РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Губернатор Амурской области В. А. Орлов посетил Модельную молодёжную библиотеку им. А. П. Чехова в Благовещенске

Губернатор Амурской области В. А. Орлов посетил Модельную молодёжную библиотеку им. А. П. Чехова в Благовещенске

27 мая, в Общероссийский день библиотек, Василий Александрович Орлов, губернатор Амурской области, стал гостем Модельной молодёжной библиотеки им. А. П. Чехова — филиала Муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска. На её площадке он по видеосвязи поздравил библиотекарей региона с праздником.

«Мы позиционируем библиотеку не как книговыдачу, как было раньше, а как центр местного сообщества. Дизайн наших помещений делали студенты Амурского университета. Площадка библиотеки многофункциональная. Есть выставочное пространство. Очень много желающих выставиться здесь — ребятам интересно представить свои работы там, где есть те, кто их увидит, оценит, — провела экскурсию Оксана Владимировна Климова, директор муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска. — Наш книжный фонд насчитывает 18 тысяч экземпляров. Есть и книги в электронном варианте — у нас есть электронная подписка ЛитРес, уже куплено более 3 тысяч электронных книг».

В прошлом году молодёжная библиотека стала первым в Амурской области победителем конкурса федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На создание модельной библиотеки из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей, из городского бюджета на условиях софинансирования — 478,5 тысячи рублей. Сделали косметический ремонт, перепланировали пространства, установили высокотехнологичные компьютеры, электронное музыкальное фортепиано, систему виртуальной реальности, акустическую систему, виниловый проигрыватель.

Губернатор оценил современное оснащение и новую концепцию библиотечного пространства. «Это не просто библиотека, это центр притяжения молодежи прежде всего. Люди приходят в библиотеку не только читать книги, но и общаться, обмениваться идеями. В прошлом году на базе областной библиотеки мы открыли «Точку кипения». Есть четкий тренд — модернизация и дополнение новыми идеями и формами классических библиотек — некий современный микс, что, на мой взгляд, очень перспективно. Это даст новые возможности для развития библиотек, привлечения новых читателей», — прокомментировал В. А. Орлов.

После экскурсии по современному библиотечному пространству губернатор вышел на связь с работниками библиотечной системы области и поздравил их с профессиональным праздником, отметив: «В Амурской области количество читателей в 2019 году выросло. Это стало возможным благодаря, в том числе, внедрению новых цифровых технологий, форматов работы в интернете. Многие библиотеки имеют интернет, и мы сделаем всё возможное, чтобы полностью охватить интернетом все библиотеки. Мы активно участвуем в национальном проекте, и у нас есть очень неплохие результаты. В частности, библиотека им. Чехова, где мы находимся, стала победителем в номинации «Культурная среда». Библиотека в Ивановке получила федеральный грант на 10 миллионов рублей. Я считаю, что ваша работа заслуживает особой благодарности, верю, что многие библиотеки в перспективе станут модельными. Я уверен, у нас с вами будет ещё много хороших новостей. Я вас поздравляю с праздником. Желаю побольше новых читателей».
 

Источник: по материалам сайта Правительства Амурской области

02.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru