РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Во Дворце книги в Ульяновске губернатор региона С. И. Морозов вручил награды библиотекарям региона

Во Дворце книги в Ульяновске губернатор региона С. И. Морозов вручил награды библиотекарям региона

27 мая, в Общероссийский День библиотек, во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина прошла торжественная церемония, в ходе которой Сергей Иванович Морозов, губернатор Ульяновской области, вручил награды победителям Областного профессионального конкурса «Библиотека — лидер года», а также специалистам библиотек за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие библиотечного дела.

Глава региона, приветствуя участников церемонии, отметил: «На сегодняшний день каждый третий житель нашего региона является читателем библиотек. Для современного цифрового мира это огромный процент. Я благодарю вас за проведение успешных онлайн-проектов, которые нашли широкий отклик у читателей. Вы проводили лекции, организовали беседы, обзоры книг, конкурсы, акции, запомнившиеся не только нашим с вами землякам, но и целому ряду регионов России. Свидетельство тому — проведение традиционной акции "Библионочь". Её аудитория составила 150 тысяч человек. Это время показало важность цифровизации библиотек, которую мы задумали еще в 2019 году. Мы обязаны сконцентрироваться на увеличении электронного контента, создании единого книжного каталога, на расширении доступа к сети Интернет во всех библиотеках нашей области. Объединение усилий по увеличению количества читателей, развитие региональной книжной культуры, реализация проектов, связанных с книгой и чтением — еще одна наша повседневная, но и одновременно очень важная задача. Возвращение к нормальной жизни — вот наш приоритет. Дети должны ходить в школу, в библиотеку, в театр, в музей, в кинотеатр. Пандемия выявила потребность людей в человеческом общении, в чтении бумажных книг. Мы ответим на этот вызов, приложим все усилия для обновления книжных фондов библиотеки. В соответствии с задачами Президента России в рамках национального проекта "Культура" до конца года примем региональную программу комплектования библиотек».

В рамках события Сергей Иванович наградил Почётными грамотами, благодарственными письмами библиотекарей, а также поздравил победителей областного профессионального конкурса «Библиотека — лидер года». В номинации «Центральная библиотека — лидер года» была отмечена Новоульяновская центральная городская библиотека имени Д. Н. Садовникова. В номинации «Модельная библиотека — лидер года» победила Старотимошкинская поселковая модельная библиотека — филиал имени Зухры Акчуриной-Гаспринской Барышского района. Астрадамовская сельская библиотека Сурского района выиграла в номинации «Сельская библиотека — лидер года», а «Городской библиотекой — лидером года» стала Библиотека семейного чтения имени А. С. Неверова Димитровграда. Детский отдел Межпоселенческой районной библиотеки Новоспасского района признан лучшим в номинации «Детская библиотека — лидер года».

«Библиотека — место, где можно провести время не только интересно, но и с пользой. Наши сотрудники стараются проводить очень насыщенные мероприятия и подбирать своим читателям увлекательную литературу. Мы проводим много творческих мастер-классов, фотосессий, организуем зоны косплэй. Сейчас приветствуются онлайн-события, поэтому мы перешли на новый формат работы с аудиторий в социальных сетях. Решили принять участие в областном профессиональном конкурсе, потому что это прекрасная возможность поделиться своими проектами с профессиональным сообществом. Благодарю организаторов за высокую оценку нашего труда», — заявила Жанна Николаевна Николаева, заведующая библиотекой семейного чтения имени А. С. Неверова.

В рабочей части встречи специалисты презентовали проекты, реализуемые учреждениями культуры региона. Так, Светлана Валентиновна Нагаткина, директор Дворца книги, в докладе «Культурный карантин: новые правила и возможности» рассказала о работе библиотек Ульяновской области в дистанционном формате. Ольга Михайловна Слепова, директор Централизованной библиотечной системы Ульяновска, представила инициативы, ставшие победителями федеральных и региональных конкурсов. Елена Сергеевна Титова, заведующий отделом по координации проекта ЮНЕСКО «Ульяновск — литературный город», дала информацию о реализации Международной детской литературной резиденции и Межрегионального книжного фестиваля «Амфибрахий».

«Наши библиотеки постоянно совершенствуются и развиваются, модернизированные учреждения становятся настоящими социокультурными центрами с интерактивными зонами, многофункциональными пространствами и территориями комфортного чтения. Новым вызовом стало участие в национальном проекте "Культура", инициатором которого выступил Президент России Владимир Путин. Пять профильных заведений Ульяновской области уже стали победителями конкурсного отбора на создание модельных библиотек нового поколения в 2019 и 2020 годах. На 2021 год подано семь заявок. Мы стремимся к тому, чтобы в таких заведениях были соединены классические традиции и цифровые новшества. Кроме чтения литературы, здесь можно получить новые навыки: научиться издательскому делу, попробовать создать собственную аудиокнигу, смонтировать видеоролик», — отметила Евгения Евгеньевна Сидорова, министр искусства и культурной политики Ульяновской области.

На сайте Дворца книги представлен список награждённых специалистов.
 

Пресс-служба

Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина

29.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru