РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Министр культуры России О. Б. Любимова посетила Российскую государственную библиотеку в первый день работы после карантина

Министр культуры России О. Б. Любимова посетила Российскую государственную библиотеку в первый день работы после карантина

16 июня Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России, посетила Российскую государственную библиотеку, которая в этот день приняла первых читателей после карантина — в ограниченном режиме: до 150 человек в день по предварительной записи. Гостями Ленинки стали также Сергей Геннадиевич Обрывалин, первый заместитель министра культуры; Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры; Владимир Геннадьевич Осинцев, заместитель министра культуры; Лидия Васильевна Федякина, заместитель директора Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России.

Гостей принимал Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки. Для посетителей открыты только два читальных зала: «профессорский» зал № 1, и самый большой в Европе читальный зал № 3. Представители Минкультуры России прошли по легендарному третьему залу, познакомились с экспозицией Музея книги и читальным залом для работы с редкими и ценными книгами, посетили книгохранилище. Джамиля Нуровна Рамазанова, заведующая научно-исследовательским отделом редких книг Ленинки, показала министру культуры уникальные книги, хранящиеся в фондах отдела: прижизненные издания Джордано Бруно, изданный в 1545 году роман «Гипнэротомахия Полифила» и другие раритеты.

По словам Ольги Борисовны Любимовой, Российская государственная библиотек возобновила работу, соблюдая все требования санитарно-эпидемиологической безопасности: «Она открывается одной из первых среди библиотек федерального уровня. Для нас очень важно, чтобы все коллеги оценили и учли опыт Ленинки, увидели, как поменялась логика работы с читателями и книгами после возобновления деятельности. На сегодня только 150 человек в день могут посетить библиотеку вместо привычных 3 000». При этом у других библиотек, в том числе региональных и муниципальных, будет возможность перенять опыт.

Во время обхода О. Б. Любимова напомнила также о модельных библиотеках, которые открываются в рамках национального проекта «Культура» по всей стране. «Для сельских территорий библиотеки нового типа становятся центрами притяжения и культурного досуга жителей, новыми мультимедийными, образовательными и просветительскими пространствами. Меняется и работа сотрудников таких библиотек. Она становится более креативной, а проекты, которыми они встречают своих посетителей, направлены как на людей старшего возраста, которые привыкли к классической форме работы с книгами, так и на молодёжную аудиторию», — поделилась она.

Вадим Валерьевич Дуда, гендиректор Ленинки, отметил большую работу, проделанную коллективом, чтобы библиотека была готова к открытию. «Я очень надеюсь, что выходим мы в достаточно хорошей форме. Конечно, это большая работа. Вы видите, что соблюдены все требования, и для нас эти требования не какой-то сухой, формальный, чиновничий закон. Мы считаем, что безопасность наших читателей и сотрудников – это очень важно. Надеемся, что нам удастся запустить еще определенное количество наших читальных залов в ближайшем будущем», — сказал он.

Сейчас посещения библиотеки необходимо бронировать за три дня с помощью электронной формы, размещенной на сайте. Для посетителей будут открыты читальные залы №1 и №3 в основном здании библиотеки. Также будет работать зал библиографических услуг, пункт консультации на Мраморной лестнице и пункт копирования.

Для предупреждения распространения инфекции в библиотеке установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, повсеместно установлены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и индивидуальными защитными экранами. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на три дня, после чего направляются в фонд. Издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем, не могут быть выданы.

------------------------------------------------------------

Другие федеральные библиотеки также возобновляют работу с читателями в ограниченном режиме. Соответствующие объявления размещены на сайте Российской национальной библиотеки, на сайте Российской государственнной библиотеки для молодёжи, на сайте Российской государственной детской библиотеки, на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России, на сайте Российской государственной библиотеки искусств, на сайте Российской государственной библиотеки для слепых.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры РФ

17.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru