РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Пензенская областная библиотека присоединилась к «Ночи музеев — 2020» с виртуальными экскурсиями и чтениями

Пензенская областная библиотека присоединилась к «Ночи музеев — 2020» с виртуальными экскурсиями и чтениями

16 мая Пензенская областная библиотека им. М. Ю. Лермонтова на площадках в социальных сетях приняла участие во Всероссийской акции «Ночь музеев — 2020», которая в этом году прошла в дистанционном формате.

В библиотеке более десяти лет работает Музей книги военных лет «А мы из Пензы!». В год 75-летия Великой Победы музей пополнила экспозиция «Солдатский привал», на которой представлены уникальные документы, фотографии, военные артефакты. Они воссоздают боевой путь 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, сформировавшейся в 1941 году в Пензенской области, и рисуют нам судьбу русского солдата вообще. Состоялось уникальное событие — виртуальная экскурсия по музею. Гидом выступила Ольга Алексеевна Липилина, бессменный руководитель музея. Экскурсия погружает в атмосферу тех великих и страшных лет. Зритель знакомится с жизнью своих дедов и прадедов в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Люди продолжали тянуться к знаниям — об этом свидетельствуют книги, которые пачками отправлялись на фронт…

Самые юные участники акции приняли онлайн участие в мастер-классе «Мини-музей» прямо в коробке, который был проведён в Инстаграме. Оказывается, музей делать очень увлекательно. В своём музее можно собрать всё, что хочешь, и всё, что ты любишь.

Путём предварительного голосования было выбрано произведение для ночного чтения. Голосовавшие захотели послушать отрывки их любимого многими романа М. Митчелл «Унесённые ветром». Попав в романтическую атмосферу, зрители оценили не только качество чтения, но и костюмы читающих барышень…

А ночная онлайн-прогулка (с 24 минуты видеозаписи) по фонду редких изданий Лермонтовской библиотеки познакомила с раритетными изданиями библиотек дворянских усадеб Пензенской губернии. Они составляют «золотой фонд» библиотеки. Ну чем не музей книжных редкостей?..
 

Инна Юрьевна Харчева,

главный библиотекарь

Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова

19.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru