РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская национальная библиотека открыла выставку «Я врач, я должен: из истории борьбы с эпидемиями»

Российская национальная библиотека открыла выставку «Я врач, я должен: из истории борьбы с эпидемиями»

19 июня в Новом здании Российской национальной библиотеки открылась выставка «Я врач, я должен: из истории борьбы с эпидемиями», приуроченная ко Дню медицинского работника (отмечается в третье воскресенье июня).

Выставка рассказывает о мужестве и подвигах врачей, рисковавших своей жизнью в борьбе с недугами, о развитии медицины, о том, чему самые страшные эпидемии в истории человечества научили политическое руководство стран и население.

Перед гостями выступили Валентин Валентинович Сидорин, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по информатизации и массовым коммуникациям; Станислав Брониславович Голубцов, исполняющий обязанности заместителя генерального директора Российской национальной библиотеки по библиотечной работе; Ольга Ильинична Кагановская, заведующая отделом культурных программ, и Дмитрий Алексеевич Николаев, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе отдела культурных программ Публички.

Среди экспонатов выставки — указы и манифесты Екатерины II, изданные во второй половиной XVIII в. (борьбе с эпидемиями она уделяла особое внимание), книги «Чума при Алексее Михайловиче» (1879 г.) выдающегося русского учёного-медика, организатора борьбы с эпидемиями Николая Высоцкого, «Холера и борьба с нею» (1905 г.) врача-микробиолога Николая Гамалея, «Эдвард Дженнер и его открытие» (1896 г.) одного из первых российских детских врачей Владислава Губерта. Особое внимание уделено трудам таких известных ученых как Луи Пастер, Илья Мечников, Владимир Хавкин и другим. Также на экспозиции представлены копии документов из «Дела о закрытии библиотеки в 1831 году по случаю “Холеры”», хранящегося в отделе архивных документов Российской национальной библиотеки.

Дополняют экспозицию классические произведения русской литературы, связанные с темой болезней и эпидемий, среди которых пьеса «Пир во время чумы» из сборника «Маленькие трагедии» Александра Пушкина, написанная осенью 1830 года за время вынужденного затворничества во время холерного карантина в имении Большое Болдино.

Открытие прошло с соблюдением соответствующих распоряжений, норм социальной дистанции и гигиены. Выставка будет работать до 18 августа.

На следующий день, 20 июня, Российская национальная библиотека приняла первых читателей после карантина.
 

Источник: сайт Российской национальной библиотеки

22.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru