РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Самарская областная универсальная научная библиотека подготовила аудиовыставку одного документа «Дневник библиотекаря. Военные годы»

Самарская областная универсальная научная библиотека подготовила аудиовыставку одного документа «Дневник библиотекаря. Военные годы»

В начале мая Самарская областная универсальная научная библиотека представила к 75-летию Победы аудиовыставку одного документа «Дневник библиотекаря. Военные годы» — озвученные дневниковые записи педагога, библиотекаря и библиографа Анны Васильевны Уваровой (20 (14) февраля 1886 года — 11 июля 1962 года). Она окончила Самарское епархиальное училище с правом на звание домашней учительницы, затем седьмой и восьмой дополнительные педагогические классы Второй Самарской женской гимназии. В 1939–1946 годах работала научным сотрудником отдела старинных и редких книг Куйбышевской областной библиотеки. Сегодня в фондах Самарской областной библиотеки хранится 11 составленных ею указателей. Награждена «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в 1946 году. В 2005 году внучка Уваровой, Анна Георгиевна, передала областной научной библиотеке архив Анны Васильевны, в котором обнаружены выписки из дореволюционных источников об истории библиотеки и материалы к указателю «Книжные редкости».

По заданию своего руководителя, Александры Владимировны Виноградовой, в июне 1943 года Анна Васильевна начинает собирать материал об истории Куйбышевской областной библиотеки и одновременно ведет дневник, в котором честно и просто рассказывает обо всем, что происходит в жизни за день: работа на «книговыдаче» и посещение политзанятий, погрузка кирпича для восстановления Сталинграда и стирка личных вещей бойцов... Прилежная женщина фиксировала даже мельчайшие подробности. К примеру, в октябре того же 1943 года Анна Уварова отметила, что люди досыта едят картофель, поэтому оживились, кроме того, руководители достали для подчиненных капусту.

О жизни и работе библиотекарей в тылу не много пишут и говорят. А между тем обстоятельства поставили перед ними сложные задачи: «большой спрос на историческую, военно-патриотическую литературу, поступают и необычные запросы, требуется литература колхозницам, собирающимся сделать упряжь для коров, читатель просит помочь с информацией о варении мыла и ведении огородов… Библиотекари выступали с обзорами литературы по городскому радио… За годы войны библиотека выдала более трех с половиной миллионов книг, обслужила свыше ста тысяч читателей, ее посетило более миллиона человек. Работа библиотекарей получила высокую оценку: 27 сотрудников было удостоено медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"», — написано в энциклопедии «Самарская областная универсаль-ная научная библиотека».

Анне Васильевне в 1943 году было 57 лет, помимо достаточно насыщенных рабочих будней она совершенно безотказно выполняла любое сверхурочное задание по благоустройству здания библиотеки, занималась тяжелым физическим трудом, работала на полях колхозов. В своих записях женщина не упускала возможность поблагодарить свое начальство и руководство страны.

Научного сотрудника отдела старинных и редких книг Уварову нельзя назвать героем, ее суетливые, насыщенные будни не связаны с перевыполнением плана на военном заводе. Однако ее скромный вклад в Великую Победу, юбилей которой мы отмечаем, очевиден.

«Не каждая библиотеке может похвастаться тем, что ее сотрудник вел такой же дневник, — отмечает Александр Никифорович Завальный, главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной библиотеки. — Это свидетельство, по которому можно судить о целой эпохе. В нем вся жизнь, начиная от библиотечных выставок, которые они устраивали, заканчивая решением чисто бытовых вопросов. Считаю этот дневник очень важным документом по истории библиотеки военного времени, по нему можно воссоздать бесценную страницу жизни людей. По ней мы можем представить, как смогли выжить обычные люди в тяжелейших испытаниях. Безусловно, эти свидетельства писал не Лев Толстой — это обычный перечень бытовых дел в подробностях, но с вкраплением фраз о том, как им тяжело приходилось, какими патриотами своей родины они были, и потомкам стоит брать с них пример. Думаю, она искренне верила в то, о чем писала и, конечно, понимала, что ее будут читать следующие поколения».

На Youtube-канале областной библиотеки можно послушать избранные отрывки из дневника, на страницах в социальных сетях. В Электронной библиотеке представлена полная версия дневника.

Текст читают: Софья Сергеевна Сыромятникова, руководитель центра поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки, и Алексей Иванович Елхимов, актер и режиссер театра «СамАрт», который также является автором музыкального оформления.
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

07.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru