РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке открыт Мемориальный знак к Дню памяти и скорби

В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке открыт Мемориальный знак к Дню памяти и скорби

22 июня — День памяти и скорби — в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина в этом году отмечен особым событием. Здесь был торжественно открыт Мемориальный знак, посвященный сотрудникам — участникам Великой Отечественной войны и всем трудившимся в этом учреждении в военные годы. Это событие приурочено ещё к двум памятным датам — 75-летию Великой Победы и 190-летию библиотеки.

Мемориальная доска установлена на средства, собранные коллективом библиотеки. На ней увековечены имена 11 фронтовиков. В их числе – библиотековед, библиограф Александр Ильич Сапогов, чье 100-летие со дня рождения отмечается в 2020 году, а также военный капельмейстер, автор вальса «На сопках Маньчжурии» Илья Алексеевич Шатров. Музыкант работал здесь с 1941 по 1943 годы, сначала секретарем, а затем заместителем директора и отсюда ушел на фронт.

В церемонии приняли участие ветераны библиотеки, члены коллектива, читатели, представители литературной общественности. В связи с пандемией численность участников пришлось ограничить, соблюдая при этом и другие противоэпидемические меры.

Начали торжество стихотворные строки Александры Николаевны Николаевой, сотрудника областной библиотеки, члена Союза писателей России, специально созданные к этому событию. Почетное право открыть Памятную доску, закрепленную на одной из колонн в холле библиотеки, было предоставлено Валентине Ивановне Ивлиевой, заместителю начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области, и Людмиле Алексеевне Прониной, директору областной библиотеки. Представитель ведомства сердечно поблагодарила весь коллектив за столь значимую инициативу: «Для меня это особенно близко, поскольку я училась у многих из ветеранов Пушкинской, когда еще была студенткой Тамбовского филиала Московского института культуры». «Мы помним наших коллег, — подчеркнула руководитель библиотеки, — которые воевали, трудились, вынесли на своих плечах столько тягот и лишений, и победили». Еще одним знаковым гостем стал Игорь Алексеевич Николаев, директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области, Почётный гражданин Тамбова. «Как много культура привносит в человека, чтобы пробудить в нем воспоминания, — сказал он, — и этот знак — еще одно свидетельство того огромного вклада, который внесла советская культура в дело Великой Победы».

В сегодняшнем коллективе библиотеки есть люди, которые долго трудились вместе с теми, чьи имена высечены на плите. Один из них — Марина Викторовна Сабетова, заместитель директора библиотеки, проникновенно поделилась своими воспоминаниями о них.

Видео-презентация, музыкальным фоном которой стал тот самый «русский национальный» вальс, рассказала о каждом из ветеранов — героев войны. А затем участники почтили минутой молчания память коллег, всех защитников Отечества, жертв войны, тех, кто не дожил до годовщины.

От имени потомков ветеранов коллектив Пушкинской поблагодарила Ирина Николаевна Пеньшина, внучка супругов Владимира Степановича Шушкет и Тамары Павловны Шушкет, которые оба воевали и вместе трудились в библиотеке. А завершилась церемония песней «Тучи в голубом...» из кинофильма «Московская сага» в исполнении Дарьи Валентиновны Волковой, заведующей сектора литературы об искусстве областной библиотеки.
 

Пресс-служба

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

23.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru