей из 38 регионов РФ, Москвы, Санкт-Петербурга. А также жители Казахстана и Украины. Более 60% участников обучения — из Новосибирской области. 58 новосибирских библиотекарей получили сертификаты за успешное выполнение заданий мастерских. Многие специалисты обучились в нескольких мастерских, а 15 человек получили сертификаты всех 7 мастерских!

Замечательно, что мастерские пользовались успехом не только у библиотекарей, создавших команды подростков-читателей, но и у тех, кто еще только собирается приступить к созданию такой команды. Лето — прекрасное время для проведения летних программ, связанных с чтением и исследованиями, с тем, что интересно детям и подросткам-читателям ваших библиотек, которые быстро осваиваются в интернет! Одной из таких программ может стать конкурс «Память Сибири». Участвуя в нём библиотекари закрепят свои навыки работы в различных сервисах дистанционно, обучат подростков-читателей проводить исследования семейных историй и книг о малой Родине, помогут ребятам выложить эти истории с помощью различных сервисов на вики-страничках, сформируют вокруг своей библиотеки подростковое (или даже — семейное) сетевое сообщество.

Для тех, кто уже участвует в конкурсе, есть время доработать вместе с подростками свои материалы, или ввести в команду новых участников и научить их всему тому, чему научились сами.

Если вас заинтересовала такая летняя программа работы с детьми и подростками, вот примерная «дорожная карта», следуя которой вы сможете представить на конкурс замечательные работы, созданные вами совместно с ребятами (а, возможно, и с их родителями!):

1. Соберите команду (можно из двух-пяти человек) подростков из числа своих читателей, запишите адреса их электронной почте, позвоните или напишите по электронной почте их родителям и расскажите о возможности проведения и представления семейного исследования их детьми на конкурс, попросите их помочь детям провести исследования по сохранившимся в семье данным.

2. Для общения по вопросам конкурсных работ соберите ребят в библиотеке или создайте группу в какой-то социальной сети (скорее всего, она уже у вашей библиотеки есть).

3. Привлеките родителей подростков к совместному с детьми подбору информации о родственниках, которая может включать состав семьи, семейные обычаи, правила жизни в доме, история фамилии, семейный фольклор: легенды, крылатые для семьи фразы, семейный словарик и др. и помогите ребятам создать инфографику по семейному архиву. Примеры инфографик.

4. Научите подростков создавать ленты времени, которые могут включать семейные фотографии и документы. Примеры лент времени.

5. Продолжите работу по сбору ребятами фактов, дат биографий конкретных родственников и помогите им создать семейное дерево в одной из существующих для этого программ. Примеры родовых деревьев.

6. Организуйте с подростками очный или онлайн (например, ВКонтакте) «Марш памяти», вспомнив родных — участников Великой Отечественной войны (ветеранах тыла, «детях войны») и помогите подросткам перенести эту информацию — эссе, фото, коллаж, видео, пр. в формат вики-газеты. Примеры вики-газет.

7. Научите подростков создавать слайдеры и виртуальные путешествия по интересным местам села, города, где они проживают. Примеры слайдеров и виртуальных путешествий.

8. Для размещения созданных работ создайте страничку команды на портале www.wiki-sibiriada.ru и помогите подросткам-участникам команды создать свои вики-странички семейных историй.

9. Научите подростков размещать на семейных вики-страничках ссылки на свои работы и собственно работы с помощью специального кода.

10. Заполните регистрационную анкету-заявку на конкурс (заполняется руководителем команды или индивидуальным участником).

Организаторы и эксперты конкурса ждут работы до 5 октября. Все участники конкурса получат цифровые дипломы участников, а руководители и организации-участницы благодарственные письма от организаторов. Победителей в каждой из семи номинаций ждут призы! Итоги конкурса будут объявлены 15 октября.

Координатор конкурса: Елена Григорьевна Смутнева, начальник координационно-методического отдела Новосибирской бластной детской библиотеки им. А. М. Горького: 8 (383) 224-95-65, metodist@maxlib.ru.
 

Оргкомитет проекта «Память Сибири»

26.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru