РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная детская библиотека подвела итоги Круглого стола (онлайн) «Детская библиотека в условиях самоизоляции: вызовы, возможности, успешные практики»

Российская государственная детская библиотека подвела итоги Круглого стола (онлайн) «Детская библиотека в условиях самоизоляции: вызовы, возможности, успешные практики»

26 мая в дистанционном формате на платформе PRO.Культура.РФ состоялся Круглый стол «Детская библиотека в условиях самоизоляции: вызовы, возможности, успешные практики», который был организован Российской государственной детской библиотекой при поддержке Министерства культуры РФ в целях продвижения и популяризации эффективных практик приобщения детей к чтению с помощью современных информационных технологий в режиме вынужденной самоизоляции учреждений культуры. В обсуждении актуальных вопросов Круглого стола приняли участие 3486 руководителей и ведущих специалистов центральных и муниципальных библиотек, обслуживающих детей, из 71 субъекта РФ.

Со вступительным словом к участникам Круглого стола обратилась Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, заслуженный работник культуры РФ, которая отметила актуальность и значимость нового формата библиотечной работы библиотек, обслуживающих детей. Она подчеркнула: «Тема библиотечного обслуживания детей в онлайн формате очень важна, особенно в период самоизоляции. Многие библиотеки смогли быстро перестроиться. Это тот опыт, который позволит нам взять положительные моменты в дальнейшую жизнь. Вполне очевидно, что библиотека была, есть и будет, особенно — детская библиотека …».

Разностороннюю деятельность в онлайн формате Российской государственной детской библиотеки в условиях самоизоляции представил Денис Дмитриевич Безносов, заместитель директора по проектной деятельности и массовым мероприятиям. В кратчайший срок библиотека смогла переориентировать свою работу в онлайн и предложить широкий спектр мероприятий, ориентированных на интересы детей и родителей. За период самоизоляции было проведено: 377 мероприятий и эфиров, лекций и консультаций, онлайн-фестивалей, онлайн-марафонов, конкурсов, акций; виртуальных проектов и программ, в том числе дистанционное обучение детей и библиотекарей страны. Большой интерес вызвали у детей и родителей такие онлайн проекты, как: «Доброе утро с Кузей», «Сказки на ушко», «Собачка Соня онлайн», «Брусничные истории», онлайн-фестивали «Просто космос» и «Весна на балконе», конкурс #ЧитайСоветуй, марафоны «Моря и океаны» и «Питер Пэн», «Василий Теркин онлайн» в рамках празднования Дня Победы, «Библионочь 2020. Память нашей Победы» и другие. Так, онлайн-встреча с Эдуардом Веркиным в рамках «Библионочи 2020», проходившая на платформе PRO.Культура.РФ собрала более 130 тысяч просмотров.

C опытом работы Маршаковки в режиме самоизоляции и новыми точками онлайн притяжения читателей познакомила Марина Юрьевна Круглова, директор Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С. Я. Маршака. Большой интерес у читателей вызвали онлайн проекты, в которых принимали участие друзья библиотеки — писатели, телеведущие, не только из республики, но и со всей России! Так, ярко и интересно прошла акция «Читаем с Маршаковкой», которая набрала 58 тысяч просмотров. Одним из самых масштабных мероприятий с национальным колоритом стала акция Коми лун (Коми день) — День Коми письменности в онлайн режиме: прямые эфиры, премьеры, презентации книжных новинок, конкурсы, викторины, мастер-классы, мультфильмы, стихи и проза, песни под гармошку и многое другое. Партнёрами библиотеки стали — театры, детский журнал, телеканалы, информационные агентства, межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», Союз писателей Республики Коми и Межрегиональная лаборатория информационной поддержки функционирования финно-угорских языков. За неделю Коми лун набрал 114 тысяч просмотров в соцсетях!

Особый интерес у участников Круглого стола вызвало выступление Натальи Ивановны Бочкаревой, директора Нижегородской государственной областной детской библиотеки имени Т. А. Мавриной. Она представила масштабную онлайн деятельность библиотеки в условиях самоизоляции, которая стала лидером в ТОПе 10 по количеству запущенных проектов и популярности в сетях среди 23 областных учреждений культуры по итогам марта-апреля. Библиотека смогла быстро перестроить свою работу, сохранив традиционные программы, при этом воплотив многие из них в онлайн формате. Среди многообразия мероприятий для детей и родителей были выделены проекты-лидеры: «Известные нижегородцы о любимых книгах детства», «Звездные друзья Звездинки,5 у микрофона», «Неделя без портфеля», «Читаем сказки Горького», «Расскажи стихи руками», «Театр на столе», «История Победы в стихах!», «Заряжайся чтением!», «Книжки — мультфильмы», «На каникулы в Хогвартс», для детей особой заботы «Жить вместе здорово!» и другие. Библиотека продолжила также партнерские проекты — с детским технопарком «Кванториум» — квест Corona Nations: Спаси планету; с региональным отделением «Союз женщин России» – всероссийская сетевая акция «Женское лицо Победы» (участники — более 2 150 человек из 40 регионов России и ближнего зарубежья). В докладе подчеркивалось, что самой массовой акцией стала «Библионочь», более 100 тысяч участников. За период самоизоляции библиотека приобрела новых почитателей, которые высоко оценили возможности детской библиотеки и ее креативного коллектива.

О новых возможностях и технологиях организации и проведения акций, конкурсов и других мероприятий, направленных на приобщение детей к чтению рассказала Наталья Владимировна Феклистова, директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки им. В. П. Махаевой. Она представила такие формы работы в режиме онлайн, особенно популярные среди подростков и молодежи, как квиз «#СеверПомнит» и книжные стримы, затрагивающие темы об экранизациях, комиксах, обсуждение отдельных книг: «Чумовые книжки», «Не читал, но посмотрю», «Домашние библиотеки», «Гарри Поттер и Орден Самоизоляции», «Остаёмся дома и обсуждаем книги!», «Книжные бобры», «Разговоры в картинках» и «Тайная жизнь библиотеки»! Для поддержки в восстановлении душевного равновесия в период самоизоляции и постепенного выхода из карантина был подготовлен проект: «Книга как лекарство», ведь кто, как не библиотекари, лучше любого знают, как познакомить читателя с той книгой, что ляжет на душу лечебным пластырем. Большой интерес у читателей вызвал онлайн-фестиваль «Хогвартс на карантине», участниками которого стали более 800 человек из Мурманска, области, других городов страны и зарубежья. Было отмечено, что за период самоизоляции библиотека провела 241 онлайн мероприятие (более 120 тысяч просмотров).

Успешными практиками работы в онлайне поделилась Татьяна Алексеевна Сдобникова, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи. Она обозначила основные трудности, с которыми пришлось столкнуться при переводе работы библиотеки в онлайн формат, а также озвучила новые идеи и проекты. Стартовали такие онлайн-проекты, как: «Литературный алфавит», «Читай вместе с нами!», «Читаем с… Ириной Пономаревой», для самых маленьких «Сплюшкины сказки», марафоны #лучшедома и #насамоизоляциисдетьми, краеведческий проект «Литературные истории» и другие. Особенно ярким и насыщенным марафоном стала «Библионочь. Память нашей Победы», в которой приняли участие волонтеры, музыканты, поэты, писатели. Выставка «Владимирская область в годы Великой Отечественной войны», на которой представлены уникальные архивные документы, бытовые детали, воспоминания фронтовиков, тружеников тыла и детей войны, собрала более 20 тысяч просмотров в виртуальном пространстве.

О том, как смогли быстро переориентировать обслуживание детского населения Пензы в онлайн формат и наполнить его контентом, рассказала Елена Анатольевна Лобанкина, ведущий методист по программно-проектной работе Центральной городской публичной библиотеки им. В. Г. Белинского Централизованной библиотечной системы города Пензы. Библиотеки провели аудит своих возможностей, мониторинг читательских предпочтений в изменившихся условиях, поскольку, 60% читателей ЦБС – дети и подростки в возрасте до 14 лет, подопечные детских садов и общеобразовательных школ. Это позволило создать интересные проекты для детей и родителей, которые в условиях изоляции стали востребованы: «Добрые сказки по телефону», онлайн-чтения и уроки откровений по скайпу, семейный кукольный театр, служба психологической поддержки для подростков, литературные онлайн-мастерские и другие. Одним из самых необычных предложений для читателей стали «Умные игры_58» — авторские познавательные игры, разработанные библиотекарями на различных бесплатных сервисах: «литературные мемори», «краеведческое мемори», литературные бродилки по гугл-мэп, например, как «Хождение Игумена Гавриила» по Святой земле, литературный путеводитель по «Божественной комедии» Данте Алигьери, патриотические филворды. Активная работа в онлайн формате позволила значительно увеличить количество обращений к сайту городских библиотек.

Успешная деятельность в период самоизоляции помогла многим библиотекам приобрести новый опыт, инициировать и воплотить эффектные идеи, найти новые партнерские связи, масштабные сетевые проекты, которые будут продолжаться и после возвращения библиотек в привычные условия работы.

Круглый стол предоставил специалистам библиотек РФ, обслуживающих детей, возможность не только познакомиться с новыми формами обслуживания детей в условиях режима самоизоляции, с технологическими особенностями организации и проведения сетевых акций, конкурсов и других мероприятий, направленных на приобщение детей к чтению, но и обменяться практическим опытом удаленной работы в онлайн-формате с коллегами. Круглый стол, состоявшийся в дистанционном формате, расширил круг его участников и позволил принять в нем участие специалистам библиотек из самых отдаленных уголков нашей страны. На сайте научно-методического отдела Российской государственной детской библиотеки размещены материалы Круглого стола. Приглашаем всех желающих посмотреть видеозапись дискуссии.
 

Научно-методический отдел

Российской государственной детской библиотеки

01.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru