РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ассоциация библиотекарей Кургана в год своего 30-летия провела юбилейную отчётно-выборную онлайн-конференцию

Ассоциация библиотекарей Кургана в год своего 30-летия провела юбилейную отчётно-выборную онлайн-конференцию

20 мая в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского и других библиотеках Кургана прошла — впервые в дистанционном формате — юбилейная отчётно-выборная конференция Ассоциации библиотекарей города Кургана. Благодаря прямой трансляции участники конференции, находясь у компьютеров в библиотеках города, могли принять в конференции деятельное участие, голосовать, высказывать свое мнение.

Ассоциация библиотекарей Кургана была образована в Кургане 30 лет назад, весной 1990 года. Это была первая общественная организация в Кургане и четвертая по счету ассоциация библиотекарей в стране. «Наша Ассоциация родилась еще в Советском Союзе, — вспоминает стоявшая у истоков организации Людмила Евгеньевна Дорофеева, директор Библиотечной информационной системы Кургана, заслуженный работник культуры. — Регистрировал Ассоциацию городской совет народных депутатов, нам задавали много вопросов». В те далекие годы библиотекари объединились, чтобы принимать непосредственное участие в решении социальных и профессиональных вопросов, в том числе на законодательном уровне. Кстати, федеральный закон о библиотечном деле разработан с участием курганцев.

За 30 лет организация, в состав которой входят представители 97 городских, областных, школьных, вузовских, отраслевых, заводских и прочих библиотек, окрепла, обрела авторитет, вносит значительный вклад в общественную жизнь Кургана.

«Ваша общественная организация — одна из самых устойчивых в городе, ваши общественные, образовательные, просветительские проекты известны в городе и служат примером для других», — отметила Елена Александровна Моторина, председатель Общественной палаты Кургана, поздравив с юбилеем Ассоциации и всероссийским Днем библиотек, который отмечается 27 мая.

За последние пять лет, к сожалению, закрылось 9 библиотек. А если смотреть статистику за 30 лет, то особенно пострадали профсоюзные библиотеки (было 17, осталась одна) и библиотеки акционерных обществ, технические и специальные. Библиотекам приходится оперативно отвечать на развивающиеся потребности общества, постоянно меняться.

Отчетно-выборная конференция проходит один раз в 5 лет, и Наталья Михайловна Гончаренко, председатель Ассоциации, первый заместитель директора Библиотечной информационной системы Кургана, доложила о вкладе общественной организации в развитие библиотечного дела в Кургане. В период 2015–2020 год масштабная общественная работа велась в 6 секциях по направлениям.

Стоит особо отметить работу по автоматизации и внедрению новых информационных технологий: компьютеризацию и подключение библиотек к Интернету, активное внедрение электронных ресурсов, автоматизированного обслуживания читателей. Так, в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского внедрён электронный читательский билет, а в Курганской областной научно-универсальной библиотеке им. А. К. Югова организован региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина. Литмосты, вебинары, онлайн-конференции, трансляции, активное ведение групп в соцсетях стали реальностью, к которой читатели уже привыкли.

Масштабные городские праздники — «Курган читает», «Мало лета», «Библионочь», продвижение чтения, интеллектуально-досуговая площадка «Нескучный сад», профессиональная учеба и конкурсы профмастерства, огромная краеведческая работа — во всём этом и многом другом — большой вклад Ассоциации библиотекарей.

Ассоциация активно участвует в конкурсах, в том числе на грант Президента России. Только три проекта: «Город Мам: Молодые активные мамы» (2016 г.); «Школа для настоящих мужчин» (2017 г.); «ЖЗЛ. Курган» (2019 г.) принесли в город свыше 4,5 миллиона рублей. Это инвестиции в социальную сферу региона.

Благодаря средствам Президентского гранта сделано много добрых дел. Так, в стадии завершения находится проект «ЖЗЛ. Курган» (2019 г.) Открыты 2 мемориальные плиты в Кургане, проведено более 150 мероприятий, из них 139 презентаций передвижной стендовой выставки о знаменитых земляках в школах города. Мероприятия проекта посетило почти 4 500 человек. Тиражом 550 экземпляров издана новая книга Александры Васильевной «Курган. Так было». Положено начало формированию архива о знаменитых земляках, внесших значительный вклад в развитие города.

Ассоциация поддерживает партнерские отношения со многими общественными организациями и общественными советами, ее деятельность заметна в городском сообществе, высоко оценена на региональном и всероссийском уровне. «Если 30 лет назад библиотеки Кургана объединились, что вместе выстоять и выжить в сложных условиях, то сегодня мы вместе учимся управлять изменениями и приближать будущее библиотек. Вместе — мы сила!» — считает Наталья Михайловна Гончаренко.

Участники конференции решили признать работу Ассоциации да последние 5 лет удовлетворительной, выбрали Совет Ассоциации на 2020–2025 гг. и вновь доверили Наталье Гончаренко возглавить общественную организацию.
 

Наталья Юрьевна Игнатова,

пресс-служба Ассоциации библиотекарей города Кургана

21.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru