РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Национальной библиотеке Республики Коми продолжается реставрация газет военных лет

В Национальной библиотеке Республики Коми продолжается реставрация газет военных лет

В Год памяти и славы в Национальной библиотеке Республики Коми началась реставрация газет, которые выходили в регионе в военные годы: так библиотека вносит свой посильный вклад в сохранение исторической памяти. В библиотеке бережно хранятся газеты военных лет: «Правда», «Красная звезда», «Вöрлэдзысь» («Лесной рабочий»), «За новый Север», «Гöрд Печора» («Красная Печора») и многие другие центральные, республиканские и районные периодические издания. Они отражают каждый из 1418 дней войны, запечатлевают самые трагические и героические моменты жизни страны. Но бумага, на которой напечатаны газеты, за прошедшие семь десятилетий пересохла, стала очень хрупкой и ломкой.

Елена Викторовна Туркина, реставратор редких и ценных книг, рукописей и документов сектора консервации библиотечных фондов Национальной библиотеки Республики Коми, рассказала о предстоящих «лечебных» процедурах: «Работа эта долгая и кропотливая. Для начала нам нужно будет расшить каждую подшивку. Мы аккуратно отделим защитный форзац от газетного блока, удалим черные нитки, которыми он был прошит. После чего возьмемся за восстановление газетных листов: дистиллированной водой почистим их от накопившихся за десятилетия использования загрязнений, реставрационной бумагой заклеим все разрывы, проведем укрепление края листа. Заломы уголков газетных страниц, в которых обычно больше всего скапливается пыль и грязь, будут отглажены специальным реставрационным утюжком. И лишь после этого мы начнем сшивать газеты. Как бы нам ни хотелось оставить подшивки в аутентичном эпохе виде (переплеты газет были сделаны в 1940-е годы), с целью их дальнейшей сохранности все газеты получат новый переплет из бескислотного картона. На реставрацию каждой такой газетной подшивки и изготовление нового переплета уходит не менее месяца».

Благодаря реставрации жизнь этих уникальных документов продлевается на десятилетия. А значит, читатели и дальше смогут работать с публикациями тех лет. На сегодняшний день большая часть районных газет периода Великой Отечественной войны уже переведена в цифровой формат и доступна любому желающему на сайте Национальной электронной библиотеки Республики Коми. В 2021 году начнется оцифровка республиканских изданий военных лет.
 

Источник: сайт Национальной библиотеки Республики Коми

22.04.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru