РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Роспотребнадзор утвердил Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции в библиотеках

Роспотребнадзор утвердил Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции в библиотеках

19 июня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках. Документ, описывающий основные рабочие процессы и требования по обеспечению безопасности, был разработан на основании предложений Министерства культуры РФ.

«Это важный шаг на пути возобновления работы библиотек, тем более, учитывая, что жители с огромным нетерпением ждут, когда они смогут вновь посещать свыше 41 тысячи учреждений по всей стране. Для многих, например, удаленных населенных пунктов, библиотеки давно превратились в настоящие культурно-просветительские центры. Поэтому поход в них должен быть максимально безопасным», — отметила Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России.

По словам Анны Юрьевны Поповой, главы Роспотребнадзора, «основная задача при подготовке рекомендаций — сохранение жизни и здоровья населения. В рекомендациях учтена специфика работы библиотек, организация в них процессов. При соблюдении рекомендаций риски инфицирования сведены к минимуму».

В документе уточняется, что возобновление деятельности библиотек проходит на основании решений высших должностных лиц субъектов РФ и по предложениям, предписаниям главных государственных санитарных врачей РФ в регионах.

В начале июня библиотекам России были предложены Рекомендации РГБ по обращению с документами (книгами) в период распространения новой коронавирусной инфекции и Рекомендации РБА по открытию библиотек после карантина.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры РФ

23.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru