РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тамбовская областная универсальная научная библиотека организовала масштабную просветительскую онлайн-акцию «Пушкинский диктант»

Тамбовская областная универсальная научная библиотека организовала масштабную просветительскую онлайн-акцию «Пушкинский диктант»

6 июня в Тамбовской области состоялась масштабная просветительская онлайн-акция «Пушкинский диктант», инициатором и организатором которой выступила Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина. В этом году она прошла во второй раз, а начало традиции было положено в год 220-летия поэта. Муниципальные библиотеки области стали координаторами акции. В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой ее провели в онлайн-формате, что позволило всем желающим принять участие не выходя из дома.

Ровно в полдень на сайте библиотеки открылся доступ к заданию диктанта. В качестве теста были выбраны два отрывка, «взрослый) и «детский», из произведений-юбиляров года — повести «Выстрел» (1830) и поэмы «Руслан и Людмила» (1820). «Диктатором» стал Вячеслав Михайлович Шолохов, актёр Тамбовского областного академического драматического театра.

Диктант одновременно написали более тысячи человек из разных городов и районов Тамбовщины. К ним присоединились студенты средних специальных учебных заведений, ученики общеобразовательных школ воспитанники пришкольных лагерей и родители, другие члены их семей. Сотрудники областной и ряда муниципальных библиотек на своих рабочих местах также стали участниками диктанта.

Впервые официально «Пушкинский диктант» приобрел международный статус. Свои знания проверили 60 студентов одного из университетов Китайской народной республики, изучающих русский язык. Для них был подготовлен специальный текст, который разработала и продиктовала Антонина Семёновна Щербак, профессор, доктор филологических наук.

Большое количество отзывов и комментариев сопровождало акцию на сайте библиотеки и в социальных сетях, где параллельно проходил флешмоб с хештэгами #ЯпишуПушкинскийдиктант и #ДеньрожденияПушкина2020. Свои фотографии участники размещали на личных страницах и в группах соцсетей. Некоторые проявили творческий подход и юмор, взяв в руки перо, и сделав селфи с домашними питомцами при написания строк о Лукоморье «И днем, и ночью кот ученый...».

С 7 июня началась самостоятельная проверка правильности написания диктанта с использованием оригинального текста, размещённого на сайте библиотеки. Все, кто принял участие в региональной просветительской акции «Пушкинский диктант», независимо от оценок получат Дипломы. Для этого необходимо принести рукописный вариант диктанта в Пушкинскую или муниципальную библиотеку по месту жительства.
 

Пресс-служба

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

10.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru