РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Областные и муниципальные библиотеки Ульяновской области организовали в «Библионочь» 280 тематических онлайн-площадок

Областные и муниципальные библиотеки Ульяновской области организовали в «Библионочь» 280 тематических онлайн-площадок

25 апреля 2 областные и 179 муниципальных библиотек Ульяновской области присоединились к Всероссийской акции «Библионочь — 2020», посвящённой в этом году общей теме «Память нашей Победы!» — 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Впервые «Библионочь» проходила в необычном формате — онлайн. Нестандартный подход к проведению акции получил положительный отклик и поддержку у интернет-аудитории! В рамках акции было организовано более 280 тематических онлайн-площадок (из них 26 онлайн-площадок — в областных библиотеках), которые посетили около 150 000 человек (в том числе онлайн-программу областной научной библиотеки посмотрели 8 000 человек).

Одной из центральных площадок по традиции стал Дворец книги — Ульяновская областная научная библиотека им. В. И. Ленина, главные мероприятия которой прошли в социальной сети Instagram.

Начался вечер со старта Всероссийского онлайн-марафона #75словПобеды, в котором библиотека приняла участие с проектом «Ульяновская областная научная библиотека в годы войны». Из небольших видеороликов интернет-пользователи смогли узнать о жизни Дворца книги в военный период 1941–1945 годов.

Подхватил онлайн-эстафету мероприятий марафон чтения. В течение полутора часов в прямом эфире, к которому мог присоединиться любой желающий, звучали главы из книги А. Твардовского «Василий Теркин». Книга была выбрана читателями путем интернет голосования «Лучшая книга о войне». Символично и то, что произведение «Василий Тёркин» празднует в этом году 75-летний юбилей. Слушателями марафона стали более 800 человек, а приняло участие и выступило в качестве чтецов порядка 30 человек.

Кроме этого, был запущен новый онлайн-проект «Ульяновцы: путь к Победе!», в рамках которого был представлен цикл видеороликов об Ульяновцах — Героях Великой Отечественной войны, а также о ряде других не менее знаменательных событий нашего региона, связанных с темой войны. В основу проекта легло уникальное краеведческое издание «Календарь знаменательных дат», с особой тщательностью подготовленный сотрудниками отдела краеведческой литературы и библиографии Дворца книги. Новые выпуски будут публиковаться для пользователей ежедневно в 16.00 вплоть до 9 мая под хэштегом #ПутьПобеды73.

Особую волну интереса у участников акции «Библионочи — 2020» вызвал квест «Зашифрованная книга». Более четырех с половиной часов участники из Ульяновской области и других регионов России выполняли увлекательные, но от этого не менее сложные задания, подготовленные организаторами. Победителем этой непростой интеллектуальной игры стали ученики 10 «А» класса Средней школы № 6 Ульяновска. Мы от всей души поздравляем ребят! Заслуженный подарок — книга Даниила Гранина «Мой лейтенант» будет передана учащимся сразу же после окончания, предпринятых карантинных мер.

Но и это еще не все — В этот вечер каждый смог найти себе занятие по душе. Было подготовлено большое количество интересных и развивающих мастер-классов, викторин, квизов, тематических лекций и виртуальных выставок. Всего онлайн-площадки Дворца книг на «Библиночь — 2020» посетило более 8000 пользователей социальных сетей.

Ещё одной масштабной виртуальной площадкой «Библиночи — 2020» стала Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С. Т. Аксакова. Организаторы подготовили увлекательные онлайн-игры и виртуальные выставки. Одним из ключевых событий стала видеопрезентация указателя, созданного в рамках патриотического рейда «И память о войне нам книга оживит», количество просмотров которой составило более 1 000.

Не остались в стороне от участия в акции и библиотеки Централизованной библиотечной системы города Ульяновска. Вся ночная программа городских библиотек была объединена одной темой — «Бессмертный книжный полк». А основным событием стал запуск онлайн-акции #Бессмертный_книжный_полк73, в рамках которого библиотекари вместе с известными ульяновскими актерами, писателями и деятелями культуры рассказали о литературных героях Великой Отечественной войны, которые жертвуя своими жизнями, спасали огромную страну и прокладывали дорогу к победе

Ряд ярких онлайн-мероприятий прошел и на виртуальных платформах муниципальных библиотек региона. Онлайн-посетители смогли принять участие в марафонах стихов, прозы и других не менее интересных акциях, послушать видео-рассказы о войне, посетить поэтические подиумы и вечера памяти, пройти исторические квесты, проверить свою эрудицию в интеллектуальных викторинах и многое другое!

Так, в Новоспасском районе все библиотеки приняли участие в районном марафоне «Строки, опаленные войной», в Сенгилеевском районе прошла патриотическая онлайн-квест-игра «Пройдем дорогами войны», в Тереньгульском районе состоялся вечер фронтовых воспоминаний «Я родом не из детства, из войны», сотрудники библиотек Цильнинского района организовали музыкальный привал «И песня тоже воевала», а в Павсловском районе прошел онлайн-марафон чтения произведений о войне «И память о войне вам книга оставляет».

Своими впечатлениями от «БиблиоНочи» поделились жители Сенгилеевского и Тереньгульского районов:

«Квест классный и очень полезный для общего развития, книга меня заинтересовала, по возможности попытаюсь прочитать или взять в городской библиотеке. Спасибо Вам за организацию конкурсов и получения возможности самосовершенствоваться!!!», — оставила отзыв на страничке в социальной сети Мария Иванова.

«Спасибо за викторину! Люблю читать и искать ответы на интересные вопросы на страницах моих любимых книгах. Многие вопросы оказались для меня лёгкими, многие книги я читал. Но, чтобы ответить на все вопросы викторины пришлось перечитать их снова, а некоторые прочитать впервые. Спасибо! Было очень интересно!», — написал один из подписчиков тереньгульской библиотеки.

Интересная и насыщенная программа прошла в библиотеках Централизованной библиотечной системы города Димитровграда. Помимо традиционных викторин, мастер-классов и квизов, все желающие интернет-пользователи смогли стать гостями видео-гостиной и в прямом эфире пообщаться с димитровградскими писателями.
 

Пресс-служба

Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина

Источник фото: сайт Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С. Т. Аксакова

29.04.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru