РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи организовала «Библионочь — 2020» онлайн в партнёрстве с театрами, писателями и издателями

Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи организовала «Библионочь — 2020» онлайн в партнёрстве с театрами, писателями и издателями

25 апреля Свердловская областная библиотека для детей и молодежи имени В. П. Крапивина присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь — 2020», которая в этом году проходила в экспериментальном онлайн-формате. Сквозной темой акции стала главная дата 2020 года — 75-летний юбилей Великой Победы. Акция библиотеки состоялась под заголовком #Время9Мая и прошла под девизом «Без права на забвение».

Онлайн-марафон культурных событий на сайте библиотеки (доступны видеозаписи всех мероприятий) стартовал в 17.00 и завершился к полуночи. Программа отличалась разнообразием и зрелищностью, была ориентирована на читателей разного возраста. Всего в рамках акции было проведено 11 мероприятий. Это встреча с известным детским писателем Ольгой Валерьевной Колпаковой, литературно-музыкальные композиции, спектакли, экскурсия по виртуальному книжно-иллюстративному проекту, творческие мастер-классы, онлайн-концерт военных песен, викторина по историческим событиям времен Великой отечественной войны, конкурс для широкой аудитории — Book Slam «Поговорим о книгах про войну». События онлайн-марафона акции собрали 2 239 просмотров на сайте и 2 316 просмотров в социальных сетях.

Партнёрами акции «Библионочь» в 2020 году стали: Молодежный театр «Игра» (Екатеринбург), Молодежный театр «Арлекин» (Верхняя Салда), Содружество детских писателей, Издательство «КомпасГид», Издательство «Генри Пушель», Екатеринбургский академический театр оперы и балета, Песочное шоу Елены Кадыровой и группа «Красная скрипка».

Трудно выделить самые запоминающиеся мероприятия «Библионочи онлайн 2020». Все они были очень интересными и насыщенными. Все нашли своих зрителей, слушателей, участников.

Пронзительное и необычайно светлое впечатление произвела на зрителей Музыкально-поэтическая композиция в исполнении артистов молодёжного театра «Игра» (г.Екатеринбург) #Время9Мая. Это поэтический рассказ-воспоминание о военном времени, блестяще сыгранный юными артистами театра. Неброские скупые черно-белые кадры были столь кинематографичны, что каждый смотревший чувствовал себя причастным к суровой действительности того времени. Каждый видел себя на месте того юноши или девушки, уходивших на фронт, стоявших у станка, получавших похоронку...и, все-таки, выживших и победивших. В музыкально-поэтической композиции была представлена поэзия военных и послевоенных лет: стихи Роберта Рождественского, Юрия Полякова, Алексея Котельникова, Владимира Головяшкина, Евгения Евтушенко, Риммы Казаковой, Елены Благининой и других.

Всеобщее восхищение вызвало шоу песочной анимации. «Бумажный самолетик под обстрелом» — музыкальное песочное шоу Елены Рашидовны Кадыровой, лауреата премии губернатора Свердловской области, финалиста международного конкурса песочной графики «Sand malerei show» в г. Гамбург (Германия), лауреата международного конкурса «Киностарт» в номинации «Лучший анимационный фильм», лауреата премии «Призвание — артист» в номинации «Оригинальный жанр» .

У войны нет лица, пола, национальности и…возраста. Когда в дом пришла Война и принесла с собой кровь и боль, голод и страх, жизнь полностью изменилась, и дети вынуждены были переносить невзгоды, которые и взрослому преодолеть не всегда под силу. Несмотря на свой юный возраст, они помогали близким, сострадали чужой боли, но всегда сохраняли надежду и веру в лучшее, верили в сокрушительную победу над злом. С самых первых кадров сюжет анимационного фильма заставляет ближе прильнуть к экрану и погрузиться в события начала войны. Летний солнечный день. Мальчик запускает в небо бумажный самолетик. Но мирного неба больше нет — на него сверху смотрят вражеские военные самолеты. Эшелоны с солдатами уходят на фронт. Нет больше беззаботных игр, вместо радостной встречи — похоронка на отца…

Музыкальное песочное шоу Елены Кадыровой «Бумажный самолётик под обстрелом» ненадолго вернуло зрителей в то суровое военное время, когда дети тоже воевали, наравне со взрослыми… Партизаны, сыны полка, пионеры-герои, маленькие помощники и труженики тыла, подставляющие под ноги ящик, чтобы дотянуться до станка и приблизить День Победы… И вот он настал. И уже другой маленький мальчик вместе с дедушкой ветераном запускает в небо бумажный самолетик. В голубое ясное небо — небо без войны. Оригинальное музыкальное оформление песочного шоу от солиста Уральского государственного театра эстрады, лауреата конкурса «Best in Ural» в номинации «Музыканты» Александра Рассказова (скрипка) ярко и эмоционально дополняет сюжет и наравне с анимацией играет в представлении весомую роль.

На одном дыхании прошла встреча с Ольгой Валерьевной Колпаковой, известным детским писателем, лауреатом литературных премий им. П. Бажова, П. Ершова, автором более пятидесяти познавательных и художественных книг: «Луч широкой стороной», «Это всё для красоты», «Бука сама боится», «Добрая феечка с вредным характером» и многих других.

Среди книг автора есть повесть под названием «Полынная елка» — это не обычная рождественская история с счастливым концом. Это книга о боли, жестокости, вере и надежде на лучшее. Как объяснить ребенку, что такое война? Кто такие немцы и кто такие фашисты? Эта история написана от лица девочки Марийхе. Ее семья оказывается в ссылке из-за своего немецкого происхождения. Повесть является одной из лучших книг для подростков о войне, а в 2019 году вышла на немецком языке в издательстве «МаВи групп». Именно об истории создания этой серьезной и глубокой повести говорила писатель на встрече, которая собрала у экранов телефонов, компьютеров, планшетов около 60 человек из разных городов Свердловской области, Новосибирска, Оренбурга, Москвы... Самого разного возраста. Бок о бок сидели школьники, их родители, библиотекари, старшее поколение. Настоящие поклонники творчества писателя.

На встрече много говорили о сохранении истории своей Родины, своей страны через историю своих близких: бабушек, дедушек. О том, как ценны их воспоминания, и как важно вовремя спросить, записать их, пока родные живы... Ольга Колпакова не только рассказывала, но и показывала фотографии, анимационные ролики, видеофрагменты. Как всегда, было много вопросов. Вместо запланированного часа, встреча продолжалась около двух часов. Самые активные гости были отмечены книгами издательства «Генри Пушель» и фирменными футболками от организаторов Акции.

Библионочь состоялась: об этом наглядно свидетельствуют отзывы, оставленные гостями на сайте библиотеки: «Спасибо! Потрясающе проникновенно. Глаз не оторвать»; «Спасибо за организацию Библионочи! За встречу с Ольгой Колпаковой! Ну, а песочное шоу просто восхищает! Это же надо было продумать каждую сцену, все связано. Потрясающе! Думаю, что дальше будет не хуже, до полуночи еще далеко. Спасибо!»

В повести «Полынная елка» есть потрясающая фраза, которая как никогда подходит к нынешней ситуации и к нашему первому опыту: «Я радуюсь каждому моменту жизни, несмотря на неприятности и на то или иное время. Время — оно проходит. А что-то внутри тебя остаётся навсегда. Просто, если трудно, нужно не разжимать пальцы и дотерпеть до утра». Мы дотерпели!
 

Отдел социокультурных проектов и программ

Свердловской областной библиотеки для детей и молодёжи им. В. П. Крапивина

27.04.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru