РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Краснодарская краевая детская библиотека приурочила к «Ночи музеев — 2020» творческую онлайн-программу «Экспозиции Музея Памяти»

Краснодарская краевая детская библиотека приурочила к «Ночи музеев — 2020» творческую онлайн-программу «Экспозиции Музея Памяти»

16 мая Краснодарская краевая детская библиотека им. братьев Игнатовых на своей странице в Инстаграм в режиме онлайн-трансляции провела для читателей литературно-творческую онлайн-программу «Экспозиции Музея Памяти», которая была приурочена к Всероссийской акции «Ночь музеев — 2020». В этом году её тема – «Символы эпохи победителей».

Стартовала акция днём. В режиме прямого эфира библиотекарь поприветствовала читателей и рассказала об интересной программе мероприятий для детей и взрослых. Ребята с удовольствием смотрели видеоролики о книгах из фонда Краевой детской библиотеки, изданных в военные годы: «Сын полка» В. П. Катаева, «Братья-герои» П. К. Игнатова, «Чук и Гек» А. П. Гайдара и многих других. Эти произведения описывают славные страницы истории нашей страны, тяжесть потерь и радость побед в боях.

«Панорама боевых наград» представила участникам акции ещё один символ Победы — дети и взрослые познакомились с историей наград и узнали о незабываемых событиях, описанных в книгах из серии «Дедушкины награды»: «Последние метры война считает» С. П. Алексеева, «Операция "Мост"» А. В. Цессарского, «На всех вершинах Кавказа…» В. Д. Берестова и других.

Все желающие стали участниками онлайн-экскурсий «Бастионы мужества» и рассмотрели фотографии экспозиций музеев под открытым небом: «Малая земля» в городе-герое Новороссийске, парке 30-летия Победы в городе Краснодаре; а посмотрев видеоэкскурсию «Жизнь и подвиг» по Дому-музею Матери Марии в селе Юровка Анапского района, узнали о трагической судьбе поэтессы и монахини Марии (Скобцовой).

Для ценителей прекрасного в этот вечер был подготовлен онлайн-вернисаж «Сражение на холсте». В режиме видеопрезентации библиотекари познакомили читателей с лучшими батальными полотнами отечественных художников: «Оборона Севастополя» А. А. Дейнеки, «Защитники Брестской крепости» П. А. Кривоногова, военным плакатом «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», созданным творческим коллективом советских художников-графиков и живописцев «Кукрыниксы» и другими.

Видеорасследование по книжным страницам «Когда шедевры начинают говорить» раскрыло читателям и подписчикам секреты искусно расписанных ваз Древней Греции и другие легенды и мифы музейных экспонатов, описанные в книгах из фонда библиотеки.

Читатели с удовольствием присылали фотографии рисунков, посвящённых Великой Отечественной войне и Победе 1945 года. Все рисунки были представлены на фотовыставке «Символы Победы в детских рисунках» в Инстаграм.

Любители приключений и замысловатых задач приняли участие в онлайн-квесте «Путешествие по музеям мира», который состоялся на сайте библиотеки. Участники находили правильные ответы на заданные вопросы о музеях и проходили к следующей остановке квеста. На протяжении всей игры дети узнавали интересные факты о музеях: в переводе с греческого слово «музей» — храм муз, крупнейшим историко-искусствоведческим музеем в России и мире является Эрмитаж (Санкт-Петербург) и многие другие.

Читатели активно приняли участие в видеоэкскурсиях «Музей дома: домашние коллекции» и прислали видеоролики, на которых показывают и увлекательно рассказывают о своих домашних коллекция. Читатели Краевой детской библиотеки на протяжении нескольких лет коллекционируют энциклопедии, 3D-пазлы шедевров мировой архитектуры (Эйфелева башня, Колизей, пирамида Кукулькана и др.), масштабированные модели военной техники и кораблей, пейзажные камни, монеты, кукол, плюшевых медведей и многие другие предметы. Сотрудники библиотеки тоже присоединились к читателям и рассказали истории своих коллекций: марок, виниловых пластинок, открыток, музыкальных инструментов, фотоаппаратов и другого.

Приняв участие в видеоколлажах «Символы — бесценные свидетели истории», читатели и библиотекари рассказали о музеях России и мира, которые им наиболее понравились и запомнились: Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына (г. Краснодар), Национальный музей Республики Адыгея (г. Майкоп, Республика Адыгея), Военно-исторический музей фортификационных сооружений (г. Севастополь, Республика Крым), государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» (Сергиево-Посадский район, Московская область) и многие другие.

На протяжении всей акции читатели и подписчики писали радостные комментарии, делились словами поддержки, рекомендациями, советами к прочтению и фотографиями, сделанными во время подготовки к записям видеороликов.

«Ночь музеев — 2020» в режиме онлайн-трансляций в «Игнатовке» удалась на славу!
 

Отдел проектной деятельности и культурных программ

Краснодарской краевой детской библиотеки им. братьев Игнатовых

19.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru