РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная детская библиотека подвела итоги VI Межрегионального вебинара «"ВебЛандия" и тенденции развития позитивного контента для детей»

Российская государственная детская библиотека подвела итоги VI Межрегионального вебинара «"ВебЛандия" и тенденции развития позитивного контента для детей»

18 июня на базе Российской государственной детской библиотеки прошёл VI Межрегиональный вебинар «"ВебЛандия" и тенденции развития позитивного контента для детей», в котором приняли участие около 300 сотрудников библиотек, обслуживающих детей.

Наталья Александровна Аракчеева, советник директора Российской государственной детской библиотеки, в частности, сообщила, что посещаемость ресурса «ВебЛандия. Лучшие сайты для детей» в период самоизоляции значительно возросла. По ее словам, количество посещений выросло в полтора раза, а просмотры страниц — в два. В настоящее время на портале собраны ссылки и описание более 1,7 тысячи разнообразных сайтов, содержание которых проверено специалистами детской библиотеки и может быть рекомендовано детям и родителям.

Вера Петровна Чудинова, главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, научный консультант ресурса «Вебландия», назвала выявленные новыми исследованиями некоторые тенденции медиапотребления, в числе которых рост спроса на отечественный детский контент, рост его аудитории, активный интерес детей и подростков к онлайн-играм и стримам, к развлекательным и образовательным видеоресурсам, а также заметное увеличение доли родителей, следящих за тем, как дети используют интернет.

Виктория Валерьевна Бунчук, пресс-секретарь, руководитель социальных проектов Координационного центра доменов RU/РФ, рассказала о критериях оценки позитивного контента, которые были выработаны рабочей группой по информационной безопасности детей в Общественном совете при Уполномоченном по правам ребенка на основе опыта конкурса «Позитивный контент» и правил отбора сайтов в ресурс «Вебландия» (презентация):

  • содержание: познавательный, образовательный, развлекательный контент, актуальность, грамотный язык;
  • дизайн: высокое качество графики, удобные шрифты, публикация изображений с соблюдением авторских прав;
  • структура: логичная удобная навигация, адаптивная верстка;
  • реклама: не более 10%, содержание должно соответствовать целевой аудитории;
  • персональные данные: правильный сбор и хранение;
  • защита от системных уязвимостей, вирусов.

Александра Юрьевна Губанова, научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, кандидат социологических наук, в докладе «Позитивный и безопасный контент: оценивают дети» (презентация) представила методику оценки электронного контента детьми и подростками и назвала наиболее важные для них параметры интернет-ресурсов, среди которых, в частности, присутствие известных персонажей кино, мультфильмов или литературных произведений, наличие ссылок, подтверждающих достоверность текстов, яркие, разнообразные цвета, преобладание теплых оттенков.

Илья Станиславович Гавришин, заместитель директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки, рассказал о каналах продвижения позитивного контента на примере сайтов rgdb.ru, bibliogid.ru и arch.rgdb.ru и их страниц в социальных сетях (презентация). Так, например, во время пандемии количество пользователей этих сайтов выросло на 210%, 98% и 87% соответственно.

Светлана Викторовна Рыбак, заведующая отделом методической работы Ростовской областной детской библиотеки имени В. М. Величкиной, поделилась опытом работы библиотек Ростовской области по продвижению позитивного контента в интернете (презентация).

Елена Анатольевна Немировская, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, кандидат экономических наук, доцент, представила проект Министерства финансов РФ «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде» и призвала библиотеки развивать это направление работы для повышения финансовой культуры граждан (презентация).

Наталья Петровна Кудашова, главный библиотекарь Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы, поделилась c коллегами пятилетним опытом продвижения ресурса «Вебландия» в социальной сети «ВКонтакте», который позволил за время работы в дистанционном режиме прилечь дополнительно около тысячи новых подписчиков (презентация).

Евгения Анатольевна Армадерова, психолог отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, главный редактор сайта «ВебЛандия», обратила внимание участников вебинара, отбирающих и оценивающих сайты для ресурса «Вебландия» на то, что на некоторых литературных сайтах с классической литературой, фольклором и произведениями современных авторов встречаются былины, переиначенные на «новый лад» с помощью сленга, жаргонизмов и другой лексики, написанные явно не для детей, а также шуточные стихи, доступные пониманию исключительно взрослой аудитории.

Кроме этого, на сайтах с детскими раскрасками часто можно найти раскраски «антистресс» иногда адресованные только взрослым. По ее словам, также необходимо более внимательно относиться к рекомендуемому возрасту игр и занятий, предлагаемых на игровых сайтах. При этом следует помнить, что ресурс «Вебландия» отбирает сайты, предназначенные детям в возрасте только от 4 лет.

В заключение Наталья Александровна Аракчеева поблагодарила всех выступающих и всех участников вебинара и выразила надежду на то, что библиотеки будут и впредь активно популяризировать ресурс «Вебландия», аккумулирующий качественный контент для детей, которого в сети «Интернет» не так много.
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

22.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru