РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотечно-информационный центр в Липецке в «Ночь музеев — 2020» организовал онлайн-знакомство с музеем П. И. Бартенева

Библиотечно-информационный центр в Липецке в «Ночь музеев — 2020» организовал онлайн-знакомство с музеем П. И. Бартенева

16 мая Библиотечно-информационный центр им. П. И. Бартенева — филиал Централизованной библиотечной системы Липецка присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев — 2020», прошедшей в дистанционном формате. Виртуальным гостям было предложено онлайн-знакомство с библиотечным музеем Петра Ивановича Бартенева (1829–1912), известного русского историка и литературоведа, директора столичной Чертковской библиотеки в 1859–1873 годах.

Бартеневка, которая принимала участие в акции с 2013 года (года открытия при библиотеке музея Петра Ивановича Бартенева — первого и единственного в России). Библиотекари решили не нарушать традицию и познакомить пользователей с библиотечным музеем в онлайн-формате через группы Бартеневки в социальных сетях. У подписчиков и друзей была возможность прослушать видеолекцию о жизни и трудах Петра Ивановича. Опубликован отрывок из его воспоминаний о Липецке из сборника «Российский архив», являющегося библиографической редкостью. Библиотеке его подарила правнучка Бартенева Н. П. Ахметьева.

Быть именной библиотекой — миссия почётная, но и ответственная. Библиотека активно занимается исследованием жизни и деятельности П. И. Бартенева, поиском новых источников, чему способствуют установленные дружеские отношения с потомками Бартенева, проживающими в Москве. Собранные документы и фотографии, уникальная книжная коллекция и стали основой Бартеневского музея.

Бесценные реликвии музея — портрет Петра Ивановича работы липецкого художника Николая Григорьевича Рожнова; а также бюст Бартенева, созданный членом Союза художников России Валентином Леонидовичем Челядиным. Помимо книжной коллекции, в музее представлены различные фотографии, в том числе и уникальная подлинная фотография его любимого внука Петра Юрьевича Бартенева, подаренная правнучкой Бартенева Ниной Петровной Ахметьевой. О детях, внуках и правнуках историка посетителям рассказывает генеалогическое древо семьи П. И. Бартенева.

Зримо представить период пребывания Петра Бартенева в Липецке помогают картины липецкой художницы Ирины Павловны Качуриной, Олега Николаевича Борисова, графика Валерия Иванова и фотографии Артура Веберга, изображающие старый Липецк. «Дыхание эпохи» передают вещественные экспонаты и предметы интерьера музея. Ориентироваться в экспозиции, получать информацию об основных событиях жизни Петра Ивановича Бартенева самостоятельно помогают многочисленные тексты.

Познакомиться с музеем можно в формате онлайн, посмотрев видеоролик, а также материалы о музее в группе Бартеневки Вконтакте. Музей не имеет официального статуса, но представляет несомненный интерес всем интересующимся историей края и русской литературы.
 

Источник: сайт Централизованной библиотечной системы г. Липецка

20.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru