РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Карелия предложила гостям виртуальной «Библионочи» книжные обзоры, чтения, викторины и квест

Национальная библиотека Республики Карелия предложила гостям виртуальной «Библионочи» книжные обзоры, чтения, викторины и квест

25 апреля впервые за историю мероприятия Национальная библиотека Республики Карелия провела «Библионочь — 2020» (и предшествовавшие ей «Библиосумерки») в виртуальном режиме. Основные площадки этого года были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программа мероприятий была доступна в специальном разделе на сайте библиотеки (где собраны видеозаписи мероприятий) и в тематической группе Вконтакте.

«Библиосумерки» для юных читателей начались с видеозанятия  «Ордена и медали Победы» по уникальной рукотворной тактильной книге «Ордена наших побед», созданной художником-дизайнером Национальной библиотеки Еленой Александровной Фёдоровой. Занятие провела учитель-дефектолог, сотрудник библиотеки Екатерина Арнольдовна Добрынина. Ребята узнали о том, кому и за что вручались боевые награды Великой Отечественной войны.

Как жили и боролись с врагом сверстники сегодняшних подростков? Этой теме был посвящен виртуальный книжный обзор «Пусть мирным будет мир!». Главными героями этих книг стали дети, на чью долю выпало пережить совсем недетские испытания времени.

В шесть часов вечера началась работа основных площадок Библионочи. Наши гости услышали рассказ «Ожидание» в прочтении писательницы Яны Леонардовны Жемойтелите, приняли участие в литературном видео марафоне «Читаем стихи о Войне» и совершили виртуальную экскурсию по улицам Петрозаводска, посвященную писателям-фронтовикам. Вместе с героями истории и книг мы прошли по дорогам Великой Отечественной Войны на площадке «Медицина в солдатской шинели» и смогли прочитать издания 1945 года на виртуальной выставке «Книги Победы».

И конечно, наших читателей ждали интеллектуальные и творческие площадки! Виртуальный квиз «Привет, Энштейн-онлайн», как всегда, подготовил для своих участников необычные вопросы и разноформатные задания на логику и сообразительность. Большой библиотечный квест стал своеобразной виртуальной экскурсией по официальным площадкам Национальной библиотеки Карелии в Сети. Вопросы задавали сотрудники библиотеки, а артефакты, полученные за правильные ответы, помогли участникам квеста разгадать Главный Секрет Библиотеки.

Солисты Музыкального театра Карелии исполнили для библиотечных полуночников любимые песни из популярных отечественных фильмов разных лет: «Веселые ребята», «Весна», «Сердца четырех», «Карнавальная ночь», «Иван Васильевич меняет профессию», «Дни Турбиных», «Жестокий романс» и других.

Игровые площадки «Библионочи» привлекли внимание и взрослых, и детей. Участники литературного челленджа «Назад в прошлое» старались отгадать всей семьей имена классиков русской литературы по сильно измененным портретам писателей. Посетители медиаплощадок листали страницы газеты «Олонецкие губернские ведомости» в поисках ответов на вопросы интерактивной викторины «1909 — повседневная жизнь», и при этом успели сделать своими руками подставку для своего главного виртуального помощника на мастер-классе «Держись, гаджет!».

На момент завершения акции «Библионочь–2020. Память нашей победы», в 22:00, количество виртуальных посещений медиаплатформ Национальной библиотеки Республики Карелия превысило 19 200.
 

Источник: сайт Национальной библиотеки Республики Карелия

29.04.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru