РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Национальной электронной библиотеке открыт проект «Книжные памятники»

В Национальной электронной библиотеке открыт проект «Книжные памятники»

25 мая в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвящённая запуску на портале Национальной электронной библиотеки проекта «Книжные памятники». 8 000 уникальных документов, обладающих исторической, научной и культурной ценностью, были оцифрованы в высоком разрешении Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой в рамках национального проекта «Культура».

Свободный доступ и высокое качество электронных копий позволяют в мельчайших деталях рассмотреть уникальные материалы. Участники пресс-конференции говорили о запуске портала, о критериях отбора печатных изданий и рукописей, о работе национальных библиотек по реализации проекта, о перспективах и ближайших планах, о подключении к проекту крупных региональных библиотек и библиотек поменьше и о многом другом.

В пресс-конференции приняли участие Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры Российской Федерации; Михаил Вадимович Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Национального союза библиофилов; Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки; Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора по внешним связям и выставочной деятельности Российской государственной библиотеки, руководитель проекта; Валентин Валентинович Сидорин, заместитель генерального директора по информатизации и массовым коммуникациям Российской национальной библиотеки; Лариса Александровна Сулейманова, директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки.

Замминистра культуры О. С. Ярилова рассказала о том, что понимается под термином «книжные памятники», как готовился проект и что делает Министерство культуры для сохранения этого культурного наследия. По оценкам специалистов, это около 1% от всех библиотечных фондов, что составляет примерно 8 миллионов документов. Важная работа Минкультуры России — вместе с профессиональным сообществом, экспертами национальных библиотек и комитетом по культуре Государственной Думы разработать чёткую законодательную и нормативно-правовую базу по сохранению книжных памятников. «В прошлом году мы уже оцифровали 8 тысяч памятников, этим занимались наши национальные библиотеки — РГБ и РНБ... В этом году мы расширяем возможности оцифровки книжных памятников и привлекаем уже и региональные библиотеки. Всего в рамках национального проекта минимум, который мы оцифруем, — это 48 тысяч изданий, — поделилась Ольга Сергеевна. — Мы будем стремиться к тому, чтобы количество оцифрованных книжных памятников росло с каждым годом».

Руководитель Роспечати М. В. Сеславинский поблагодарил всех, кто занимался проектом по оцифровке книжных памятников, подчеркнул важность этого процесса для всех ценителей книг — и специалистов, и любителей. «Наличие оцифрованных книжных памятников в российском сегменте сети Интернет — большое подспорье», — подчеркнул Михаил Вадимович. Особое внимание он уделил критериям отбора книжных памятников.

Генеральный директор Ленинки В. В. Дуда познакомил участников и зрителей пресс-конференции с тем, как выглядит проект «Книжные памятники» в Национальной электронной библиотеке. Показал тематические разделы — на данный момент их восемь. Остановился на самых интересных и ценных документах из коллекций. Особое внимание уделил интереснейшей коллекции императорского дома Романовых. «Для нас оцифрованные книжные памятники — это повод о них вспомнить, но всё-таки мы надеемся, что люди не перестанут ходить в библиотеку, потому что эмоции, которые получаешь от прямого общения с книгой, заменить ничем нельзя. Мы очень надеемся, что созданный раздел повысит интерес к книжным памятникам», — подчеркнул он.

Н. Ю. Самойленко, руководитель проекта «Книжные памятники», показала, как книжные памятники из фондов Российской государственной библиотеки становятся ядром масштабных выставок, проходящих в Ивановском зале библиотеки. С декабря 2016 года, когда Ивановский зал был открыт, в нём прошло восемь крупных выставок, экспонатами которых становились самые интересные и ценные документы. Наталья Юрьевна подчеркнула, что на примере этих выставок можно увидеть, как широк спектр памятников: это и рукописные книги, и инкунабулы, и палеотипы, и издания, интересные владельческими надписями и автографами, и карты, и плакаты.

О том, что книжными памятниками могут быть и документы XX века, говорил и представляющий Российскую национальную библиотеку заместитель генерального директора по информатизации и массовым коммуникациям В. В. Сидорин. В раздел проекта «Ленинград в Великой Отечественной» вошли печатные издания, относящиеся к обороне Ленинграда, охватывающие период с июня 1941 по 1947 год, из русского фонда РНБ.

Директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки Л. А. Сулейманова выразила готовность присоединиться к проекту «Книжные памятники» и рассказала, как нужен и важен этот проект для всех библиотек России, в каждой из которых может найтись материал, который станет украшением проекта. Учитывая особенности собраний региональных библиотек, для новых участников Национального проекта на страницах НЭБ «Книжные памятники» будут созданы ещё два раздела — «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России» и «Памятники печати региональных типографий России».

Проект «Книжные памятники» — это возможность познакомиться с историческим, культурным и художественным наследием России.
 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки

26.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru