РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / На базе Национальной электронной библиотеки открылась «Библиотека Победы»

На базе Национальной электронной библиотеки открылась «Библиотека Победы»

8 мая в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая запуску на базе Национальной электронной библиотеки «Библиотеки Победы», а также другим литературным и культурным инициативам к 75-летию Победы. Российская государственная библиотека реализует проект при поддержке Министерства культуры РФ в партнёрстве с издательской группой «Эксмо-АСТ» и Российским военно-историческим обществом.

В пресс-конференции приняли участие Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ; Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки; Олег Евгеньевич Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ»; Денис Валентинович Шполянский, главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества.

Ольга Сергеевна Ярилова рассказала о результатах онлайн-марафона #75словПобеды, стартовавшего во время Всероссийской акции «Библионочь — 2020». Его участники читали стихи о войне, отрывки из книг, письма с фронта дедушек и бабушек, делились историей своих семей со всей страной. К 8 мая в социальных сетях было размещено более 80 тысяч сообщений с хештегом акции, а общий охват всех сообщений составил 43 миллионов просмотров. Более 1,2 миллиона людей не только посмотрели видео, но и дали обратную связь, поставив оценку понравившемуся видеоролику, слова поддержки в комментариях, поделились им с кем-то из своих друзей. В онлайн-марафоне приняли участие почти все регионы России: более 3 600 видео было прислано из библиотек со всей страны. «Результаты Библионочи превзошли все наши ожидания. Мы решили не останавливаться только на онлайн-марафоне, а собрать все материалы, полученные в рамках него — в единую Всероссийскую библиотеку Победы», — отметила она.

В открытом доступе «Библиотеки Победы» — целые серии книг, архивных документов и периодики, посвящённые Великой Отечественной войне, собранные из фондов библиотек России и книжных коллекций партнёров и издателей. Библиотека состоит из нескольких разделов:

  • коллекция из более чем тематических 550 книг, отобранных из разных библиотек страны. Особое место в Библиотеке занимает современное издание — пятитомник литературных произведений военных лет, подготовленный издательской группой «Эксмо-АСТ» и Российским историческим обществом при поддержке Российского книжного союза.;
  • 1200 единиц иллюстративного материала: плакатов, листовок, афиш, имеющих статус книжных памятников;
  • cовместно подготовленная Российской государственной библиотекой и Российским военно-историческим обществом коллекция фронтовой печати 1941—1945 годов;
  • интерактивная карта «75 слов Победы», кликнув на любую точку которой, пользователи узнают о непридуманных историях и героях;
  • партнёрские проекты с издательствами и книжными сервисами.

«В этом проекте есть одна важная черта — проект далёк от казённого пафоса, он стал по-настоящему народным, участие в нём принимали не по указаниям сверху, а по душе и сердцу. В проекте приняли активное участие многие российские библиотеки и издатели, партнёры из стран СНГ и других стран», — подчеркнул В. В. Дуда. Он уверен в том, что «книги внесли вклад в Победу. Поднимали боевой дух, помогали бойцам в тяжёлые дни. Книги помогали выжить — в бою, в блокаде, в тяжёлые годы. „Библиотека Победы“ позволяет увидеть этот вклад, сохранить бесценные документы военных лет. Для сохранения исторической памяти важно иметь дело с первоисточниками, реальными, достоверными документами, отражающими события и эмоции современников военных лет из разных стран. Именно в этом, в сохранении памяти, состоит важнейшая роль библиотек».

По словам О. Е. Новикова, «в условиях пандемии на передний план выходят цифровые форматы — проект цифровой Библиотеки Победы крайне важен сейчас в условиях самоизоляции и переносов срока Парада. В этих условиях стоит уделить повышенное внимание литературным проектам, которые аккумулируют документы, архивы и художественные произведения военного времени и трансформируют их в современные форматы, с использованием актуальной формы подачи материала».

На сайте Российской государственной библиотеки представлено подробное описание «Библиотеки Победы».
 

Источник: по материалам сайта Российской государственной библиотеки

12.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru