РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президент России В. В. Путин провёл встречу с деятелями культуры в режиме видеоконференции

Президент России В. В. Путин провёл встречу с деятелями культуры в режиме видеоконференции

6 июня, в День русского языка, Владимир Владимирович Путин, президент России, в ходе видеоконференции обсудил с деятелями культуры дополнительные меры поддержки учреждений культуры в условиях выхода из режима самоизоляции. Он поблагодарил руководителей учреждений культуры, которые, по его словам, в непростой период сделали всё, чтобы культурная жизнь России не прерывалась: «Прошедшие месяцы вновь показали, насколько жизнеспособна и открыта к обществу наша российская культура. Несмотря на сложности, учреждения культуры, их коллективы делали всё возможное, чтобы поддержать людей».

В. В. Путин напомнил о том, что Правительству, Министерству культуры, региональным органам власти были даны поручения внести изменения в показатели работы учреждений культуры (прежде всего связанные с выполнением государственных заданий), при этом культура вошла в перечень отраслей, которые получили дополнительные меры государственной поддержки.

«Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычной, нормальной жизни. Идёт доработка национального плана восстановления экономики и социальной сферы. Обязательно нужно учесть в нём и вопросы деятельности учреждений культуры. Подчеркну, что такой план принимается как для решения текущих задач, так и на перспективу с учётом наших долгосрочных целей развития. Будут вноситься корректировки и в национальные проекты, в том числе и в нацпроект "Культура". Все такие решения... будут вырабатываться в прямом контакте с профессиональными сообществами, с представителями ключевых сфер, к которым, безо всякого сомнения, принадлежит и культура», — отметил президент России.

Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России, уточнила, что госзадание было пересмотрено ещё в марте, этот вопрос был решён в первую очередь. Также решением Правительства были выделены средства, компенсирующие выпадающие доходы для федеральных учреждений культуры. Прорабатываются новые правила работы учреждений культуры.

Одной из тем дискуссии стало открытие нового здания Национальной библиотеки Республики Бурятия. Подробнее об этом событии рассказал Алексей Самбуевич Цыденов, глава Бурятии. «Сегодня залы полностью укомплектованы, более того, установлены современные сканеры, которые позволяют нам оцифровать фонды, не нанося ущерба их сохранности... Благодаря новому оборудованию, введённому в эксплуатацию в ходе строительства, читатели всего мира могут воспользоваться услугами библиотеки и её уникальными фондами», — отметил он, упомянув о том, что благодаря нацпроекту «Культура» и в районах Бурятии появились современные культурные центры на базе реконструированных библиотек.

Людмила Владимировна Гармаева, директор Национальной библиотеки Республики Бурятия, тоже обратила внимание на то, что благодаря строительству специалисты и читатели «получили новые, полностью укомплектованные и технически оснащённые читальные залы, залы для проведения культурно‑массовых мероприятий, сектор оцифровки, сектор реставрации книг, обновлённое книгохранение». Она поблагодарила В. В. Путина за активную позицию по защите традиционных ценностей, культурного наследия республики. Президент России в ответ подчеркнул, что реконструкция Национальной библиотеки Бурятии — значимое событие не только для региона, но и для всей страны: «то, насколько одинаково трепетно относятся сотрудники вашей библиотеки и к русскому, и к бурятскому языку, к нашей общей истории, культуре — это очень важно и даже символично, потому что нам дорого наше уникальное наследие во всём его многообразии».

На сайте Президента РФ доступны видеозапись и полная стенограмма видеоконференции.
 

Источник: по материалам сайта Президента РФ

09.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru