РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная детская библиотека Нижнего Новгорода подвела итоги краеведческого конкурса «Наша малая родина, милое Сормово»

Центральная детская библиотека Нижнего Новгорода подвела итоги краеведческого конкурса «Наша малая родина, милое Сормово»

17 июля 2017 года в Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького Нижнего Новгорода состоялся праздник «Мы гордимся родной стороной» по итогам краеведческого конкурса «Наша малая родина, милое Сормово», который стал первым крупным мероприятием для детей в рамках проекта «Детское экскурсионное бюро "Читай и познавай мир" при Центре православной книги», победителя конкурса «Православная инициатива 2016—2017».

Объявляя конкурс «Наша малая родина, милое Сормово», мы хотели выяснить, есть ли среди детского населения Сормова люди, которым интересно изучать его историю, культуру, традиции. И не просто изучать самим, а рассказывать об этом другим людям.

Наш конкурс проходил с 10 мая по 30 июня 2017 года. Подводя его итоги, мы увидели, что таких ребят немало. Не смотря на завершение учебного года и летние каникулы, в конкурсе приняли участие более 100 жителей Сормовского района от 10 до 14 лет.

Самой популярной стала номинация «Православные храмы Сормова, о которых хочется рассказать». Дети написали 83 творческие работы о всех 6 православных храмах, расположенных в разных местах нашего района: Спасо-Преображенском соборе, о церквях Святой Живоначальной Троицы, Александро-Невской, Всех Святых, в честь Владимирской иконы Божией Матери и о совсем новом храме в честь иконы Божией Матери Нечаянная Радость.

Читая детские работы, так и хочется посетить храмы, в которых, по какой-то причине, еще не удалось побывать.

«Купола Спасо-Преображенского собора видны из окна моей комнаты. Во все православные праздники мы с семьей посещаем этот храм. На Троицу он, с любовью украшенный, радует живой зеленью березы. На Рождество встречает прихожан рождественскими светлыми гимнами. В Страстную субботу принимает всех, кто хочет в ожидании Светлой Пасхи освятить куличи. Во все время дает надежду верующим, что сормовские храмы никогда не подвергнутся затворению и запустению»(Михаил Гордеев, 13 лет).

«Рядом с заводом «"Красное Сормово"находится церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Этой святыне в 2017-м году исполнилось 135 лет! Тяжелая доля ждала храм Божий в 20-е годы. В 1924 году службы прекратились, колокольню разобрали. Впоследствии бывшую церковь передали заводу, и на ее месте появилась столовая. 21 век — время "собирать камни", восстанавливать разрушенные святыни. Поэтому летом 2003 года директором завода было принято решение передать здание Александро-Невской церкви Нижегородской Епархии. На святом месте должен быть только храм! Только подумать, восемьдесят лет понадобилось для восстановления справедливости! Но она восторжествовала! Наша церковь жива, она как островок истории, как свидетельство непрекращающейся жизни духа в современном Сормове. Задача каждого из нас — дорожить наследием, сохранять и возрождать святыни страны, города, района!» (Ангелина Шмелева , 10 лет).

«В поселке Копосово стоит церковь Святой Живоначальной Троицы, куда я хожу со своей бабушкой. Она – певчая на клиросе. Наш церковный хор поет красиво. В храме нас встречают добрый батюшка и приветливые бабушки-прихожанки. Батюшка всегда поможет советом, а бабушки научат, как вести себя в храме, помогают ставить свечи, писать записки. …Я люблю рассматривать в храме иконы и слушать, как поют певчие» (Никита Воронин, 13 лет).

«Храм Всех святых мне известен очень хорошо, потому что я там часто бываю на службах. Он находится вдалеке от людской суеты, на окраине района и города. Не раз замечал, что верующие идут сюда потоком. Я тоже прихожу сюда с моей бабушкой, молюсь Богу, чтобы все у нас в жизни было хорошо, прошу здоровья родным и успехов в учебе для себя» (Евгений Миляев, 14 лет).

«Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери похож на большой корабль. Купол храма подобен горящей свече, звонница, как маяк, а образы преподобных святителей — это кормчие, ведущие корабль по правильному пути» (Вячеслав Атаман-Захарченко, 10 лет).

«Я хотела бы рассказать о Церкви в честь иконы Божией Матери Нечаянная Радость. Очень долго в районе около озера Светлоярское не было храма. Там живет моя бабушка. Она огорчалась по этому поводу. «До революции почти на каждой улице церковь была, и не ходили молиться за тридевять земель», — так она говорила. Когда мы увидели, что строится новый храм, то все обрадовались, что бабушкина мечта сбылась. Эта церковь строится до сих пор, но мы там были, там идет служба. Мы с бабушкой очень рады, и на каникулах я с ней ходила на службу два раза. И название у этой церкви красивое, бабушка так ее и зовет — Нечаянная Радость»(Ульяна Праздничкова, 13 лет)

В номинации «Манит вновь к себе Сормово запахом родины» представлены 17 медиапрезентаций об историко-культурных достопримечательностях Сормовского района, в числе которых памятник выдающемуся конструктору Р. Алексееву и памятник «Метеору», Сормовский парк и православные храмы. А 14-летняя Лиза Скрябина в стихах рассказала о родном районе.

Все конкурсные работы можно  посмотреть и почитать на выставке «Сормово далекое и близкое», которая будет работать в читальном зале библиотеки до 31 июля.

Победители и активные участники краеведческого конкурса и стали главными гостями праздника. Они даже немного растерялись, потому что в фойе библиотеки их встречали не обычные библиотекари, а «живые книги» – «Азбука маленького нижегородца» и «Православная азбука маленького нижегородца» – с аппетитным сормовским караваем. Они пригласили ребят в зал массовых представлений на мастер-класс «Юбилейный букет нашему Сормову». Ведь в этом году наше Сормово отмечает 475-летие со дня основания. Коллективная работа получилась нарядной и праздничной. Вместе с ней гости сели на трамвай № 6 и отправились в читальный зал, где состоялось продолжение праздника.

Вместе с родителями ребята с азартом принимали участие в интерактивной программе «Читай, играй, познавай свой край», заинтересованно и внимательно смотрели презентацию выставки творческих работ «Сормово далекое и близкое».

Главным событием праздника стало объявление и награждение победителей конкурса. Торжественную церемонию провели священник иерей Андрей Рузанов, помощник благочинного Сормовского округа по вопросам культуры, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и Константин Александрович Лангуев, заместитель директора по вопросам работы с молодежью, СМИ, печатью Сормовского ресурсного культурно-просветительского центра имени преподобного Сергия Радонежского. Они поблагодарили ребят за усердные труды в изучении своей истории и культуры и вручили победителям конкурса дипломы, памятные подарки (книги) и приглашения на цикл обучающих занятий «Юный краевед-экскурсовод». Каждый участник конкурса получил Сертификат участника и памятный приз (книгу).

Музыкальным подарком для всех гостей праздника стало выступление дуэта «Северный ветер». Поблагодарив исполнителей за проникновенное, теплое выступление громкими аплодисментами, участники праздника вновь отправились на трамвай № 6 в зал массовых представлений на дружеское чаепитие.

За праздничным столом дети и взрослые обменивались впечатлениями, благодарили устроителей праздника и говорили о планах на будущее. А планы эти очень интересные: ведь уже в начале нового учебного года в библиотеке, на базе Центра православной книги, начнет работу детское экскурсионное бюро «Читай и познавай мир» и многие из участников нашего праздника, пройдя соответствующий курс обучения, будут водить экскурсии по любимому Сормову.
 

Людмила Алексеевна Сластникова,

руководитель проекта "Детское экскурсионное бюро "Читай и познавай мир" при Центре православной книги"

Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького г. Нижнего Новгорода

19.07.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru