РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Челябинская областная универсальная научная библиотека объединила 28 онлайн-мероприятий «Библионочи — 2020» общей темой «Голоса Победы»

Челябинская областная универсальная научная библиотека объединила 28 онлайн-мероприятий «Библионочи — 2020» общей темой «Голоса Победы»

25 апреля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке с размахом прошла виртуальная «Библионочь — 2020». Перенос мероприятий в онлайн-формат нисколько не повлиял на количество и качество мероприятий — их оказалось так много, что первоначальную программу пришлось увеличить на два часа, а сами мероприятия провести на разных площадках. В Челябинской области акция была организована при поддержке Министерства культуры региона.

Главная тема акции этого года — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

«Программа нашей "Библионочи" называлась "Голоса Победы". В субботний вечер гости смогли посетить 28 мероприятий: прямые эфиры, виртуальные выставки, онлайн-экскурсии, круглые столы, мастер-классы, буктерейлеры с обсуждениями и многое другое. Принять участие в них можно было не выходя из дома — трансляции шли в социальных сетях на официальных аккаунтах библиотеки (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Youtube). Надеемся, что все участники остались довольны», — рассказала Наталья Рудольфовна Соловьева, заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Библионочь в Челябинской областной универсальной научной библиотеке традиционно прошла очень масштабно — правда, на этот раз в режиме онлайн. Показатели только за один день — 25 апреля — превысили недельную статистику официальной группы Публичной библиотеки ВКонтакте. Мероприятия, проведенные в этот вечер, посетило 1151 пользователей (при этом общее количество просмотров за два дня (25 и 26 апреля) составило 3554, а охват аудитории — 16 167 человек).

Практически все события шли в прямых трансляциях в официальной группе акции ВКонтакте, поэтому виртуальный формат нисколько не помешал общению участников. Это подтверждают и цифры — только за один вечер было написано 649 комментариев (комментарии к видео — 547), поставлено 2 640 лайков и сделан 251 репост. Как еще один итог вечера — 95 новых подписчиков группы.

Помимо огромного количества мероприятий на разный вкус и для разной целевой аудитории (в этом году Публичная библиотека в первый раз запускала «Библиосумерки» для детей и их родителей), гостям вечера представили две премьеры: песня и клип «О той весне...» от коллектива жестовой песни «Magic touch» и спектакль «Полевая почта Южный Урал» от театра песочной живописи и теней «Скарабей» (каждый из этих мероприятий набрал рекордное количество просмотров — их посмотрели 1 300 раз).

Спектакль «Полевая почта Южный Урал» был создан как продолжение одноименного народного волонтёрского проекта, организованного Публичной библиотекой в год 75-летия Победы, — сбор писем фронтовиков-южноуральцев (именно на этих письмах и был построен сюжет спектакля) и создание электронной книги памяти. Но на спектакле дело не заканчивается — на прошлой неделе была завершена верстка книги. А это значит, что увидеть её своими глазами и взять почитать уже совсем скоро сможет любой желающий.

«"Библионочь" получилась очень яркой и творческой! Радует тот факт, что вынужденная самоизоляция не разрушила наши планы, и в этот вечер с нами было множество читателей, хоть и в режиме онлайн. Библиотеки еще раз доказали, что умеют работать в современных форматах, творчески подходят к решению даже очень сложных задач. В условиях удаленной работы мы смогли создать настоящий праздник. Особая благодарность нашим партнерам, которые не испугались и поддержали такую необычную Библионочь», — отметила Наталья Ивановна Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
 

Екатерина Сергеевна Курочкина,

пресс-секретарь

Челябинской областной универсальной научной библиотеки

28.04.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru