РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Юношеская библиотека Республики Коми опубликовала материалы VI Межрегионального заочного воркшопа для молодых библиотекарей «Свежий взгляд»

Юношеская библиотека Республики Коми опубликовала материалы VI Межрегионального заочного воркшопа для молодых библиотекарей «Свежий взгляд»

В июне завершился VI Межрегиональный воркшоп для молодых библиотекарей «Свежий взгляд», организатором которого выступила Юношеская библиотека Республики Коми при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи РБА. Площадка для обмена профессиональным опытом впервые работала в заочном формате. Попытки заменить живое общение видео-уроками внесли разнообразие в представление и передачу опыта. Обучающие, презентационные и практические материалы, предложенные коллегами, отражают поиски обновления в сотрудничестве с молодёжной аудиторией. На сайте Юношеской библиотеки для просмотра, изучения, скачивания доступны все материалы.

Арт-конкурс под интригующим названием «Хуманизация: ЮБРК», состоявшийся в год 45-летия библиотеки, содержал предложение проявить фантазию и представить, как бы выглядела библиотека, будь она человеком. Александр Александрович Орман — участник конкурса, а ныне специалист по библиотечно-выставочной работе, рассказывает о понятии хуманизация, о причудливых порождениях фантазии и креатива, об удивительных, ярких работах молодых художников.

Презентация «Творческая профессия — творческий подход» Оксаны Викторовны Ершовой, методиста первой категории отдела методической и инновационной работы Крымской республиканской библиотеки для молодёжи, о взаимосвязи нестандартных подходов с результативностью проектов и программ. Цикл видео обзоров «Book News», краеведческий блог «Крым в один клик», проекты «Крымская коллекция», «Молодёжный слэм Book», «Фэнтези фест» и другие события создают коллективный почерк системной деятельности библиотеки в сотрудничестве с партнёрами и молодыми читателями.

Занимательный курс, предложила Татьяна Анатольевна Осташова, психолог «Регионального центра развития социальных технологий». «Хейокасы и знакомство с собой» — краткое руководство стремящимся познать себя, научиться создавать новое, развиваться и профессионально совершенствоваться.

Коллеги из Санкт-Петербурга предоставили видео-материалы о ретро-празднике «Винтажное путешествие». Варвара Петровна Жукова, библиотекарь первой категории Библиотеки им. К. А. Тимирязева Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова, рассказала об опыте поэтапной подготовки события: поиске партнёров, формировании сценария, поиске названия, о продуманной рекламной кампании, анализе успехов и погрешностей.

Видеоматериалы Софьи Дмитриевны Карповой, библиотекаря второй категории Библиотеки им. К. А. Тимирязева Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова, и сотрудника телевидения Александры Александровны Рытхеу — живые иллюстрации многолюдного действа, в котором, книга, информация, библиотека стали основой для увлекательного и познавательного путешествия в недавнее прошлое людей и страны.

Видео-советы специалиста по связям с общественностью Национальной библиотеки Республики Коми Светланы Алексеевой «Как создать креативный контент для современной библиотеки» актуальны для тех, кто создаёт и ведёт страницы в социальных сетях. Эта работа зависит от наличия контентного плана, сплочённой команды, личности каждого специалиста, коллабораций с партнерами.

Деловая игра «Библиотека будущего» Никиты Петровича Шулепова, библиотекаря первой категории Центральной библиотеки г. Усинска — призыв не только помечтать, но и развить творческий потенциал, навыки работы в команде, выстроить обновление библиотеки.

Проект «Другое место» Эжвинской централизованной библиотечной системы г. Сыктывкара представил заведующий сектором Василий Михайлович Андреев. Это серьёзный опыт сотрудничества с подростковыми и молодёжными объединениями, пользователями и партнёрами, который привлекает внимание нового поколения к библиотеке, а молодёжные мероприятия на базе библиотек притягивают новых пользователей, делают жизнь библиотеки насыщенной.

Александр Александрович Орман, специалист по библиотечно-выставочной работе Юношеской библиотеки Республики Коми и библиотекарь второй категории Сергей Панюков предложили видео-лекцию «ЛитПанк: молодёжные жанровые направления и их интеграция в библиотечную среду», которая занимательно и интригующе погружает зрителей в нюансы жанров и даёт советы использования на библиотечной ниве. Это надо посмотреть, чтобы понять, проникнуться и применить!

В библиотеке-филиале №6 «Сыктывкарской ЦБС» организована для общения и досуга «Территория молодёжных инициатив». Рубцова Ирина Пантелеймоновна, заведующий филиалом рассказывает о площадке для воплощения инициатив и талантов, пространстве, отвечающем интересам подростков и молодёжи, где комфортно даже тогда, когда приход не связан напрямую с книгой и чтением.

Работа интеллектуальной подростковой квиз-студии «Юные гении» нашла отражение в материале Александры Николаевны Мишариной, библиографа Центральной детской библиотеки Сыктывдинской централизованной библиотечной системы. Встречи нацелены на развитие коммуникативных и организаторских способностей читателей-подростков, включение в интеллектуальную досуговую жизнь не как пассивных участников, а как организаторов интеллектуально-познавательных игр.

«Мама CLUB» — пространство неформального и познавательного общения для молодых родителей с детьми появилось в Центральной городской библиотеке Сыктывкара. Презентация Ирины Эдуардовны Булаевой, ведущего библиотекаря о создании клуба, использовании настольных игр по мотивам коми фольклора, интеллектуальных семейных игр в формате брейн-ринг «Папы Vs Мамы».

Иван Ильич Кучеренко и Кирилл Алексеевич Третьяков, библиотекари Юношеской библиотеки Республики Коми, презентовали Discord сервер библиотеки, который стал вариантом удаленного общения с читателями, продвижения литературы в массы и знакомства с явлениями культуры и искусства. Постоянно идет поиск нового, чтобы сделать трансляцию информативной.

Опытом проведения фото-квеста в Зеленецкой модельной библиотеке-филиале им. А. А. Лыюрова Сыктывдинской межпоселенческой централизованной библиотечной системы поделилась заведующая Ноговицина Наталья Евгеньевна. Командная приключенческая и «почти спортивная игра» — участники создают фотографии на предложенные темы, а исполнение и краткий путь от задания до результата, сплачивает команды, дает знания, побуждает обратиться к краеведческой информации.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука к 9 мая презентовала Марина Алексеевна Яценко, библиотекарь Гурьевской библиотеки-филиала Прилузской межпоселенческой централизованной библиотечной системы. Внешний вид и наполнение выбирают участники, используют декоративные элементы, фотографии. Создают наглядные и информативные лэпбуки — универсальные пособия для работы с детьми и взрослыми.

О том, как «Морской бой» адаптирован коллегами из Койгородской межпоселенческой централизованной библиотечной системы для создания оригинальной интеллектуальной краеведческой игры «Меткий охотник» можно узнать из презентации заведующего отделом обслуживания Евгении Павловны Гачко.

Читатели, мечтающие встретиться с Гарри Поттером, нашли поддержку в Централизованной библиотечной системы г. Инта. Материалы Ольги Ивановны Скрипник, заместителя директора, это информация для размышления, оценки, поиска собственных идей и создания оригинального сценария.

Со знанием дела повествует о косплее — хобби молодых людей, которых смело можно назвать мастерами на все руки, Егор Юрьевич Альховик, методист Юношеской библиотеки Республики Коми, и куратор Клуба косплееров города Сыктывкара. Библиотечная мастерская «Гвоздильня-LAB» привлекает читателей желающих заниматься техническим творчеством и воплощать свои идеи при помощи современной техники. Мастер-классы от «Гвоздильни» и Клуба косплееров — наглядные пособия по созданию книги, декора обложки ежедневника или скетч-бука, созданию маски методом литья из пластика.

Оригинальный опыт библиотечных профи впечатляет. Системность взаимодействия с молодёжной аудиторией у крымчан, организации масштабной акции «Винтажное путешествие», привлекательного для молодёжи арт-конкурса «Хуманизация», универсального лэпбука, находчивость в использовании старых игр на новый лад, создания собственного варианта квеста, сотрудничество с подростками на «Территории молодёжных инициатив», знакомство с ЛитПанком и другие практики применимы для подражания и развития. Представленные примеры настраивают на развитие, овладение приёмами хейокаса, чтобы познав себя, научиться создавать новое, развиваться и профессионально совершенствоваться.

Использование заочной формы сегодня — это как будто назад, в прошлое, но содержательно — очевидно стремление в будущее, желание искать, находить и делиться. Электронный ресурс, созданный коллективом профессионалов, объединил, суммировал усилия коллег разных регионов, которые спешат меняться, развиваться, шагать в ногу со временем, быть востребованными.
 

Ольга Сергеевна Мищенко,

главный библиотекарь

Юношеской библиотеки Республики Коми

18.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru