РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Екатеринбурга провели XIV Фестиваль книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» в онлайн-формате

Городские библиотеки Екатеринбурга провели XIV Фестиваль книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» в онлайн-формате

23 мая впервые в онлайн-формате прошёл XIV Фестиваль книги и чтения «Читай, Екатеринбург!», организаторами которого выступили Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, Библиотечный центр «Екатеринбург» и Объединённый музей писателей Урала. Праздник книги и чтения при поддержке Управления культуры Администрации города никогда ещё он не длился так долго — завершился марафон уже в полночь разговором в прямом эфире о романтической литературе. Расширились не только временные рамки — современные каналы коммуникации позволили празднику уверенно перешагнуть границы не только города, но и страны. Его участниками и гостями стали писатели, издатели и, конечно, читатели из Москвы, Ставрополья, Елабуги, Берлина, Иерусалима и других городов. При всех новшествах, значимыми остались традиционные составляющие праздника чтения — возможность общения по поводу книги и насыщенность программы, гостями которой могли стать читатели всех возрастов.

Живые встречи заменили прямые трансляции, которые шли, сменяя друг друга, в режиме нон-стоп. Гости праздника смогли посетить встречи с любимыми писателями Евгением Фронтиковичем Гаглоевым и Шамилем Шаукатовичем Идиатуллиным. От бренд-менеджера «Редакции Елены Шубиной» Татьяны Николаевны Стояновой узнать, как строится работа одного из самых авторитетных издательств страны. Заботливых родителей заинтересовало общение со сказкотерапевтом Игорем Владимировичем Валиевым и книжным обозревателем Дмитрием Юрьевичем Гасиным. С не меньшим успехом в прямом эфире прошли онлайн-беседы на довольно экзотические темы: о тонкостях японской поэзии рассказала специалист по традиционной японской культуре Мария Сергеевна Третьякова, о путешествии в Антарктиду — управляющая Торгово-развлекательным центром «МЕГА Екатеринбург» Айше Ервандовна Агекян.

Переход в онлайн продемонстрировал несколько преимуществ. Прежде всего, вряд ли организаторы смогли бы найти залы, способные вместить всех желающих посетить встречи на празднике книги и чтения. Так, уже к началу трансляции встречи с Евгением Гаглоевым собралось 1230 поклонников его творчества, которые буквально засыпали любимого писателя вопросами. Но, пожалуй, главное преимущество в том, что все, кто пропустил встречи/ беседы/ лекции могут познакомиться с ними в любое удобное время.

Составляя программу праздника, организаторы постарались учесть самые разные вкусы и интересы своих гостей. Так, для юных читателей открылась «Живая библиотека». Достаточно выбрать автора на её виртуальной полке, чтобы услышать страницы любимой книги и отправиться в путешествие с её героями. Ждало их и знакомство с творчеством замечательных екатеринбургских детских писателей. Самые активные отправились в увлекательный квест по мотивам сказок Льюиса Кэрролла. Родители прослушали лекции и посетили мастер-классы, посвящённые детскому чтению и безопасности детей. Поклонники поэзии смогли не только послушать строки Бродского и Есенина, но и сами прочесть любимых поэтов, присоединившись к акции «Горожане читают стихи». Меломаны, не выходя из дома, посетили зажигательный Live-концерт группы Беллы Риасс, а ценители классики послушали выступления лауреатов Международных конкурсов. Креативные горожане стали участниками различных мастер-классов. Специальная площадка «Радуга культур» была посвящена знакомству с культурой народов живущих в многонациональном Екатеринбурге.

Помимо перехода в онлайн-формат, у праздника «Читай, Екатеринбург!» появилось и ещё одно новшество. Впервые работала инклюзивная площадка. Здесь можно познакомиться со шрифтом Брайля, посетить мастер-классы иллюстраций и познакомиться с книжной подборкой о дружбе, любви к жизни, преодолении трудностей.

Традиционно программа праздника отразила главные темы года. 75-летию Великой Победы было посвящено выступление екатеринбургских поэтов Александра Борисовича Кердана, Вадима Вениаминовича Осипова и Андрея Петровича Расторгуева и народного артиста РФ, солиста Свердловского государственного театра музыкальной комедии Владимира Николаевича Смолина. На празднике были названы победители городского конкурса медиапроектов «Имена Победы на карте Екатеринбурга» и подведены итоги проекта «Город читает Тёркина». В честь Года Антарктиды любителей путешествий ждали разнообразные викторины, конкурсы и познавательные интерактивные программы.

Главными площадками праздника книги и чтения в 2020 году стали интернет-представительства Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга, Библиотечного центра «Екатеринбург» и Объединённого музея писателей Урала. За один день 23 мая счётчики площадок показали 110554 просмотра. Материалы праздника и сейчас доступны всем желающим на сайте объединения библиотек.
 

Ольга Борисовна Рыбакова,

ведущий специалист инновационно-методического отдела

Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга

26.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru