РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная библиотека Новокузнецка в Год памяти и славы реализует краеведческий онлайн-проект «Поём Победу»

Центральная библиотека Новокузнецка в Год памяти и славы реализует краеведческий онлайн-проект «Поём Победу»

«Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг». К словам М. В. Ломоносова можно добавить – и с помощью музыки! Особенно, когда дело касается военной истории!

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
(В. Лебедев-Кумач)

Библиотека как один из главных социальных институтов, создающих и транслирующих ресурсы о родном крае, должна постоянно искать формы работы, направленные на формирование патриотических настроений, наиболее близкие и понятные молодёжи. Особенно актуально это в периоды важных исторических событий.

2020 год объявлен в нашей стране Годом Памяти и Славы. Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя в Новокузнецке (Кемеровская область) подготовила к 75-летию Великой Победы множество просветительских проектов и краеведческих ресурсов. Но сложные условия весны 2020 года внесли серьёзные коррективы в наши планы. Поиск путей дистанционной трансформации традиционных форм работы в условиях, когда весь мир был ограничен в свободе посещений учреждений культуры, стал отправной точкой нового краеведческого онлайн-проекта «Поём Победу», призванного привлечь внимание к главному событию мировой истории — 75-летию Великой Победы. Проект направлен на популяризацию достижений культуры России, связанных с Великой Отечественной войной, на знакомство с творчеством знаменитых земляков и сохранение видео-ресурсов о них.

Цели проекта: производственно-практическая: внедрение новых онлайн-форм краеведческой работы и онлайн-доступа к видео-ресурсам библиотеки, событийный и вирусный маркетинг; мемориальная: сохранение видео-контента по истории культурной жизни города и знаменитых земляках.

Колоссальные краеведческие ресурсы библиотеки, в том числе и накопленная информация о знаменитых земляках, помогли очертить траекторию нового онлайн-проекта.

Новый онлайн-проект «Поём Победу» предложил участникам долгосрочных библиотечных проектов «400 знаменитых новокузнечан» и «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России», спеть песни Великой Победы и прислать в библиотеку видео-сюжет. Библиотека, в свою очередь, в очередной раз напомнила всем, кто эти ролики посмотрел, чем именит тот или иной земляк. Кроме того, на каждой онлайн-странице проекта (сегодня их 20, а спетых песен — 21) приведена интересная фактическая информация о музыкальном произведении, исполненном в рамках проекта. Весь проект объединен под одноименной рубрикой на сайте «400 знаменитых новокузнечан».

Специально для нового проекта на библиотечном видеоканале (официальном аккаунте библиотеки видеохостинга YouTube) был создан плейлист, позволяющий пользователю отобрать одновременно все музыкальные ресурсы проекта. Благодаря разной цветовой гамме фона официального российского логотипа к 75-летию Победы, размещенного в качестве обложки каждого видео, можно различить мужские и женские голоса участников проекта. А подробное описание к каждому видео-ресурсу дает виртуальному гостю библиотеки возможность не отвлекаться на поиски информации о песне и ее исполнителе. Всё уже под рукой!

Каждое видео проходит этап обработки, предложенный видеохостингом. Потому имеет все необходимые для эффективного продвижения данных ресурсов атрибуты: иллюстративные элементы (заставки, логотипы), плейлист (позволяет объединить контент по теме), тэги (ключевые слова), описания плейлиста и каждого ресурса. После размещения каждого ролика непременно используется сервис распространения в социальных сетях (поделиться).

Первым участником онлайн-проекта стал Артур Владимирович Готфрид (Москва), который исполнил песню «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Чуть позже Артур Владимирович прислал еще одно произведение, ставшее премьерным именно в нашем проекте — «Бессмертный полк». Сегодня песня — лидер просмотров. Но не это главное. Благодаря тематике песни, был собран фактический материал об истории акции «Бессмертный полк» в Новокузнецке. И это, думаю, важный посыл для всех библиотек, затевающих онлайн-проекты. Прежде всего, они должны быть эффективными, а не сиюминутными и никому не нужными. Они должны формировать полноценный краеведческий ресурс или традиционный долговременный продукт о книге и чтении.

Именно такие онлайн-проекты будут способствовать формированию мультиформатной библиотечной медиасреды (хранилища мультимедийной информации — видеозаписей), органически увязанной с краеведческими текстами.

Чем основательней библиотекари будут подходить к освоению новых инструментов для работы в виртуальном пространстве, тем результативнее в целом будет работа библиотеки по продвижению книги, чтения, а, главное, краеведения в сети. А видеоканалы библиотек станут эффективным инструментом для повышения имиджа учреждения, а в конечном итоге — привлечения виртуальных и реальных пользователей. Виртуальные гости, посмотрев видео-отчет краеведческого или литературного мероприятия, могут заинтересоваться и прийти в библиотеку на следующую встречу проекта.

Логическим завершением юбилейного проекта — 2020 станет «живой» тематический концерт Артура Готфрида в Гоголевке.

Помним и гордимся!
 

Елена Эдуардовна Протопопова,

главный специалист по библиотечному маркетингу

Муниципальной информационно-библиотечной системы Новокузнецка

24.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru