РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ставропольская краевая универсальная научная библиотека подготовила интерактивную карту «Пушкинские места Ставрополья»

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека подготовила интерактивную карту «Пушкинские места Ставрополья»

4 июня 2020 года исполняется 200 лет со времени приезда русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина вместе с семьей генерала Николая Николаевича Раевского в Ставрополь по пути на Кавказские Минеральные Воды. «Ставрополь, — писал Раевский дочери, — уездный город, на высоком и приятном месте и лучшем для здоровья жителей всей Кавказской губернии. В нем нашел я каменные казенные и купеческие дома, сады плодовитые и немалое количество обывателей, словом, преобразованный край, в который едущего ничего, кроме отдаленности, страшить не должно» (Архив Раевских. — СПб., 1908. — Ч. 1. — С. 522).

Хотите прогуляться по Ставрополью маршрутами великого А. С. Пушкина? Ставропольская краевая научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова даёт вам такую прекрасную возможность, подготовив специальную интерактивную карту «Пушкинские места Ставрополья», на которой зафиксированы все существующие объекты, связанные с пребыванием великого поэта в нашем крае. Очередной день рождения Пушкина – прекрасный повод поделиться созданным ресурсом с читателями и любителями краеведения.

Архивная работа с источниками, мемуары и путеводители, старые карты и современные справочники легли в основу своеобразной литературной карты, которая будет полезна и в любой момент доступна всем любителям литературы.

Метки мест расположены на картах и планах 1830-х годов. На старых планах отмечены только те места, которые были во времена поездок А. С. Пушкина, за исключением памятников поэту в Ставрополе и Пятигорске, так как их местоположение приближено к основным пушкинским местам. Каждая метка на карте снабжена текстом и иллюстрациями. Переход между картами возможен по меткам и с помощью кнопок навигации.

Лермонтовка предлагает читателям открыть карту и вдохнуть историю того времени, когда по этим улицам гулял Александр Сергеевич.

Библиотека и дальше продолжит исследовать и представлять в интересном ракурсе уникальные краеведческие запасы и знания.
 

Станислав Андреевич Кузнецов,

заведующий отделом рекламы и организации массовой работы

Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

08.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru