РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Омска приурочили дистанционную «Неделю памяти» к юбилею Победы

Городские библиотеки Омска приурочили дистанционную «Неделю памяти» к юбилею Победы

3–9 мая на сайте «Омских муниципальных библиотек» и в группе «Про чтение в Омске» Вконтакте прошли мероприятия дистанционной «Недели памяти», которая была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Библиотеки подготовили к юбилею проекты для пользователей всех возрастов. Среди них и творческие мастер-классы по изготовлению открыток, закладок, моделей военной техники; и информационные ресурсы, посвященные вкладу омичей в дело Великой Победы: виртуальные выставки «Омск военной поры», «У войны не женское лицо», «Монументы памяти».

Подписчики группы «Про чтение в Омске» с готовностью откликнулись на инициативу коллективного чтения стихотворения Константина Симонова «Жди меня» в рамках видеопроекта «Бессмертные строки». Стихотворение было выбрано с помощью онлайн-голосования Вконтакте. Положительный отклик встретили интеллектуальные онлайн-игры, посвященные теме Великой Отечественной войны. Например, в игре «Портрет героя омича», подписчикам предлагалось узнать по портретам героев Второй мировой войны, родившихся в Омске и Омский области. В отзывах к игре участники отметили важность представленной информации для каждого человека.

9 мая библиотекари экскурсионного бюро «Тобольские ворота» традиционно проводили для омичей экскурсию по крупнейшему за Уралом мемориальному комплексу в Парке им. 30-летия Победы. В этом году благодаря виртуальной видеоэкскурсии «Знать и помнить», горожане смогли увидеть символическую «Дорогу войны», «Дубраву славы», памятные гранитные камни с изображениями бессмертных подвигов героев. Рассказ о том, как создавался мемориал, как символична каждая его деталь — от брусчатки, которой вымощена дорога, до зелёных насаждений, завершающих ансамбль памятника подготовили сотрудники Центральной городской библиотеки Елена Петровна Лапина и Алина Юрьевна Гермизеева. Несмотря на ограничение передвижения и закрытие общественных мест, удалось получить разрешение на съёмку и пригласить волонтёра с квадрокоптером, благодаря которому были получены кадры с высоты птичьего полёта.

Не выходя из дома, омичи могли прослушать трогательные стихи о войне, в исполнении юных читателей омских библиотек. С помощью ресурса «Мы живем на улицах героев» — пройтись по улицам города, названным в честь омичей — героев сражений. Познакомиться с виртуальными выставками, книжными коллекциями «Речь о войне» и «Русские мальчики», а также и с другими информационными ресурсами, посвященными памятной дате.
 

Отдел социокультурных проектов

Центральной городской библиотеки г. Омска

14.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru