РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Министерство культуры РФ провело дистанционное заседание Совета федеральных библиотек

Министерство культуры РФ провело дистанционное заседание Совета федеральных библиотек

15 мая состоялось онлайн-совещание Совета библиотек при Министерстве культуры Российской Федерации, которое провела Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры России. На встрече с руководителями федеральных библиотек обсуждались сложности работы в сегодняшних условиях, перспективы возвращения к привычному режиму, лучшие дистанционные практики.

Во вступительном слове Ольга Сергеевна Ярилова подвела итоги работы за эти месяцы и поблагодарила все библиотеки за организацию успешных онлайн-проектов, которые нашли отклик среди людей, что особенно ценно в нынешних условиях жесткой конкуренции. Так, впервые в онлайн-формате прошла акция «Библионочь», которая собрала большое количество участников, миллионы просмотров и тысячи откликов в социальных сетях. Кроме того, это время показало важность цифровизации — значительно возросло обращение пользователей к электронным ресурсам, таким как НЭБ. Она порекомендовала в дальнейшем направить силы на увеличение количества электронных документов и предусмотреть в системе повышения квалификации обучение сотрудников библиотек современным технологиям.

«Основная задача — это возвращение к нормальной жизни. Мы подготовили план выхода из этой ситуации, который включает профилактические мероприятия, технические процедуры, введение особого режима для возврата изданий, настрой коллектива на стационарную работу. В первую очередь мы должны стать в какой-то степени психологами, чтобы вернуть то доверие людей к безопасному общению, которое сегодня все-таки подорвано. Продумать эти шаги — важная задача на ближайшие недели», — отметила О. С. Ярилова, говоря о дальнейших перспективах.

В ходе совещания были выдвинуты предложения о выполнении основных показателей государственного задания на 2020 год, учитывая текущую ситуацию.

Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, предложила учитывать годовые показатели, а не основываться на квартальных прогнозах. Кроме того, можно компенсировать невыполнение одних показателей госзадания перевыполнением других. Например, посещаемость сайта библиотеки и электронных ресурсов значительно увеличилась.

Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, рассказал об услугах, которые претерпят изменения. «Первая услуга — библиотечное стационарное обслуживание, которое получит потерю примерно на 25%, второй показатель с такими же потерями — это реставрация и консервация фондов, включая книжные памятники. Третья — библиографическая обработка и создание каталогов, я бы оценил падение показателей в 10-15%. Плюсы коснутся удаленного библиотечного обслуживания, прирост будет составлять не менее 30%. Есть проблема в том, что нормативная стоимость этих услуг достаточно сильно отличается», — поделился он, добавив, что необходимо отработать механизм перераспределения статей государственного задания. «Он должен достаточно понятно говорить о том, что уменьшается библиотечное обслуживание в стационарных условиях и увеличивается дистанционное обслуживание. Еще нужно пересмотреть нормативную стоимость услуг и научиться учитывать онлайн-мероприятия так же, как и обычные культурно-массовые», — заключил В. В. Дуда.

В ходе совещания Вадим Валерьевич Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ, поблагодарил федеральные бибилотеки за активность на платформе «PRO.Культура.РФ». «Я вам благодарен, потому что вы постоянно размещаете большое количество мероприятий. Мы в свою очередь публикуем и стараемся участвовать с точки зрения продвижения федеральных библиотек в сети Интернет. Рекорд мы побили 9 мая, что показательно — 380 000 визитов за день», — сообщил он, а также отметил необходимость оперативного информирования читателей о новых дистанционных возможностях федеральных библиотек.

Кроме того, Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, высказалась об опыте удаленной работы и акцентировала внимание на цифровой подготовке библиотекарей со всей страны

Ольга Сергеевна Ярилова предложила рекомендовать лучшие практики удаленной работы федеральных учреждений региональным библиотекам.

В заключение участники совещания обсудили подготовку к Общероссийскому дню библиотек. В ежегодном празднике, который пройдет 27 мая, примут участие не только специалисты федеральных и региональных библиотек. В онлайн-режиме российских коллег поздравят представители Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).
 

Источник: сайт Министерства культуры РФ

18.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru