РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Кирова объединила интернет-акция «Любимый город»

Городские библиотеки Кирова объединила интернет-акция «Любимый город»

8–14 июня на интернет-площадках городских библиотек Кирова прошла интернет-акция «Любимый город», приуроченная к Дню России и Дню города.

Это уже не первая акция в режиме онлайн, привлекшая внимание тысяч подписчиков библиотечных групп в ВКонтакте. Библиотекари хорошо подготовились и не давали скучать читателям, ожидавшим яркого праздника. Об этом говорят почти 400 событий, более 85 000 просмотров, 4 500 лайков, 86 новых друзей.

Горожане знакомились с краеведческой литературой из фондов библиотек, мастерили интересные поделки, смотрели документальные, художественные, мультипликационные фильмы, слушали музыкальные подборки песен о городе. Юные книголюбы Пушкинки и их родители читали статьи о жизни и творчестве кировских писателей, познакомились с художественным альманахом «Ключик», издаваемым библиотекой и рассказывающем об истории, культуре, природе родного края через лучшие произведения вятских авторов.

Клуб «Приглашение к путешествию» представил читателям «Топ-5 интересных и необычных мест города». Виртуальная выставка фотографий «Халтуринский парк. История из семейных альбомов» познакомила с видами Александровского сада середины прошлого века, напомнив прежний облик парка благодаря ранее не публиковавшимся кадрам.

Программа акции включила в себя не только ретроспективу, но и взгляд на современные тенденции в развитии города. Статья «Вятский стрит-арт» рассказала об уличном искусстве, позволив заглянуть в яркие уголки города и познакомив с известными темами и авторами, поднявшими вопросы самобытности и творческого самовыражения в жизни кировчан на холстах, которыми стали родные улицы.

Подписчики Пушкинки прошли тест на знание истории города, поучаствовали в фотоквестах по городской архитектуре и по рисункам вятской художницы Татьяны Павловны Дедовой. Возможность проявить свою креативность и признаться в любви к родному городу подарил фотоконкурс «Я люблю Киров».

На видеоэкскурсиях библиотеки № 3 «Маяк» по паркам и скверам города с координатором проекта «30 скверов» Светланой Владимировной Кекиной читатели побывали на «Солнечной Люльченке», узнали, где в городе находится самый большой розовый куст и чем привлекательна открытая площадка для отдыха «Камон». Библиотека № 4 им. М. Г. Исаковой напомнила подписчикам о спортсменах-земляках, носящих звание «Почетный гражданин города Кирова» и познакомила с книгами издательского проекта «Золотой фонд Вятки».

На странице Библиотеки № 5 «Авангард» подписчики посмотрели фильмы об известных земляках: Викторе Васнецове, Федоре Шаляпине, Евгении Чарушине, а также, серию видеороликов «Киров вчера и сегодня». Библиотека № 8 им. А. П. Гайдара предложила вспомнить, как выглядел город в 1980–90-х годах и сравнить его облик с сегодняшним днем.

Центральными событиями Библиотеки № 9 им. А. М. Васнецова стали литературно-поэтический марафон «Родом я из Вятки», где молодые авторы присылали видеоролики с чтением вслух стихотворения собственного сочинения о любимом городе, и экспресс-конкурс «Я вижу Вятку из окна» на лучшую фотографию вида из своего окна. В группе подвели итоги конкурса рисунков на асфальте «Книжно-акварельное лето». 12 июня подписчики стали зрителями фильмов режиссера ГТРК «Вятка» Алексея Александровича Фоминых «Никульчино — колыбель Вятки» и «Вятская свистунья».

Подписчики Библиотеки № 11 им. О. М. Любовикова познакомились с деятельностью фотографа Сергея Лобовикова, селекционера Николая Рудницкого, врача Владимира Бехтерева, посчитали количество улиц, носящих имена писателей и литературных героев, приняли участие в акции «Вещи, рождающие воспоминания», не обошлось и без творчества Овидия Любовикова.

Сотрудники Библиотеки № 15 представили творчество кировских писателей — юбиляров 2020 года: Владимира Ситникова, Аркадия Филева, Розы Агофоновой, Михаила Чиркова. В группе Библиотеки № 17 рассказали о Почетных гражданах Нововятского района города, представили фотовыставки городских пейзажей и вятских храмов.

Библиотека № 20 предложила подписчикам поучаствовать в викторинах о быте, истории и культуре русского народа, истории города, его достопримечательностях, известных людях. В своей группе библиотека № 26 опубликовала «Топ-10» известных советских и российских актёров, которые родились или жили в Кировской области.

Читатели Библиотеки № 24 прошли тест «Умеешь ли ты говорить по-вятски?», познакомились с книгой Ольги Валерьевны Гилязевой «Родные вещи», которая рассказывает об истории села Бахта. Библиотека № 25 провела в группе фотоконкурс на лучшую фотографию с видами поселка Дороничи. Подписчики группы Библиотеки № 27 приняли активное участие в онлайн-квесте «Знаете ли вы свой посёлок?».

День России и День города библиотекари встретили вместе со своими читателями. Передавая друг другу эстафету во флешмобе #Мы_по_Кирову_гуляем, сотрудники библиотек с любовью рассказали о достопримечательностях своего микрорайона, поздравили родной город с 646-ым днем рождения. Подарком стране стало участие в общероссийских челленджах #РусскиеРифмы и #РусскоеСлово.
 

Источник: сайт Централизованной библиотечной системы г. Кирова

18.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru