РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная детская библиотека подвела итоги работы «Детской площадки» на VI Книжном фестивале «Красная площадь»

Российская государственная детская библиотека подвела итоги работы «Детской площадки» на VI Книжном фестивале «Красная площадь»

6–8 июня в Москве прошёл VI Книжный фестиваль «Красная площадь» — в камерном формате, сочетавшем очные и дистанционные мероприятия. Куратором и организатором фестивальной «Детской площадки» традиционно выступила Российская государственная детская библиотека.

В первый день работы фестиваля площадку детской и учебной литературы посетили Сергей Евгеньевич Нарышкин, председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ, председатель Российского исторического общества; Михаил Вадимович Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Сергей Вадимович Степашин, президент Российского книжного союза; Владимир Ильич Толстой, советник Президента РФ по культуре, председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку .

«Конечно, в период так называемой самоизоляции россияне стали читать еще больше, поскольку хорошая книга — это не только хороший досуг, это еще и хороший помощник для того, чтобы преодолеть трудности и напитаться оптимизмом», — сказал С. Е. Нарышкин на открытии фестиваля.

За три дня работы «Детской площадки» на ней состоялось 20 оффлайн-мероприятий, которые в прямом эфире транслировались на сайте фестиваля (доступен видеоархив). Российская государственная детская библиотека презентовала собственные проекты «Летопись мужества» и «ПроДетЛит», объявила о начале приема произведений на соискание премии имени Эдуарда Успенского. Был также представлен обзор рекомендательных ресурсов детских книг, на которых можно получить свежую информацию и узнать о детских книжных новинках. В частности, речь шла о портале «Библиогид», который ведут специалисты детской библиотеки.

Михаил Валерьевич Фаустов, руководитель и бессменный ведущий чемпионатов по чтению вслух «Открой рот» и «Страница», представил новый совместный проект Российской государственной детской библиотеки и Межрегиональной федерации чтения.

На площадке состоялись встречи с авторами, художниками-иллюстраторами, лекции педагогов и мастер-классы.

Организаторы Московской международной книжной ярмарки провели дискуссию на тему «Прошла ли эпоха премий в честь людей?». Большинство участников обсуждения сошлись во мнении, что присуждение наград, названных в честь известных людей, по-прежнему остается актуальным трендом. Денис Дмитриевич Безносов, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки, в частности, сказал, что при учреждении премии имени того или иного писателя следует исходить прежде всего из его вклада в литературу.

Основатель фонда «Спешите делать добро!»  Оксана Геннадьевна Фёдорова и одна из попечителей фонда, актриса  Регина Константиновна Мянник подвели итоги культурно-просветительского проекта «Маленькие герои большой войны», который представляет собой аудиокнигу 75 рассказов о подвигах детей во время Великой Отечественной войны. В ее записи приняли участие более 30 известных актёров, общественных деятелей, волонтеров и студентов московских вузов.

Об авторских игровых методиках для развития памяти и скорочтения у детей рассказала педагог-психолог, руководитель школы «СуперМозг» Гюзель Фидаилевна Абдулова (издательство «АСТ Малыш»). Специалисты Международной педагогической академии дошкольного образования прочитали лекцию для родителей о том, как правильно заниматься с ребёнком по книгам и представили новинки издательства «МОЗАИКА KIDS». Писательница Елена Александровна Ульева познакомила с программой подготовки детей к школе «Обучение без мучений» (издательство «Стрекоза»). Учитель-практик, методист, автор учебников и пособий для дошкольников и школьников младших классов Ольга Васильевна Узорова провела мастер-класс для родителей по воспитанию абсолютной грамотности у детей (Издательство «АСТ»).

«Несмотря на известные ограничения, этот праздник книги благодаря активной поддержке со стороны издательств, выпускающих литературу для детей, привлек максимально возможное количество юных и взрослых читателей, в том числе и с помощью прямых видеотрансляций. Главная детская библиотека страны с нетерпением ждет возможности открыть свои двери для прямого общения с любителями чтения», — подытожила работу на фестивале Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки.
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

10.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru