РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Комитет по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ провёл видеоконференцию по вопросам реализации национального проекта «Культура»

Комитет по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ провёл видеоконференцию по вопросам реализации национального проекта «Культура»

3 июня в Комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания РФ состоялась видеоконференция «О реализации национального проекта "Культура" в условиях распространения коронавирусной инфекции: региональные и законодательные аспекты», которую провела Лилия Салаватовна Гумерова, председатель Комитета, с представителями органов государственной власти в сфере культуры Забайкальского края, Республики Башкортостан и Республики Коми, Владимирской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областей, Ненецкого автономного округа.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Виктор Владимирович Смирнов, члены Комитета Ольга Николаевна Хохлова, Наталия Владимировна Косихина, Римма Федоровна Галушина, Валерий Петрович Марков, директор Департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Ольга Александровна Юркова, эксперты.

Как подчеркнула Л. С. Гумерова, цель видеоконференции — анализ ситуации и выявление лучших практик работы в сфере культуры в сложившихся условиях, а также выработка предложений, в том числе законодательных, предусматривающих функционирование учреждений и организаций культуры в условиях возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций: «Это соответствует целям и задачам, которые сформулированы в проекте Общенационального плана действий, представленного вчера Председателем Правительства Российской Федерации Президенту страны».

Она призвала усилить меры поддержки сферы культуры в регионах, своевременно информировать субъекты Федерации о соответствующих рекомендациях Министерства культуры РФ. Коснувшись вопроса корректировки нацпроекта «Культура» в связи со сложившейся ситуацией, Л. С. Гумерова отметила важность обязательного учета при этом мнений представителей регионов: «Очень важно, чтобы деревенские клубы, наши мобильные библиотеки, региональные театры не остались без внимания».

По словам парламентария, из‑за пандемии опустели музеи, библиотеки, театры, кинотеатры, организации культуры: «Однако они не были полностью закрыты. Благо современные технологии позволили сохранить связь с теми, кто привержен культуре и культурным ценностям. И мне хочется поблагодарить каждого работника сферы культуры, Министерство культуры России, органы управления в регионах за то, что в этот период были применены и продолжают применяться новые формы общения с жителями страны». В Совете Федерации создана рабочая группа в целях мониторинга и совершенствования законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции: «Предложения регионов по донастройке законодательства в сфере культуры могут быть рассмотрены в рамках рабочей группы», — подытожила Л.С. Гумерова.

Участники совещания обсудили вопросы доступности высокоскоростного Интернета, обеспечения современным оборудованием учреждений культуры и образовательных организаций сферы культуры и искусства, особенно в сельской местности, организации повышения квалификации для сотрудников, работающих в онлайн-режиме.

Прозвучали предложения, касающиеся возможности предоставления дополнительных баллов к ЕГЭ по результатам волонтерской деятельности по направлению «Волонтёры культуры», создания модели федерального российского сетевого университета в сфере культуры, предусматривающего онлайн-уроки и курсы для школьников и др.

В ходе обсуждения также было высказано предложение при разработке проекта Федерального закона «О культуре» предусмотреть нормы, регламентирующие дистанционную форму работы организаций культуры при возникновении чрезвычайных ситуаций и учёт показателей их деятельности по данной форме работы.

Подводя итоги видеоконференции, Л. С. Гумерова отметила, что все прозвучавшие предложения будут проанализированы и учтены при доработке итогового документа мероприятия, а также при работе Комитета.
 

Источник: по материалам сайта Совета Федерации Российской Федерации

05.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru