РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Самарская областная детская библиотека подвела предварительные итоги XI Международной акции «Читаем детям о войне»

Самарская областная детская библиотека подвела предварительные итоги XI Международной акции «Читаем детям о войне»

6 мая в течение всего дня в онлайн-формате прошла XI Международная акция «Читаем детям о войне», организатором которой традиционно выступила Самарская областная детская библиотека. Основной площадкой областной акции стала группа библиотеки-организатора Вконтакте, других библиотек — общая группа акции Вконтакте, ключевая идея осталась прежней — чтение вслух произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям в возрасте от 5 до 14 лет.

В Год памяти и славы для участия в акции зарегистрировались более 6 000 учреждений из 82 регионов России, а также из Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и США. Доступна карта участников.

На основной площадке Вконтакте в 10:00 состоялась трансляция первого блока чтения вслух рассказа Владимира Карповича Железникова (1925–2015) «В старом танке» в исполнении почётных чтецов: Игоря Анатольевича Рудакова, актёра Самарского театра юного зрителя «СамАрт»; Жанны Александровны Каплёнковой, врача-терапевта; Виолетты Коноваловой, второклассницы, читательницы библиотеки; Андрея Сергеевича Голушкова, руководителя отряда волонтеров акции «Мы вместе», и Ольги Вячеславовны Трошинской, учителя русского языка и литературы Самарского регионального центра для одарённых детей.

В 13:00 вышел второй блок, в котором зрители смогли увидеть прочтение поэмы Константина Михайловича Симонова (1915–1979) «Сын артиллериста» в исполнении артистов Самарского академического театра драмы им. М. Горького: Владимира Владимировича Борисова, народного артиста РФ, актёра театра и кино; Владимира Александровича Гальченко, заслуженного артиста РФ, лауреата национальной премии «Золотая Маска», народного артиста Самарской области; Валерия Викторовича Гришко, актёра, театрального режиссера и художественного руководителя театра, а также Андрея Владимировича Гальченко, артиста Российского академического Молодёжного театра (г. Москва).

В течение дня каждый час в группе библиотеки Вконтакте публиковались повторы рубрики «Читаем детям о Победе» на библиотечном канале «Ёж-ТВ», посвященные 75-летию Победы:

Также в течение дня школьникам и дошкольникам Самары на платформе Zoom специалистами библиотеки были прочитаны рассказы на военную тематику. Особое место в обсуждении отведено разговору о вкладе нашего города в Победу. К каждому видео опубликованы вопросы для обсуждения произведения с детьми. Важно не просто прочитать произведение детям, но и обсудить с ними прочитанное — услышать отклик и мнение нового поколения о трагических событиях.

Остальные учреждения-участники акции тоже поддержали новые онлайн-формы её проведения. Чтения вслух и обсуждения произведений с детьми и подростками шли дистанционно на площадках для проведения видеоконференций (Skype, Zoom). Участники демонстрировали видеозаписи с обращением к слушателям, а также проводили прямые трансляции чтения в соцсетях. Все материалы размещаются в официальной группе мероприятия Вконтакте.

Рассказы и стихи о войне звучали на русском, чувашском, татарском, белорусском, казахском, черкесском, кабардинском языках.

Огромное количество отзывов и благодарностей от участников — учителей, библиотекарей, родителей, детей и подростков со всего мира — подтверждение тому, что книга, даже спустя 75 лет после окончания войне, сможет помочь нашим детям и подросткам понять и прочувствовать праздник Великой Победы.

«В нынешней ситуации, пока нет возможности общаться с ребятами глаза в глаза, как это было прежде во время акции, мы хотим хотя бы виртуально познакомить их с лучшими детскими произведениями о Великой Отечественной войне. В этом году мы уделили особое внимание именно книгам, так или иначе связанным с Куйбышевым и вкладом наших земляков в Победу. Мы специально отбирали произведения, которые найдут наибольший отклик у ребят. Но главным для нас была возможность даже в онлайн-режиме обсудить с детьми эти произведения. Очень много времени прошло, от нас уходят ветераны — свидетели событий той войны. Остаются книги — лучшая возможность прочувствовать, что такое война, что такое героизм, что такое настоящая любовь к своей родине», — отметила по итогам акции Елена Анатольевна Канигина, директор Самарской областной детской библиотеки.

Общее количество участников акции 2020 года станет известно после 20 мая.
 

Источник: группа Вконтакте Самарской областной детской библиотеки

Источник фото: группа акции Вконтакте

12.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru