РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / 395 библиотек Свердловской области в «Библионочь» связал телемост «#ВРЕМЯ9МАЯ» под эгидой областной библиотеки

395 библиотек Свердловской области в «Библионочь» связал телемост «#ВРЕМЯ9МАЯ» под эгидой областной библиотеки

25 апреля Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского в девятый раз приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране акция проводилась только в режиме онлайн — в формате телемоста «#ВРЕМЯ9МАЯ», который связал библиотеки региона под девизом «Без права на забвение». Акция состоялась при поддержке Министерства культуры Свердловской области, куратор «Библионочи» в Свердловской области — областная научная библиотека.

Всего в акции приняли участие 395 библиотек из 76 муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, 569 организаций стали партнерами акции. Библиотеками области было проведено 1 697 мероприятий в режиме онлайн. Общее количество просмотров всех мероприятий составило 1 054 431. В том числе: на сайтах библиотек области 57 830, в социальных сетях библиотек — 994 739, на портале «Культура-Урала.РФ» — 712, в социальной сети Вконтакте портала «Культура-Урала.РФ» — 1 150. География охвата впечатляет: Ирландия, США, Нидерланды, Германия, Казахстан, Австрии и других страны; по регионам России, разумеется, превалирует Свердловская область, затем – Москва и Московская область, Челябинская, Курганская области, Пермский край, Алтайский край, Тюменская область и Ленинградская область и Санкт-Петербург, и т. д.

Стержневое событие «Библионочи» на Среднем Урале — шестичасовой телемост с прямыми включениями из разных библиотек региона, присоединиться к просмотру было можно на площадке порталов «Культура.РФ», «Культура-Урала.РФ», «Библионочь в Свердловской области». Доступен сохранённый стрим. Телемост был организован сборной командой библиотеки им. В. Г. Белинского, портала «Культура-Урала.РФ» и компанией «Технологии онлайн-видео». Ведущими выступили Анастасия Васильевна Русина, руководитель Свердловского регионального центра Президентской библиотеки, и Виталий Сергеевич Русин, редактор информационных программ радио Business FM — Екатеринбург.

Множество проектов, встреч, событий, сменяющих друг друга: в телемост вошел 51 сюжет, и каждый мог найти в программе что-то своё. Гостями эфира стали известные писатели Эдуард Веркин и Илья Бояшов, зрители встретились с Николаем Колядой, Еленой Соловьёвой, Романом Сенчиным, Ярославой Пулинович. Большую программу подготовили муниципальные и сельские библиотеки региона.

Участников приветствовали Павел Владимирович Креков, заместитель губернатора Свердловской области, и Светлана Николаевна Учайкина, министр культуры Свердловской области. За 6 часов «Библионочи» прошло 14 видеоинтервью, было показано 16 специально подготовленных ролика, 10 писем в Белинку с фронта в исполнении актёров Коляда-театра, два фрагмента Музыкально-просветительского проекта Свердловской детской филармонии «Музыка военных мест», а также кинопрограмма с комментариями «Союзмультфильм» борется с фашизмом. Сатирическая и политическая анимация».

Основную программу телемоста посмотрели 20 628 человек: через сайт «Культура-Урала.РФ» и его площадки в социальных сетях — 1 862 человека, через официальный сайт Белинки и сайт «Библионочь» — 15 750, через социальные сети Белинки (Фейсбук и ВКонтакте) — 3 016. Кроме того, на ютуб-канале «Клуб друзей Белинки» была размещена параллельная программа «Библионочи» в Белинке, которую виртуально посетили 2 860 человек. В программе было 4 онлайн викторины-конкурса; 3 лекции и 1 вебинар; 3 презентации проекта; 1 мастер-класс; 3 литературных чтения.

В рамках акции задуман и осуществлён совместный проект библиотеки им. В Г. Белинского и «Коляда-театра» «Письма в Белинку с фронта». Антон Макушин, Василина Маковцева, Константин Итунин, Вера Цвиткис записали на видео корпус писем 1943–45 гг, много лет хранившихся в архиве и выпущенных отдельным изданием к 60-летию победы. Эти письма писали библиотекарям бойцы в благодарность за присланные им на фронт книги. Видеопроект пополнил медиаколлекцию библиотеки.

Большим успехом у зрителей телемоста пользовалась «Кинопрограмма с комментариями «Союзмультфильм» борется с фашизмом. Сатирическая и политическая анимация», подготовленная Евгением Сергеевичем Ивановым, сотрудником областной научной библиотеки. Лидерами на ютубе стали «Литературный квартет в Немецком читальном зале» / «Das literarische Quartett im Deutschen Lesesaal» — 179 просмотров, лекция Надежды Маценко «Блокада» (из цикла «75 минут о Войне») — 93 просмотра и выступление Еганы Джаббаровой в рамках поэтического проекта «Стихи о памяти» — 87 просмотров. Совместный вечер Белинки и поэтического проекта «СТИХИ О» — «Стихи о памяти», где екатеринбургские поэты читали стихи военных лет, собрали 308 просмотров. Отделом литературы на иностранных языках было подготовлено шесть мероприятий — видеороликов (общее количество просмотров на YouTube: 603). Общее количество стран — участниц международной программы отдела — 14.

К участию в международной виртуальной акции «Мы вместе» — чтение стихов о войне, мире, Победе иностранными студентами / гражданами на русском языке были приглашены иностранные партнёры отдела литературы на иностранных языках библиотеки им. В. Г. Белинского и многочисленные иностранные студенты, обучающиеся в городе Екатеринбурге. Библиотека благодарна за проявленную активность официальному партнёру — Школе Конфуция Российского государственного профессионально- педагогического университета и неравнодушному преподавательскому составу Подготовительного факультета для иностранных граждан Уральского государственного экономического университета — Егане Салимзаде, Ани Маркарян, Татьяне Акуловой и Вере Ивикеевой. В акции «Мы вместе» приняли участие 40 иностранных граждан из 12 стран. Это — Китай, Перу, Египет, Сенегал, Индонезия, Бенин, Ирак, Гаити, Марокко, Афганистан, Тоголезская республика и Коморские острова. Все участники акции находятся на абсолютно разных этапах изучения русского языка. И от этого их участие стало ещё более ценным. Акция получилась действительно искренняя, трогательная и настоящая.

Кроме того, Немецкий читальный зал (задумывался большой литературный вечер с участием международной команды — Россия, Германия, Австрия), подготовил 5 мероприятий: вебинар «Литературный квартет в Немецком читальном зале»/ «Das literarische Quartett im Deutschen Lesesaal; литературные чтения с Маркусом Нидобитеком (Германия); лекция Маркуса Нидобитека (Германия) «8 мая 1945 года и культура памяти в Германии сегодня»; презентация российско-австрийского литературного проекта «Человечность преодолевает границы» / «Menschlichkeit überwindet Grenzen». Представление книги и авторские чтения двух рассказов: Эрвин Матль и Леопольд Хнидек (Австрия); лекция Отто Швальда «Немецкоязычная литература послевоенного времени» «Die Trümmerliteratur»

Все мероприятия немецкого читального зала прошли на немецком языке, однако это не сказалось на отсутствии внимания со стороны посетителей. Наоборот, эти ролики показали максимальную цифру по просмотрам на YouTube (532). Просмотры и отклики также пришли из многих стран мира: Германия, Австрия, Польша, Португалия, Канада.

Сотрудники регионального центра Президентской библиотеки пригласили читателей в «Библионочь» на виртуальное открытие экспозиционного проекта «Они сражались за Родину». Это лишь самое начало большой выставки, которая продолжится позже, уже на площадке библиотеки. В удалённом формате концепция презентована в формате лонгрида, на котором собраны материалы и ссылки на удалённые ресурсы Электронной библиотеки Белинки и Президентской библиотеки.

Также читателям предложили создать макет книги в рамках видеоурока по 3D-моделированию — «Белинка в 3d». Видеурок провел Олег Геннадьевич Осипов, главный специалист Свердловского регионального центра Президентской библиотеки. С видеоуроком в течение вечера ознакомилось 58 человек. В видеозаписи прошел мастер-класс Надежды Маценко по росписи бумажных стаканчиков — акция «Цветы Победы». Мастер-класс собрал 49 просмотров. Конечно, с 18:00 до полуночи предлагалось принять участие в вечерней олимпиаде «Память о великой Победе» по ресурсам Президентской библиотеки. Участие приняли 17 человек, преимущественно, студенты. Результаты будут опубликованы 15 мая. В течение вечера по традиции проходил фоновый фотоконкурс, в этом году под названием «Библионочь домашняя». В течение вечера зрители могли выкладывать фотографии, на которых запечатлено участие в виртуальной «Библионочи».

В минимальные сроки, отведённые на подготовку акции, новые технологии освоили библиотекари областных городов и удалённых сельских поселений. На их сайтах можно увидеть самый разнообразный онлайн контент: рассказ об электронные ресурсах для поиска информации о фронтовиках, импровизированные видеокниги памяти, самостоятельно собранные горожанами под руководством библиотекарей, видеопрезентации новинок о войне, онлайн конференции и опросы, флешмобы, мастер-классы, квизы, онлайн кроссворды, викторины и видеосюжеты на военную тему, концерты и чтения. Лучшие из них были представлены в телемосте. Так, от Центральной городской библиотеки Каменска-Уральского область приветствовала Наталья Андреевна Тюшева, руководитель студии анимации «МультКадрики», созданной на базе библиотеки. Она рассказала, как каменские семьи делают мультфильмы о героях Великой Отечественной войны.

Оригинальными сюжетами и их прекрасным исполнением порадовали сотрудники Кочневской модельной сельской библиотеки Каменского городского округа. Они сделали замечательные ролики о военной кухне и военно-полевых романах. По уровню подачи материала сюжеты почти не уступали профессиональным эфирам. То же можно сказать о программе города Лесного. В телемост вошли обращение от директора Детской городской библиотеки, ролик-сюжет о детских играх военных лет и видеопрограмма «Рио-Рита радость победы». Зрители особенно отметили трогательный сюжет-исследование «Животные на войне», предоставленный библиотекой № 3 города Красноуральск, Коллективное приветствие ветеранам, записанное жителями города Верхняя Пышма, видеопрезентацию «Война знакома нам по книжкам» о детях на войне библиотеки №1 посёлка Рефтинский.

Федерального уровня достойно и прямое включение в телемост Малой Герценки, Детской библиотеки им. Герцена в Екатеринбурге, сотрудник которой Татьяна Игоревна Серых рассказала о легендарной «Лысьвенской каске». В ней воевали все наши солдаты, а разработали и штамповали модель на Металлургическом лысьвенском заводе, и одним из конструкторов был дед Татьяны.

В целом акция 2020 года получилась «с продолжением»: практически весь контент останется доступен на ресурсах библиотек, часть конкурсов тоже запланирована долгосрочно, т. е. «Библионочь» стала точкой отчёта для новых проектов, неким катализатором творческой деятельности муниципальных библиотек в условиях самоизоляции. Важно, что традиции «Библионочи» — разнообразие форматов, краеведческий уклон, привлечение партнёров и читателей, глубокое проникновение в тему, опора на книги и документы и пр. — сохранились в полной мере и в виртуальном формате.
 

Екатерина Викторовна Симонова,

пресс-секретарь

Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского

29.04.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru